Память
15 Мая 2019, 11:38

Солдат Победы

Заканчивался 1941 год, а война разгоралась и расползалась всё шире

Враг, не жалея сил и техники, рвался к Москве. Страна жила в страшном напряжении, пытаясь сдержать оголтелый напор фашистских орд. Николай Башкиров, сельский парень из Колдыбанского района Куйбышевской области, вместе со своими сверстниками 1919 года рождения, уже давно на фронте. Обещание вернуться домой к этой осени, самое позднее, к началу зимы, которое он давал рыдающим родным, приходилось откладывать всё дальше.

Враг, с начала боевых действий набравшийся изрядного боевого опыта, был не только коварен, но и намного сильнее и напористее. Тем более развязанную фашистской Германией Первую мировую войну Европа встретила практически безропотно. Достойного сопротивления немецкие войска не встретили и парадным шагом дошли до границ Советского Союза. Только здесь, столкнувшись с героизмом и стойкостью русского солдата, проявленными им в первые же часы войны, они осознали, что война — не развесёлая прогулка с губной гармошкой, а страшная реальность получить пулю в лоб. Потому и свирепели фашисты, потому и кромсали нашу землю снарядами, жгли, уничтожали всё живое, ещё не зная, что придёт-таки время сломя голову бежать назад, причём как раз по этим выжженным деревням и сёлам, страдая от голода и холода. Только до этого часа было ещё очень и очень далеко...

Николай Башкиров оказался на войне на самом тяжёлом её участке — Ленинградском военном округе. Не отдать Ленинград врагу было тогда вопросом жизни и смерти. И наши войска стояли насмерть. Ближе к зиме, устав и изрядно растеряв силы, фашисты перешли к жёсткой блокаде города, не пропуская к нему ни обозы с продовольствием, ни грузовики с военным снаряжением и орудиями. Фашисты открывали истеричный огонь из всех орудий по всему, что движется. Садясь за руль своего грузовика, молодой воин никогда не знал, вернётся ли он обратно в часть.

Ценой страшных потерь город выстоял , блокада Ленинграда была прорвана, а часть, в которой нёс службу Николай Башкиров, вновь перебрасывают в самое пекло боев на Волховском, затем Украинском фронтах. Здесь в 1942 году в перерыве между боями его принимали в ряды Коммунистической партии. Воевал он храбро и смело, был отмечен орденом Красной звезды и шестью боевыми медалями. Но главную награду, как не раз говорил Николай Константинович, он получил от самой судьбы — это жизнь. Он уцелел в мясорубке войны и вернулся на родину. О большем защитники Отечества тогда и не мечтали: просто хотели вернуться живыми домой, где не переворачивается от взрывов небо, не накрывает пластом земля и не летит кусками разбомбленный боевой друг — автомобиль, где нет крови и стонов гибнущих фронтовых товарищей, где — просто тишина. 9 мая 1945 года для Николая Константиновича всегда ассоциировалось именно с этим чувством, чувством покоя.

Малая родина Н.К. Башкирова осталась далеко в Куйбышевской области, где он заканчивал школу, потом выучился на автомеханика, работал в МТС, но ещё в 1938 году судьба забросила его в Башкирию, затем в Баймакский район техноруком местной автобазы «Союззаготтранс», а в 1951 году его назначают заместителем, позже командиром Баймакской автороты.

Эта часть занимает особое место в истории нашего района. Вкратце напомним: в Великую Отечественную войну наш район и город отправили на передовую все автомобили, все механические транспортные средства, кроме единиц, обслуживающих Баймакский медеплавильный завод, работавший на нужды фронта. Старожилы города вспоминают, как шли тогда к заводу вереницы телег, запряжённых лошадьми, волами, позже и коровами. Конечно, с фронта тот транспорт не вернулся, а спрос на него после войны рос с каждым днём. Наконец, в апреле 1951 года из г.Уфы в Баймак прибывает автоколонна из 25 автомобилей ЗИС- 5, через три месяца приходят ещё несколько автомобилей ЗиС-150. Вот из этих грузовиков и была сформирована авторота. Местом дислокации стал пустырь, теперь это территория нынешнего АТП. В 1952 году её возглавил и ровно на 25 лет был её бессменным руководителем Николай Константинович Башкиров.

Сказать, что это был человек незаурядного таланта как руководитель и организатор производства, значит, не сказать ничего. Война не дала ему возможности получить образование: только и успел закончить школу автомехаников, но в нем изначально сидел крепкий и рачительный хозяин. Эту хозяйственность, ещё и фронтовую закалку и поддержали в районе, когда выдвигали Н.К.Башкирова руководителем нового предприятия. И не ошиблись. Ведь именно при нем авторота, которая начиналась с трёх десятков автомобилей, со временем превратилась в мощное транспортное предприятие, осуществляющее грузоперевозки и пассажирские перевозки по всему Башкирскому Зауралью. По результатам деятельности Баймакское АТП всегда шло в первой десятке по республике и стране, завоёвывая призовые места, переходящие кубки и знамёна в соревновании с автопредприятиями своего ведомства. Производственная база предприятия также появилась при нём. Голый когда-то пустырь постепенно застраивался гаражами, тёплыми боксами, ремонтными цехами с необходимыми для ухода за техникой станками и оборудованием. И мастеров сюда подбирал новый директор под стать себе: знающих, как говаривал — «рукастых и головастых». Его мастера могли любую деталь выточить, любой автомобиль запустить. Так что за автопомощью ехали потом к Николаю Константиновичу со всего города и района. Но никто не расскажет об этом человеке полнее и лучше, чем товарищи, которые с ним рядом работали. Вот им и слово.

Г.Т. Мочалин, заслуженный работник автотранспорта РБ:

— В 1958 году я закончил среднюю школу № 1, получив вместе с аттестатом водительское удостоверение, как тогда было. Втроём с друзьями пошли устраиваться на работу в Баймакское АТП. Принимал нас лично директор Башкиров Н.К. Он полистал наши бумаги, осмотрел нас с головы до ног и … предложил вернуться к разговору о работе через год. Видимо, выглядели мы ещё совсем пацанами, вот он и пожалел нас. Но на предприятие мы всё-таки устроились, благодаря протекции тогдашнего начальника милиции Давлетшина. Все трое мы были членами БСМ — бригады содействия милиции — и активно помогали ей в охране общественного порядка в городе. Аргумент был предъявлен железный: ребятам по 18 лет, они отлично справляются с опасной работой, справятся и с техникой.

Так началась моя трудовая биография. Дали мне видавший виды ЗиС-5, пришедший в Баймак после войны в числе первых грузовиков. «Этот год вам на ремонт автомобиля, как раз и руку набьёте. Опыт только так и приходит, пока сам всё своими руками не сделаешь. Трудитесь, ребята», — напутствовал нас директор.

И как был прав Николай Константинович, не выпускавший нас из поля зрения даже, когда мы уже повзрослели и стали профессиональными водителями. После того первого автомобиля мне уже не страшны были никакие ремонты, ни отсутствие дорог, ни дальние командировки. Я освоил практически все марки отечественных грузовиков того времени, что приходили к нам на предприятие. Это была большая школа, давшая опыт, навыки и знания, очень пригодившиеся мне позже на другой работе. В 1969 году я был назначен старшим госавтоинспектором Баймакского РОВД. И тут сталкиваюсь с проблемами, которые решить возможно только при содействии таких руководителей, как Н.К. Башкиров. Вот только один такой эпизод. В 1972 году мы вместе с ним были приглашены на республиканское совещание по безопасности дорожного движения с участием первых лиц МВД СССР. Слово попросил Николай Константинович и его пригласили на трибуну. Заготовки к речи мы обдумывали вместе, и понятно, как я волновался за судьбу предложений, что прозвучали на том ответственном совещании: выделить для Баймака два светофора, специальную краску для дорожных разметок и служебный мотоцикл для ГАИ. Говорил он чётко, аргументированно, хотя и был краток.

Самое интересное случилось потом. Вскоре раздался звонок из ГАИ МВД БАССР и наш куратор сообщает: ваш оратор на последнем совещании был столь убедителен, не раз потом беспокоился, звонил, так что всё запрашиваемое для Баймака выделено, надо немедленно получать.

Сколь же высок был авторитет Н.К.Башкирова, как он умел быть убедительным и настойчивым, если его не только слушали, но и слышали. Его не раз избирали членом райкома партии, депутатом городского и районного Советов, членом парткомиссии при райкоме КПСС. Я старался учиться у него этим качествам всё то время, которое было мне подарено жизнью знать, дружить и тесно общаться с Николаем Константиновичем.

К.Н. Мурсалямов, ветеран автопредприятия:

— В 1973 году после завершения учёбы в автотранспортном техникуме по направлению я приехал в город Баймак. В конторе мне сказали: «С каждым новичком директор знакомится лично. Правда, в кабинете он никогда не сидит. Пойди поищи его на территории, он где-нибудь в цехах...».

И правда, Николая Константиновича я нашёл среди столпившихся водителей, с которыми он разговаривал. Легко и неофициально одетый, в широкополой светлой шляпе, он сразу расположил к себе. Непринуждённый разговор с директором закончился для меня назначением: назавтра я выходил на работу дежурным механиком.

Каждое рабочее утро Николая Константиновича начиналось вот с таких встреч-бесед с водителями. Каждого он знал по имени-отчеству, знал их семьи, мог засучить рукава белой рубашки и залезть под капот автомобиля. И люди чувствовали: интерес у него к ним не праздный, не показной. Он просто такой, доступный, добрый, готовый выручить и помочь без лишних слов и объяснений.

А сколько раз Николай Константинович вытаскивал своих водителей из тяжелейших ситуаций! Помнится одна трагедия. Водитель отлучился, а у его автобуса сорвало ручник, и тяжелая машина по инерции покатилась назад, сбив насмерть человека. Сообщили о происшествии Башкирову, приехали строгие гаишники, началось оформление протоколов. Прежде не церемонились: погиб в ДТП человек — виноват водитель транспортного средства. И здесь случилось бы то же самое, не вмешайся Николай Константинович. У водителя большая семья, сам он на хорошем счету, безаварийно ездит уже много лет. Вот наш директор и рассвирепел: как вообще посторонний человек оказался на территории АТП и попал под автобус, почему у этого автобуса, по документам ГАИ исправного, благополучно прошедшего техосмотр, сорвало ручник — он завалил гаишников неудобными вопросами. Так что в итоге обошлось малой кровью и водителя не посадили.

Наш директор, будь то день или ночь, всегда выезжал на происшествия с его водителями лично, разбирался дотошно. Это вот неравнодушие, заинтересованность в судьбах людей, с которыми он работал, и были самым дорогим для тех, кто знал и близко общался с Николаем Константиновичем.

9 Мая для Н.К.Башкирова было двойным праздником — день его рождения и великий День Победы, который он всегда старался отметить в кругу своих друзей-фронтовиков. Он встретился с ними и накануне 9 Мая 1984 года, но на этот раз больное сердце Николая Константиновича не выдержало эмоциональной нагрузки. Солдат Победы, он и ушёл из жизни в День Победы...

Подготовила Г. Нигаматова.