Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Память
11 Октября 2019, 17:13

Был яркой личностью

Рядом с этим человеком всегда заряжался энергией, оптимизмом и хорошим настроением. Валерий Абдулхакович Кантюков умел найти слова, чтобы приободрить и поддержать друзей, всегда был на позитивной волне, строил большие планы и готов был трудиться сутками ради их исполнения. Он многое успел, многого достиг, но успел бы сделать во много крат больше, если бы не трагическая случайность. Прошло 15 лет, но до сих пор остро ощущаю невосполнимость потери друга, коллеги и просто хорошего человека. Если бы не это, наш Валера в эти дни готовился бы отмечать свое 65-летие…

Кантюков Валерий Абдулхакович родился 28 октября 1954 года в селе Бекешево. Трудовую деятельность начал после окончания агрономического отделения Баймакского сельскохозяйственного техникума. В 1974 году он приступил к обязанностям агронома в Воскресенском отделении Юлдыбаевского совхоза Зилаирского района. Провел свою первую посевную, затем и уборочную кампании и ушёл служить в Советскую Армию. После службы поступает учиться на факультет агрохимии и почвоведения Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
После успешного завершения учебы в 1982 году Валерий Абдулхакович вернулся в совхоз «Юлдыбаевский» главным агрономом, а в 1989 году, имея за спиной значительный опыт работы в условиях степного Зауралья, поступил на заочное отделение в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации в Новосибирске и был приглашен на должность главного агронома ОПХ «Баймакское» Башкирского НИИ сельского хозяйства. Работая в этом хозяйстве, он совмещает производственную деятельность с научными исследованиями, ведя колоссальную работу по научному совершенствованию системы земледелия, элитному семеноводству, сортоиспытанию, кормопроизводству и другим не менее важным проблемам. Итогом многолетнего кропотливого труда стала блестящая защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Влияние ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур на свойства чернозема обыкновенного и продуктивность пашни в Башкирском Зауралье». Основой для работы послужили результаты исследований, полученные в длительных стационарных опытах в шестипольном зернопаропропашном севообороте, а также данные производственных исследований. Диссертационная работа аспиранта, посвященная решению проблем повышения почвенного плодородия, разработке оптимальных систем обработки почвы с целью стабилизации производства зерна и кормов, повышению рентабельности производства в новых условиях ведения хозяйства, не осталась лежать под сукном после защиты. Все ее основные положения были внедрены в производство, нашли свое воплощение на полях. Под руководством В. А. Кантюкова и при его непосредственном участии были освоены зернопаровые улучшенные и семеноводческие севообороты, полевое кормопроизводство и мелиорация, возродилось полевое травосеяние, мульчирование почвы, сидеральные и комбинированные пары, заняли свои места буферные полосы из многолетних трав на склонах. В целом им была разработана система севооборотов до 2017 года.
Любовь к земле Валерий Абдулхакович впитал с молоком матери, унаследовал ее от своего отца. К земле он относился не как к средству производства, а как к живому организму, разговаривал с ней, советовался. И земля отвечала ему взаимностью, радуя прекрасными урожаями. Например, в 2001 году озимая рожь дала рекордный урожай — 52 центнера с гектара! Он был агрономом от Бога, любимая работа была его жизненным предназначением. Но пришло время раздвигать горизонты, наступил новый период его трудовой биографии.
Осенью 2001 года В. А. Кантюкова назначили директором крупнейшего в республике ордена Ленина совхоза- техникума «Зилаирский», ставшего затем государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием «Зилаирский». Масштаб хозяйства был таков, что только на облёт периметра территории совхоза на самолёте «АН-2» требовалось 70 минут. Непросто было начинать руководить легендарной «зерновой фабрикой», принимать эстафету от прежних именитых директоров, осваивать новые направления. Помог прекрасный коллектив. О работе специалистов Валерий Абдулхакович отзывался так: «Эти молодые, энергичные, хорошо знающие специфику хозяйства кадры являются ныне главной опорой в моей деятельности». Тем не менее, приходилось рассчитывать каждый свой шаг. В условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию необходимо было внедрить новые эффективные формы организации труда, хозрасчетные отношения.
На новом месте В.А. Кантюков продолжал работу, следуя уже сложившимся традициям земледелия и животноводства и умело сочетая их с передовыми современными технологиями. Высокий профессионализм, преданность избранному делу, чуткое отношение к людям снискали Валерию Абдулхаковичу заслуженный авторитет. За короткий период работы директором совхоза он сумел не только сохранить, но и приумножить производственно- экономический потенциал коллектива. Он сумел сплотить команду специалистов. При нём построили мельничный комплекс МВС-2 производительностью 2 тонны в час, укомплектованный оборудованием для мойки и сушки зерна перед помолом. Агрономическая служба хозяйства в тесном сотрудничестве с учёными БНИИСХ и Баймакского ОПХ вела работу по производству высокорепродуктивных семян зерновых и кормовых культур. Специалисты по животноводству также сотрудничали с Башкирским НИИ сельского хозяйства по племенной работе с молочным стадом. Статус племенной получила Мансуровская конеферма. Особое внимание уделялось обновлению дойного стада, приобрели 100 племенных тёлок и создали ещё одну молочно-товарную ферму в Октябрьском отделении. Несмотря на очень сложное финансово-экономическое положение, совхоз оставался флагманом района. На его долю приходилось 30% районного каравая, 21% — производимого мяса, 17% — молока и четверть полученной прибыли сельхозпредприятиями района.
Оценкой заслуг В.А. Кантюкова стало присвоение ему почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
Вместе с женой Еленой Александровной воспитал дочь Юлию. Сейчас она руководитель клуба детского раннего развития «Росток» в городе Уфа. У меня остались тёплые воспоминания от встреч с Валерием Абдулхаковичем. Помню, однажды ранней весной в середине восьмидесятых годов, когда я работал председателем колхоза «Таналык», приехал очень приятной внешности, с располагающей улыбкой молодой человек и представился: «Главный агроном «Юлдыбаевского» совхоза Зилаирского района Кантюков Валерий Абдулхакович». Я ему искренне обрадовался, так как очень хорошо знал его отца — Кантюкова Абдулхака Мухтаровича, который никогда не отказывал в помощи хозяйствам. «Нужны семена, поможете?», — произнес он полувопросительно. Я уточнил, что конкретно надо и подписал ему письмо, так как запас этих семян имелся. Потом, когда он стал главным агрономом Баймакского ОПХ, за элитными семенами стали обращаться уже мы и никогда не уезжали с пустыми руками. Мой старший сын Азат, ныне уже, к сожалению, покойный, заканчивал Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и ему нужен был руководитель дипломной работы. Он обратился к Валерию Абдулхаковичу и тот согласился. Он очень помог, так как уже имел авторитет в научных кругах всего Уральского региона.
Позже, уже в начале двухтысячных, по делам Сибайского института, где я тогда руководил агробиостанцией и преподавал, поехал в Зилаирский совхоз, которым руководил В.А.Кантюков. Он встретил очень хорошо и решил все мои вопросы. Тогда мы долго обсуждали состояние аграрной отрасли и пути выхода из кризиса. В частности, Валерий Абдулхакович поделился сокровенным: наряду с дальнейшим развитием растениеводства, имея богатую кормовую базу, построить ферму будущего — мегаферму. Это была наша последняя встреча. Вскоре я с большой горечью узнал, что 28 июля 2004 года жизнь Валерия Абдулхаковича трагически оборвалась. Он был в самом расцвете сил, полон планов и знал, как их претворить в дела. Валерий Абдулхакович Кантюков был яркой и масштабной личностью. Светлая память о замечательном человеке, труженике, талантливом руководителе навсегда сохранится в наших сердцах и в названии одной из улиц села Ургаза — центра Зилаирского совхоза.
И. Бикметов.
Читайте нас: