Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Политика
29 Октября 2018, 18:55

Глубинка должна жить, а не выживать

В районе побывал врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров

Активный пользователь соцсетей, врио Главы республики Радий Хабиров признаётся на своих страничках, что не был в Зауралье более десяти лет. За два дня зауральцы — жители Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского и Зианчуринского районов — раскрыли ему реальную картину жизни здесь.



Болевые точки Зауралья


Обозначенные проблемы типичны для всего нашего региона. Это скорбно возвышающиеся заброшенные строения и ветхие клубы, километры разбитого асфальта и изношенные водопроводные сети. Селяне жалуются на нехватку рабочих мест, что вынуждает трудоспособное население уезжать в другие регионы страны. При этом в медицинских учреждениях Зауралья критически не хватает врачей. А если даже молодые специалисты и приезжают работать по программе «Земский доктор», они не могут получить единовременные компенсационные выплаты. Пожилые сельчане жалуются на закрытые аптеки из-за отсутствия фармацевтов. Молодежь сокрушается — нет тренеров для занятий спортом.
— Решить эти вопросы одномоментно нельзя, все они требуют последовательной, упорной, целенаправленной работы. Мне важно, чтобы вы жили хорошо. Другой задачи у меня нет, — говорит зауральцам руководитель республики. — Я сам всегда жил по справедливости. И все главы районов у нас будут жить так же. Кто не согласен с этим — будут уходить.


Будем приводить всё в порядок


Темясовский историко-краеведческий музей вошёл в маршрут руководителя республики в нашем районе. Радий Хабиров осмотрел экспозиции, в которых представлена богатая история края, в том числе деятельность первого Башкирского правительства и образование автономии. Модернизация музея вошла в перечень объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан, здесь предполагается обновить экспозиционные залы, установить современное оборудование и благоустроить прилегающую территорию.

Возле музея главу ждали сельчане, которые озвучили свои проблемы. Часть своих обращений жители Темясово передали руководителю региона в письменном виде.

— Разом не решить все проблемы, поэтому я вас прошу набраться немного терпения. Но одно я вам обещаю точно, я буду работать честно и справедливо и того же буду требовать от своих подчиненных. Это касается и глав местных администраций. Я буду наводить порядок, — заверил темясовцев Радий Хабиров.

В селе Тубинск руководитель республики посетил мечеть и принял участие в акшам-намазе. В ходе беседы обсудили проблемы села, одна из которых — новый водопровод.


Поговорили по душам


Фермер Рашит Яхин — потомственный хлебороб. Он работал еще со своим с отцом — Героем Социалистического Труда Ризой Яхиным в орденоносном совхозе «Зилаирский».

— Только наше отделение вырастило восемь кавалеров ордена Ленина. Сейчас в нашей небольшой деревне Сосновка работают пять фермеров, — говорит Рашит Яхин. — Радует, когда молодёжь продолжает отцовское дело. Но ей нужна поддержка со стороны государства. Тогда она подумает, а стоит ли уезжать в города? Со своей стороны мы, зилаирские фермеры, решили выпустить книгу о своем совхозе. Это своего рода наставление молодым — сохранить духовность и преумножить энтузиазм. Мы-то помним, в каких условиях работали наши отцы.

Мы, ветераны комсомола Баймакского района, собрались здесь, в Исяново, чтобы накануне столетия ВЛКСМ поговорить и обсудить, чем помочь молодёжи. А тут получилось, что проблемы земляков озвучили напрямую Радию Хабирову. Он внимательно выслушал все наши вопросы и проблемы. А говорили мы о возрождении агропромышленного комплекса Зауралья, субсидировании покупки сельхозтехники фермерам, развитии дорожной, социальной и туристической инфраструктуры, адресной помощи «детям войны», поддержке районных газет и доступности кредитных ресурсов. Не ожидал, что вот так запросто, за чашкой чая можно обсудить наши насущные дела. Но после разговора поверил ему, за ним народ пойдет. Такого же мнения и мои товарищи. Впрочем, поживём — увидим. Но хотелось бы, чтобы уже в ближайшие два-три года появились позитивные изменения в жизни селян.Комсомольцы разных лет обратили внимание руководителя республики также на проблему сельской медицины. По их мнению, оптимизация ФАПов проведена не совсем разумно. Еще один вопрос, который они подняли, — как сохранить районные газеты, годовая подписка на которые дороже, чем на некоторые республиканские газеты.

— Городские и районные газеты должны быть обязательно сохранены, — обозначил врио Главы республики. — Они рассказывают о том, что происходит в районах, их читают, любят. Конечно, качество некоторых республиканских печатных изданий вызывает много вопросов. Вроде бы красиво изданы, но они совсем неинтересны.

— Нам приятно было пообщаться с первым лицом республики в неформальной обстановке, он легко находит контакт с людьми, разговаривает и на русском, и на башкирском языках, — говорит ветеран журналистики Галимьян Баймурзин. — Тема периодических печатных изданий мне близка и больно видеть, как тиражи падают из-за высокой подписной стоимости. Дополнительно от имени ветеранов журналистики Зауралья мы отправим письмо-обращение к руководству республики по этому вопросу, о чём и договорились с Радием Хабировым.

— Такие люди, как вы или фельдшеры, которые трудятся на своём месте 40 лет, составляют гордость нашей республики, — сказал ветеранам комсомола Радий Хабиров. — Именно о таких людях и должны снимать репортажи наше телевидение, писать очерки наши газеты. Мне было очень важно услышать ваше мнение. Благодарю вас за поддержку.


Здание нынешней детской консультации Баймакской ЦГБ не соответствует действующим нормативным документам, между тем она обслуживает 15,6 тысяч детей, из них до одного года — 593. Она рассчитана на 250 посещений в сутки при факте в 350-370 посещений.

«Маленькая площадь регистратуры, узкие коридоры, отсутствие холла для ожидания пациентов, недостаток кабинетов для участковых педиатров и узких специалистов — эти и другие «некомфортности» вызывают постоянные жалобы пациентов. Есть и нехватка врачей. Для осуществления проекта «Бережливая поликлиника» и оказания качественной и доступной медицинской помощи детям необходимо построить типовую детскую поликлинику на 375 посещений в смену с дневным стационаром, учитывая положительную динамику рождаемости», — рассказал медперсонал больницы врио Главы республики.

— Я дам поручение по поводу поликлиники — деньги найдём и построим, — заверил Радий Хабиров и отметил, что на строительство уйдёт два года. А вот кадровый вопрос нужно решать прямо сейчас. — Это серьёзнейшая проблема — у вас на 6 тысяч детей два педиатра! Даю вам поручение — ищите врачей.


Санаторий «Талкас»: реконструкция продолжится


В развитие инфраструктуры санатория инвестировано 47,5 млн рублей. Обновлена материальная база, проведены ремонтные работы по восстановлению корпусов и летних домов для увеличения количества койкомест. Перестраиваются и соединяются тёплым переходом третий и четвёртый корпусы. Ремонтируются системы вентиляции помещений. Номерной фонд в шестом корпусе увеличивается за счёт рационального использования помещений. Увеличено поголовье лошадей подсобного хозяйства до 106 голов, с начала сезона восстановлено производство кумыса классическим способом, произведено 2 тонны целебного напитка для собственных нужд санатория.

Сейчас номерной фонд «Талкаса» –— 126 койкомест или 67 номеров. С начала летнего сезона заполняемость составила 100 процентов. Здесь трудятся 53 сотрудника. Для его дальнейшего развития есть необходимость построить Центр досуга с бассейном, очистные сооружения и завершить асфальтирование автомобильной дороги Баймак-Тубинск, ведущей к санаторию.

Врио Главы Башкортостана отметил, что реконструкция санатория должна быть продолжена, а «Талкас» должен перенять опыт других успешных здравниц республики.

— «Якты-Куль» сейчас становится донором бюджета Абзелиловского района, он работает круглый год. Вам надо подумать о том, чтобы перейти на такой режим работы. Надо вкладывать деньги, тогда появятся и новые рабочие места для жителей района, увеличится и поступление налогов в местный бюджет, — отметил руководитель региона и привёл в пример развитие туристического кластера «Легенда Урала», куда вкладываются хорошие инвестиции.


Сырьё на переработку, сельчанам — доход


Баймакский район — лидер по количеству конепоголовья в личных и фермерских хозяйствах. Вопрос переработки кобыльего молока и короткого срока хранения готового продукта решил цех «Экопродукт». В Баймаке Радию Хабирову показали процесс сублимации кумыса.

Местные фермеры поставляют кобылье молоко, которое отправляют на анализ в лабораторию — к качеству сырья предъявляются высокие требования. Готовый кумыс пастеризуют и направляют в вакуумные сублимационные сушилки, из продукта выводится вся влага, микроорганизмы — дрожжи и молочнокислые бактерии — уходят «в спячку». По такой же технологии сушат кобылье молоко, которое в дальнейшем можно использовать как сырьё для приготовления кумыса, спортивного и детского питания. Оборудование здесь российское и южнокорейское. Предприятие сотрудничает с учёными. В цехе трудятся двенадцать человек.

Объём инвестиций в развитие производства — 52,4 млн рублей. Продукция получила сертификацию по ГОСТу, международная сертификация позволит выйти на зарубежные рынки. «Экопродукт» включён в реестр приоритетных проектов республики, инвестор готовит документы на получение господдержки, которая будет направлена на развитие коневодства района и расширение производства, которое позволит решить одну из главных проблем — высокую себестоимость готового продукта. Для этого планируется построить в Зауралье несколько заводов — места для них уже определены.


Бизнес не во вред


Радий Хабиров обсудил вопросы развития трёх направлений перерабатывающих производств с Владимиром Барнашовым — учредителем не только «Экопродукта», но и компаний «ЭкоТопливо» и «Златолит+», чьи производственные площадки расположены в селе Темясово. Первая выпускает топливные брикеты, для производства которых используются отходы деревопереработки. Вторая занимается добычей и переработкой природного камня.

— Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, разрыли всю территорию, добычу ведут варварским способом, разрушили всю природную красоту этих мест, причинили вред экологии, — констатировал Радий Хабиров, побывавший на одном из карьеров по добыче плитняка в Темясовской зоне и воочию увидевший отношение к природе «чёрных копателей». — Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Больше такого допускать нельзя. Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, при этом основная часть доходов должна направляться на решение проблем района. Карьеры будут разрабатывать по-другому — только в интересах республики.

На территории Баймакского района около сорока карьеров, где добыча ведётся незаконно. Следовательно, ни республика, ни район не получают отэтого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень — один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.


Семёновский рудник: гарантия на полвека


Врио Главы Башкортостана ознакомился с деятельностью Семёновского рудника. Предприятие занимается добычей руд цветных металлов, а также руд и песков драгоценных металлов — золота, серебра и металлов платиновой группы.

Гендиректор компании Александр Масютин рассказал Радию Хабирову, что пока добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в Сибае, однако в планах у предприятия — строительство собственной фабрики переработки золото-медно-цинковых и окисленных руд с получением медного и цинкового концентратов и золото-серебряного сплава. Предполагается, что строительство начнётся в следующем году, объект планируют ввести в эксплуатацию в конце 2020 года. Будет создано около 220 новых рабочих мест. Александр Масютин подчеркнул, что ввод собственной фабрики увеличит рентабельность производства, объём добычи вырастет на 30 процентов, объём реализованной продукции планируется увеличить вдвое — до 2,2 млрд рублей в год. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей. Для новой фабрики необходимо построить подстанцию мощностью ориентировочно 11,5 МВт.

Радий Хабиров обсудил с руководством рудника сырьевой вопрос. По словам директора компании, сейчас «Семёновский рудник» разрабатывает Восточно-Семёновское месторождение. Его запасы рассчитаны на 20 лет. Сейчас геологоразведочные работы ведутся и на других месторождениях. С учётом этого запасов сырья для работы предприятия должно хватить как минимум на 50 лет.


Есть ли будущее у мясокомбината?


Ещё один объект, который дал бы баймакцам рабочие места и возможность для сбыта продукции местных животноводов — мясокомбинат «Башкирские деликатесы», который и посетил Радий Хабиров в Баймаке. Предприятие полностью построено за счёт инвестора. В 2013 году здесь освоили производство башкирских деликатесов в промышленных объёмах. Однако в апреле 2014 года предприятие временно приостановило производство, а с лета 2015 года законсервировано. Как отметил глава райадминистрации Ильшат Ситдиков, главные проблемы мясокомбината — отсутствие у менеджмента компании опыта работы в данной сфере и налаженных каналов сбыта. Сейчас руководство района ведёт переговоры с инвесторами на предмет запуска убойного цеха и холодильных камер.


У «Колибри» большие планы


Визит врио Главы Башкортостана в наш район завершился посещением швейной фабрики «Колибри», которая специализируется на пошиве спецодежды и детских вещей. Радий Хабиров осмотрел оборудование и образцы готовой продукции, интересовался условиями труда работниц, а также помощью, которую оказывает предприятию Правительство республики.

На работу здесь берут всех желающих, обучают на месте, пояснила директор фабрики Линара Загитова. Для заполнения всех вакансий пересмотрены система оплаты труда и рабочий график. Также она рассказала о перспективах развития — в планах компании запустить в Баймаке производство по глубокой переработке древесины с четырьмя сушильными камерами и новый швейный цех в Сибае.


Зульфия САФИНА.

Использованы

материалы и снимки

с сайта glavarb.ru.

Читайте нас: