Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Политика
18 Ноября 2019, 12:01

Путин одобрил новый мегапроект на 83 миллиарда рублей

Президент России Владимир Путин одобрил строительство автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое глава республики Саха (Якутии) Айсен Николаев направил главе государства.

По предварительным расчетам, стоимость строительства моста составит 82,9 миллиарда рублей. В письме Николаев просит выделить из федерального бюджета 47,8 миллиарда, еще 6,4 миллиарда покроет региональный бюджет, а 28,6 миллиарда оплатит частный инвестор.
Глава Якутии предполагает, что при наличии средств строительство моста будет завершено к 2025 году. Его протяженность составит 3,1 километра, еще 10,9 километра будут занимать подходы к мосту от сухопутных трасс. Предполагается, что легковые автомобили смогут проезжать по нему бесплатно, остальные транспортные средства должны будут платить за использование моста от одной до четырех тысяч рублей в зависимости от категории.
У жителей Якутска нет круглогодичного сухопутного сообщения с федеральными трассами. Летом они вынуждены пользоваться паромом через Лену, который ходит раз в час, зимой машины едут по льду. В период ледохода добраться до города можно по воздуху.
В декабре Путин заявил, что мост через Лену будет построен, если это будет экономически целесообразно. О намерении участвовать в конкурсе на строительство этого моста говорил владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг.