В России с 1 мая поднимут часть пенсий, введут новое пособие и изменят ставку по ипотеке
Все новости
Память
8 Мая 2019, 17:47

Как хорошо на свете без войны!

Учащиеся Баймакского лицея-интерната провели классный час на свежем воздухе

В тёплый, солнечный день 5 ”Б” класс, вместе со своим воспитателем Надеждой Александровной Швецовой, отправился на стадион “Труд”, чтобы провести под голубым и чистым небом классный час, посвящённый 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с ребятами мы сели в круг, который назвали "кругом Победы”. Айзиля Каримова и Назгуль Латыпова рассказали нам стихотворение о войне, в которых был страх и отвага, героизм и отзывчивость, стремление к победе.

Дети воевали вместе со взрослыми. И наряду со взрослыми за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, получали награды. Это были пионеры-герои, герои- антифашисты. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизнь за то, чтобы другие дети могли спокойно расти в мирное время. Это Валя Котик, Зина Партнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Таня Савичева, девочка, которая вела записную книжку с датами смерти своей семьи.

Потом мы с ребятами провели небольшую викторину, пели песни про войну, делились знаниями о георгиевской ленточке - той заветной ленте, которую с гордостью надеваем мы на грудь.

Рассматривали “карточку на хлеб”, где детская суточная норма составляла сначала 400 граммов в день, потом всё меньше и меньше: 300, 100... Мы отломили кусок хлеба весом в 400 и 100 граммов и спросили у детей: “Можно ли быть сытым целый день, съев его?”Их ответом было лишь удивлённое молчание. Но война не задавала таких вопросов. Кстати, при утере карточка не возобновлялась. Взрослые и дети голодали.

Разделив хлеб, мы стали кушать его и нам он казался самым вкусным. Каждый делился друг с другом своим куском.

Далее мы стали внимательно слушать рассказы ребят про их героев: Ахтар Сабанбаев рассказал про своего дедушку - Нурмухаметта Шаймухаметовича Талипова. Айсуак Тлявсин - про прадедушку Мухамета ХуснутдиновичаТлявсина.

Затем мы объявили минуту молчания. На лицах детей не было улыбок. Каждый был в думах о том времени, о подвигах наших предков. Кто-то думал об этом кусочке хлеба, кто-то о детях, которые были отважными солдатами, и о жизни наших героев. Там же мы сделали спортивные игры: бег, футбол и посвятили все это Великой Победе.

Надежда Швецова, воспитатель 5 класса Баймакского лицея-интерната.



    Читайте нас в