Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости

Верность природе

Наша страна богата на леса. А насколько велико это утверждение в реальности, можно судить, взглянув на первую запись в трудовой книжке Р.А. Набиуллина, занесенной в далеком 1971 году после окончания им Марийского политехнического института: инженер 1-й Хабаровской лесоустроительной экспедиции Дальневосточного лесоустроительного предприятия. 

Верность природе
Верность природе

Это в тысячах километрах от в общем-то далеко не бедной на леса нашей республики. На тысячи километров раскинулись леса и к западу от нас. Не обделен лесом и наш район – он занимает у нас 163 тысячи гектаров площади. Но такие огромные массивы, которые сопоставимы с территориями нескольких крупных европейских государств вместе взятых, – национальное богатство страны, на первый взгляд, неистощимое, на деле нуждается в самом бережном к себе отношении. И такое вот отношение выражено в Государственной лесной охране, имеющей структурные подразделения по вертикали до уровня административных районов всех регионов Российской Федерации.
Под какими только вывесками не работала эта служба, и каким только реформам она не подвергалась, но суть её деятельности при этом оставалась неизменной – защита леса, рациональное использование и приумножение его ресурсов. Для этих целей создана целая система подготовки кадров, начиная с высшей школы и завершая краткосрочными курсами лесоводов.
Несколько слов о том, как развивалось лесопользование, стало быть и лесовосстановление, в наших краях. По архивным сведениям планомерно проводились эти мероприятия ещё до революции 1917 года.
По производству лесокультур документы сохранили следующие цифры: с 1910 по 1919 год на кварталах №№ 102 и 103 лесовосстановительные работы проведены на 16 гектарах. В годы Советской власти эти мероприятия продолжались Темясовским и Иткуловским лесничествами в границах Бурзянского района.
Есть сведения о том, что до образования в 1936 году Баймакского лесхоза, лесохозяйственной деятельностью на правах структуры райисполкома занимался райлесхоз. В его отчётах отражены площади новых лесокультур. Например, в 1933 году они были заложены на площади… 1 гектар, в 1935-м – на 9 га.
Стабильны показатели по новым лесокультурам и в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что многие лесники ушли на защиту Отечества, на нужды фронта было мобилизовано всё конепоголовье и маломальская техника, в 1941 году лесокультурные работы были выполнены на 85 га, в 1942-м – на 65 га, в 1943-м – на 71 га, в 1944-м – на 67 га и в победном 1945-м – на 62 га. Это говорит о том, что государство уделяло лесному хозяйству большое внимание, что даже война не помешала его руководству предвидеть перспективность отрасли в посевном восстановлении экономики страны.
Бурное развитие лесохозяйственных работ в районе наблюдалось в середине прошлого столетия, когда в отдельные годы площади лесокультурных работ превышали 500 гектаров. Именно в эти годы влился в отряд баймакских лесоводов молодой инженер лесного хозяйства, вышеупомянутый Радик Набиуллин. Это был период, когда в нашем Зауралье проходила «обкатку» новая форма хозяйствования – производственное лесохозяйственное объединение (ПЛХО) с головным предприятием в Баймаке. Его коллектив занимался широким кругом вопросов самого разного профиля. Одним из самых заметных является создание вокруг райцентра зеленой зоны. Это – прекрасный рукотворный лес на горе Ишкильде, ныне любимое место отдыха горожан, целая роща на водозаборе «Ирандык», лесопитомник в Асылове, аллея на выезде в Куянтау, окультуренный восточный берег озера Графское и другие. Все эти лесные массивы закладывались в острозасушливом 1975 году.
В этих масштабных работах Радик Асмандиярович участвовал как старший инженер-лесопатолог (что-то вроде лесного врача), главный лесничий лесомелиоративной станции начальник лесосеменной станции. В эти годы широко развернулось и ведомственное капитальное строительство. В мехлесхозах строились пилорамы, монтировались установки по производству хвойно-витаминной муки и т.д. В Баймаке возводились пожарно-химическая станция, магазин, дома для сотрудников. В Асылове строился комплекс лесомелиоративной станции с автономной оросительной системой, на Графском озере – нутрие- и кроликофермы, Дом рыбака (сегодня – детская турбаза). Был зарыблен и водоём. Было множество и других объектов. И всё это также не проходило мимо Р.А. Набиуллина. Как председатель группы народного контроля, он постоянно вникал в дела строительного отдела ПЛХО, контролировал расход стройматериалов, сроки ввода объектов и многие другие сопутствующие моменты.
Затем чуть более 10 лет Радик Асмандиярович находился на другой работе, которая в основе своей хоть и являлась лесной, но в другой плоскости – лесоразработка. Был он главным инженером сначала Баймакского, затем Темясовского леспромхозов. А в 1991 году, когда было расформировано ПЛХО и лесхозы вернули свой прежний статус, в качестве директора возглавил Баймакский лесхоз.
О работе, людях, проблемах наших лесоводов «Баймакский вестник» на своих страницах рассказывает постоянно. Поэтому нет особой нужды повторяться. Но кое-какие цифры все-таки стоит вспомнить. Радик Асмандиярович, воспитанный на добрых традициях коллектива лесоводов и примере старшего поколения руководителей лесного хозяйства, достойно продолжил их дело в новых условиях. А условия эти в реформенные годы, когда рушилась экономика, лихорадит саму систему лесного хозяйства и оно в постоянных поисках новых, более гибких форм хозяйствования, прямо скажем, сложные и трудные. Тем не менее, лесхоз успешно проводил работу по увеличению лесных запасов. Ежегодно в Гослесфонде леса восстанавливались в среднем на 400 га, на 300 га проводилось содействие естественному возобновлению леса. Силами лесоохраны ежегодно выполнялись рубки ухода на более чем 2000 га, прореживание и проходные рубки на 1400 га и т.д. Лесхоз постоянно обеспечивал себя семенами и посадочным материалом. В этом вопросе целенаправленно работали все лесничества.
Большое внимание уделялось лесоохранным мероприятиям. Например, несмотря на огромные финансовые трудности, в середине 2000-х годов большие площади лесов получили авиаобработку против злейшего врага зеленого друга – непарного шелкопряда.
Как говорится, большое видится издалека. Вот и лесоводам района есть чем гордиться. За прошедшие десятилетия создано 20 тысяч гектаров искусственных лесов. Только вокруг Баймака заложено зеленых насаждений на более чем 1500 га. На территорию района приходится 112 км государственной лесной полосы Ишбуляк-Калинино. Имеется около 1,5 тысячи гектаров полезащитных лесных полос и овражно-балочных лесонасаждений. Все эти объекты работают на благо людей: защищают поля от суховеев, эрозии почвы, создают определенный микроклимат.
И во всех этих добрых делах есть весомая доля труда лесовода и руководителя Р.А. Набиуллина, который недавно отметил свое 60-летие. Хочется пожелать Радику Асмандияровичу в связи с этим доброго здоровья и удач на новом поприще руководителя музея-заповедника «Ирандык». Человек, преданный природе, остаётся верным ей навсегда.

Автор:А. Байназаров
Читайте нас: