Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
Но только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.
Э. Асадов.
– В далёком детстве, будучи ещё ученицей младших классов, я проживала в Октябрьском отделении Зилаирского совхоза, – вспоминает Елена Андреевна Викторова, ветеран библиотечной системы. – Жизнь на селе была простой и счастливой, хотя тогда у людей не было благоустроенных особняков и «крутых» машин. Жили дружно, общими интересами и радостями, не боясь завтрашнего дня, гордились своей великой державой, стремились к светлому будущему. Вместе трудились, помогали друг другу в беде и печали, вместе встречали праздники, а когда к нам приезжали артисты, настроение у всех было особенно приподнятое, сельский клуб заполнялся до отказа. Очень желанными и долгожданными были концерты самодеятельности Баймакского машиностроительного завода, которым руководил преподаватель музыкальной школы, талантливый баянист Антонов Николай Степанович. Зрителям нравилось каждое их выступление, подолгу не смолкали восторженные, громкие аплодисменты, восхищались вокальными ансамблями и солистами, увлекали и сатирические, юмористические интерлюдии, и совсем не хотелось уходить домой.
Когда переехала в Баймак к бабушке (на селе не было средней школы), также нередко посещала концерты в клубе машзавода, иногда попадала на репетиции, которые проводил Николай Степанович; наблюдала, как он терпеливо, многократно повторял при разучивании с хором отдельные отрывки из песен, спокойно и тактично добивался чистоты и слаженности пения от каждого, будь он рабочий или начальник. Много времени уделял солистам. А когда был доволен результатами своего труда, с мягкой улыбкой на лице произносил: «О, это уже что-то, что-то…». Это было не часто, но многозначительно и являлось высшей похвалой, вызывало уверенность, желание продолжать петь или заниматься музыкой».
Газеты 60-80 годов неоднократно отмечали высокий уровень исполнительского мастерства заводчан. Старшее поколение с особой теплотой вспоминает замечательные выступления хора, численность которого порой достигала почти ста человек, вокальных ансамблей «Красная гвоздика», «Нежность», «Победитель», который состоял из ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Они без преувеличения были самыми лучшими в городе и районе, участвовали во многих концертах и конкурсах в Сибае, Магнитогорске, снимались на телевидении в Уфе. Результатами труда Николая Степановича стали медаль Всесоюзного смотра художественного творчества 1983-1985 гг., звание лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР 1986-1987 гг.
Он по возможности помогал многим другим трудовым коллективам в подготовке к конкурсам художественной самодеятельности, относился к этому всегда серьёзно и честно, тщательно подбирал репертуар, чётко знал, какие ему нужны песни, радовался, когда их находил и полностью окунался в работу. Не отказывался от некоторых сложных многоголосных произведений; трудности его не пугали.
Репертуар привлекал разнообразием: хоры башкирских композиторов, старинные, редко исполняемые узун-кой, произведения советских композиторов, романсы русских классиков, обработки народных песен. Этот список дополнялся и собственными сочинениями, песнями, которые отличались необыкновенной мелодичностью, хорошим поэтическим текстом, легко ложились на слух. Полюбились народу «Песня о Баймаке», «Про завод», «Моя Башкирия», «О ветеранах», песни о героях-«афганцах». Многие из них созданы на стихи местных авторов – В. Кузина, Петра Нефедьева. Песня «Агидель», опубликованная в районной газете «Октябрьское знамя» в 1967 году по просьбе читателей, стала настоящим хитом того времени, приобрела известность далеко за пределами нашей республики. Например, её знали в Якутии. Об этом вспоминает участница ансамбля «Ирандыкские зори» Ушанова Гузель Шарифьяновна, которая долгое время учительствовала в посёлке Усть-Нера.
Туда съезжались на работу люди со всего Советского Союза, из разных уголков нашей необъятной страны. «В часы отдыха, – рассказывала она, – мы с друзьями собирались в кафе, куянтаевских нас было три семьи. Не обходилось, конечно, и без песен. В один из таких вечеров мы запели «Агидель»… и вдруг наступила тишина. Все, кто был рядом, знакомые и незнакомые, заворожённо слушали, а потом неожиданно вместе с нами подхватили припев: «Агидель, Агидель…», и не раз ещё при встрече просили нас спеть эту песню».
Никого не оставят равнодушным слова о родине, где ты родился, где прошли детство и юность, где осталась частичка твоей души:
Все, кто с детства был знаком
С красотой твоей,
Не найдут в краю другом
Уголка родней.
Если путник отдыхал
И сумел уйти –
О тебе потом вздыхал
На своём пути.
На вопрос «Не вызывали ли тогда эти строчки ностальгию по родному дому?», Гузель Шарифьяновна ответила: «Не столько ностальгию, а я бы сказала, гордость, что такая песня нас вдохновляла и в какой-то степени давала возможность нам, молодым любителям романтики, чаще вспоминать свой родной край, малую родину и ещё больше ощущать свою любовь и привязанность к ней. А ещё радость от того, что песня нас объединяла, и наша любовь передавалась другим и, возможно, они тоже вспоминали свою малую родину. А вообще это такая песня, которая запоминается и уже никогда не забывается».
Среди сочинений Николая Степановича было много инструментальных пьес для разного состава ансамблей, для духового оркестра. Слово «были» сейчас произносится с большой досадой, потому что всё, что им было написано, осталось неопубликованным, почти всё утеряно безвозвратно, но сохранено теми, в чьи руки по доброте душевной автора попали его рукописи.
Более двадцати лет Антонов Н.С. отдал педагогической деятельности, ученики помнят его как очень доброго, но требовательного учителя. Его выпускница Даурбекова Марема вспоминает, что он выбирал для разучивания пьесы, которые нравились, осторожно исправлял все ошибки, обстоятельно и доступно объяснял, как работать над трудными местами в произведении, старался не обидеть критикой, воспитывал усидчивость, учил не лениться. Обязательно звонил родителям, если кто-то пропустил занятия, по-отцовски интересовался здоровьем каждого, даже помогал летом прибрести путёвку в детский лагерь отдыха на Талкасе.
Педагогическую работу Николай Степанович успешно сочетал с общественной и культурной жизнью города. Изюминкой многих концертных программ были инструментальные ансамбли преподавателей, в которых он обязательно участвовал, не отказывался играть в детском духовом оркестре. И не должна быть жизнь иной у человека, который с пяти лет самоучкой подбирал на гармошке-двухрядке незатейливые мелодии. Потом ему привезли аккордеон, настолько огромный, что, когда он садился играть на нём во дворе, прохожие едва видели его макушку.
Позже Николая отдали в музыкальную школу, и он стал одним из первых её выпускников. После окончания восьмилетки он, одарённый мальчик, должен был поступить в музыкальное училище, но слова отца, Антонова Степана Степановича, прославленного рабочего-металлурга, награждённого орденом Ленина за самоотверженный труд в годы Великой Отечественой войны, прозвучали строго, как закон и не подлежали обсуждению: «Мужчина прежде всего должен обучиться ремеслу». И как все старшие братья, Николай пошёл на завод помощником токаря, тут же активно включился в работу музыкальных кружков. Как хорошего баяниста, его пригласили участвовать в отчётном концерте самодеятельных коллективов Башкирии, который проходил в Москве в Колонном зале Дома Союзов в 1961 году, где способности молодого музыканта не остались незамеченными. Его наградили дипломом и предлагали остаться учиться в столице, но по неизвестным причинам он отказался.
Насыщенно и интересно для Николая Степановича прошли годы службы в рядах Советской Армии в Венгрии. На протяжении трёх с половиной лет, в свободное от службы время он продолжал заниматься музыкой, организовал самодеятельный эстрадный ансамбль, играл в профессиональном духовом оркестре, руководитель которого убедил его поступить в Московский заочный народный университет искусств по классу теории музыки и гармонии, учёбу в котором Николай Степанович успешно завершил в 1967 году, получи диплом. А когда вернулся домой после демобилизации, вновь пришёл на завод, но не рабочим, а музыкальным руководителем кружков при клубе. Здесь он был необходим как грамотный музыкант, аккомпаниатор, здесь он занимался любимым делом: пел, выступал, сочинял.
В 1970 году у него появилась семья, но это не помешало ему заочно учиться в Уфимском училище искусств. Невероятное трудолюбие и упорство, стремление к новому, желание самосовершенствоваться помогли ему расширить свои знания и стать высококлассным специалистом. Ему посчастливилось учиться у известного педагога, баяниста, композитора, видного деятеля музыкальной культуры Н.Я. Инякина. Училище Николай Степанович окончил в 1971 году.
Н.С. Антонова было трудно представить без баяна. Он и баян – это было единое целое, энергия, способная притягивать и приводить в лад даже самое неподготовленное, разношёрстное пение стихийно собравшихся людей, пробуждать в них интерес к музицированию, раскрывать их творческие возможности, чувствовать великую силу хорового искусства. «Помнится, – вновь говорит Елена Андреевна Викторова, впоследствии ставшая родственницей семьи Антоновых, – в одну из новогодних ночей в городе внезапно отключили свет, а я пошла к ним с поздравлениями. Подходя к двери их квартиры, услышала пение: «У леса на опушке жила зима в избушке…». Это пели хозяева вместе с гостями. Горящие свечи отражались в разноцветье ёлочных игрушек, огоньками в счастливых глазах нарядных людей… Самым нарядным был сам музыкант, он аккомпанировал на фортепиано, все красиво и весело пели, внимательно вслушиваясь, никто не старался перекричать друг друга».
Это Николай Степанович уводил их незаметно в сказку, в детство, где всё по-настоящему и без фальши. Как и вся его жизнь…
Ф. Амирханова.