Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Право
9 Июня 2018, 14:44

Переходить или переезжать?

«Мой сын-подросток ездит по городу на велосипеде. Мы бы хотели узнать, может ли он переезжать пешеходный переход на велосипеде?».Альбина, г. Баймак.

Отвечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Баймакскому району лейтенант полиции Ш. Надербаев:


— Согласно Правилам дорожного движения, велосипед является немеханическим транспортным средством, а велосипедист — его водителем. Велосипедист, перевозящий своё транспортное средство через проезжую часть, автоматически превращается в пешехода (пункт 1.2 ПДД). Вывод прост: переход является пешеходным, а значит, переходить его имеют право лишь пешеходы, то есть велосипедисты, ведущие велосипед за руль. Есть только одно отличие в поведении пешеходов и тех, кто таковыми становится, спускаясь с велосипеда: за границами населённых пунктов люди двигаются по проезжей части навстречу движению транспорта, а велолюбители — в ту же сторону, что и транспортный поток (пункт 4.1 ПДД).

Чтобы ваши действия не создавали помехи на проезжей части, не раздражали водителей автомобилей, а ещё хуже — чтобы вы не сбили кого- то из людей, переходящих дорогу, необходимо запомнить простое правило: велосипедист может только перейти, но не переехать дорогу по пешеходному переходу.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Баймакскому району обращается к велолюбителям и родителям с убедительной просьбой: будьте внимательны на дороге и во дворе, учите своих детей безопасному поведению на улицах и дорогах города. Объясните ребёнку, как он должен вести себя в той или иной дорожной ситуации, чтобы избежать опасности.