Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Политика
1 Ноября 2019, 09:40

Президиум Госсовета рассмотрел задачи субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения

В Светлогорске под председательством Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

Ранее в этот день глава государства встретился с представителями общественности Калининградской области.
В.В. Путин: Мы собрались сегодня в широком составе: здесь присутствуют главы большинства субъектов Федерации. Нам предстоит рассмотреть, как решаются в регионах задачи здравоохранения.
Знаю, что вы приехали заранее, обсуждали эти вопросы с участием руководителей федеральных органов власти, экспертного сообщества. Я тоже имел удовольствие встретиться с некоторыми коллегами, которые по линии общественных организаций занимаются этими вопросами и сами работают в первичном звене здравоохранения.
В начале нашей встречи, конечно, хочу сказать, и это справедливо, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.
Это, конечно, результат напряжённых усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, учёных, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства.
И хотел бы ещё раз подчеркнуть: все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. Вообще‑то всем понятно, что мы все с вами – я сейчас говорю не про сферу здравоохранения, а вообще про любую сферу, – мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо.