Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Право
14 Января 2019, 11:35

Что жителям Башкирии ждать от 2019 года

Семь инициатив руководителя региона и другие новшества, которые изменят нашу жизнь в наступившем году. Читайте на нашем сайте о новых льготы для многодетных семей, планах на благоустройство территорий и о повышении качества жизни.

Семь инициатив руководителя региона и другие новшества, которые изменят нашу жизнь в наступившем году.


Сделаем Башкортостан «GREAT AGAIN»!
Давайте не будем чувствовать себя провинциалами! Нам есть за что уважать себя. Давайте гордиться своей республикой, своими достижениями! Сегодня мы должны «Работать лучше других». Эта фраза будет нашим девизом! Другого выбора у нас нет, если мы хотим догнать по уровню жизни регионы, которые нас обогнали. И тогда мы обязательно вернемся на передовые позиции в стране и сделаем Башкортостан, как говорят наши заокеанские партнеры, «GREAT AGAIN»!

Льготы и компенсации


1) - С 2019 года в Башкирии должен был появиться «критерий нуждаемости» при получении помощи на оплату детского сада. Право на компенсацию получали только те семьи, чей доход не превышал двукратного прожиточного минимума на члена семьи.

Руководитель региона Радий Хабиров в своем Послании заявил, что принял решение поддержать все семьи независимо от дохода, поэтому получать компенсации будут все. На это из бюджета выделили миллиард рублей.


2) - В Башкирии от уплаты транспортного налога освободят многодетных и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Такие поправки в республиканский закон внес врио главы республики Радий Хабиров.

Планируется, что льгота будет предоставляться на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Если у семьи два автомобиля, льгота будет распространяться только на один из них. Срок действия льготы — до 2024 года. Введение льгот обойдется бюджету в 175 млн рублей.


- Получить 50% скидку (для людей старше 70 лет) или 100% скидку (для тех, кто старше 80 лет) на оплату капитального ремонта с 2019 года смогут пожилые люди, проживающие одни, с другим пенсионером или с инвалидами 1 и 2 группы. Такой закон приняли депутаты Госсобрания.


- Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.

Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом.

Кроме того, пособия смогут получать безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости. Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.


Благоустройство территорий


Как отмечал Радий Хабиров в своем Послании, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от государства в первую очередь решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов. Поэтому основная часть его инициатив связана с решением самых наболевших проблем граждан.


3) - За 2019 год в рамках программы «Светлый город» планируется смонтировать в городах и районах республики 23 тысячи светильников, что позволит освещать почти две трети улиц. Как рассказал и.о. вице-премьера — министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев, за последние месяцы освещено 370 подходов к школам в радиусе 500 м, в ближайшее время планируется осветить еще 128 подходов, по оставшимся работа будет завершена в 2019 году. Таким образом, в Башкирии не должно остаться школ, вокруг которых темно.


4) - В республике стартует масштабная программа капитального ремонта подъездов и дворов. В ближайшие шесть лет на ее реализацию направят около шести миллиардов рублей. Всего, по словам Михаила Киреева, в ремонте нуждаются более 26 тысяч подъездов. За 2019 год должны починить четыре тысячи подъездов и 487 дворов. На это выделяется миллиард рублей. На эти деньги будут ремонтировать вход, стены, пол и потолки, менять почтовые ящики, устанавливать энергосберегающие лампочки и датчики движения (загораются, когда заходишь), менять клапаны мусоропровода, двери на чердак, устанавливать видеонаблюдение.

Чтобы участвовать в программе, нужно провести собрание собственников, на котором обсудить, какие работы нужно провести, их стоимость, а также объемы софинансирования. Да, небольшую часть стоимости, обычно это пять процентов общей сметы, люди собирают самостоятельно.

— Главный смысл этой программы — чтобы люди ощутили причастность к

тому, что делается. Тогда они будут бережно относиться к своим подъездам,

чувствовать себя собственниками и радоваться этому, — говорит Радий

Хабиров.



- С 2019 года начинается масштабная «мусорная реформа» — отвечать за сбор, вывоз и утилизацию мусора будут четыре региональных оператора, а не муниципалитеты, как сейчас. Местным администрациям, в свою очередь, предстоит убрать все старые несанкционированные свалки.

Как рассказал Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в правительстве республики, плата жителей за вывоз мусора не должна превышать 70 рублей с человека, а в отдаленных населенных пунктах — 35 рублей с человека.


Качество жизни


- В России начнут реализовывать 12 национальных проектов, о которых в своем Послании говорил Владимир Путин. 28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни. По словам главы государства, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах.

Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура. Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет — 170,6 млрд рублей. Планируется, что в 2019 году республика получит 1,4 млрд рублей федеральных субсидий на строительство семи современных детских садов, 645 млн — на строительство новых школ в городах и селах республики и обновление их материальной базы, 500 млн рублей — на строительство новых лечебных учреждений, 260 млн — на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы.


- С 1 января деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попадут в систему страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, его клиенты — представители малого бизнеса смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 млн рублей. На сайте АСВ можно посмотреть список банков, которые участвуют в системе страхования вкладов.

Раньше малые предприятия могли получить деньги со своих счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если активов банка оказалось достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что-то вернуть.


- С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. НДС включен в стоимость товаров, то есть покупатель платит его продавцу, а тот — в государственный бюджет. Для некоторых товаров продолжит действовать льготная ставка в 10%. Она начисляется, например, на книги, детскую одежду и некоторые продукты — сахар, молоко, овощи и другие товары.


- С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Для зрителей это в первую очередь возможность смотреть 20 федеральных каналов и слушать три радиостанции в высоком качестве совершенно бесплатно, это качественная картинка и звук, не зависящие от погоды. Новшество коснется только тех, кто использует обычные комнатные антенны. Для абонентов кабельного, спутникового и IP-ТВ ничего не изменится.


Большие стройки


5) - Следующий год — юбилейный для нашей республики: в марте Башкортостан будет отмечать столетие. К этой дате в республике планируют достроить в Уфе здание железнодорожного вокзала. Об этом Радий Хабиров договорился с председателем правления «РЖД» Олегом Белозеровым.

— Вокзал — красивый, хороший, но там есть ряд незаконченных моментов. Если мы их завершим, то это действительно будет один из лучших вокзалов Российской Федерации, — говорит руководитель республики.


6) - В первом квартале будущего года, наконец, начнется строительство нового моста через Белую в районе монумента Дружбы. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство. Договоренность об этом была достигнута во время встречи врио главы Башкирии Радия Хабирова с руководителем Росавтодора Андреем Костюком на полях международного транспортного форума.


7) - В республике появится программа строительства и капитального ремонта медицинских заведений. Как заявил врио главы региона в своем Послании, сейчас фактически половина зданий больниц, поликлиник требует капремонта. В их числе — сельские амбулатории, более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. В городах остро не хватает поликлиник в новых жилых микрорайонах. Это в том числе вина строительных компаний, которые часто не выполняют своих обязательств по возведению социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза.

2019 год обещает быть интересным и насыщенным на приятные события. Остается пожелать нам всем, что все они принесут качественное улучшение нашей с вами жизни.