Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Память
3 Мая 2019, 14:40

Дети войны — поколение особое

Среди нас живёт немало людей, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны

Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Эти ребята стали взрослыми в одночасье — 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне со взрослыми.

Об одном из представителей этого поколения — Надежде Ивановне Ломакиной из села Ургаза пришла поведать в редакцию наша читательница Гульнара Султангареева. Они познакомились в больничной палате, где получали лечение.

— Эта удивительная бабушка пленила нас своей добротой, душевным тёплом и искренностью, — рассказывает Гульнара. — А какая она талантливая — читает наизусть стихи, поет песни и частушки. Особо запала в душу песня о войне, которую она пела в молодости. Я даже в блокнот слова записала…

Между женщинами двух поколений завязалась душевная беседа. Надежда Ивановна нашла в своей собеседнице родственную душу. Полились воспоминания... О нелёгком детстве, военной разрухе, разлуке с отцом.

… Родилась Надежда Ивановна на Украине в далёком 1937 году. После раскулачивания их семьи она с родителями переехала в Курскую область. Отца ещё в довоенные годы забрали в армию, а с началом Великой Отечественной войны отправили на фронт. До 1943 года семья Ломакиных находилась под оккупацией немцев.

— Я была тогда маленькой, но помню, как немцы выгоняли население из домов, чтобы самим в них жить, — делится она воспоминаниями . — Мы должны были ютиться в землянках, погребах. Людей трудоспособного возраста отправляли на работу в Германию. Сколько лет минуло, а воспоминания тех страшных лет до сих пор перед моими глазами…

После окончания войны Надежда Ивановна отучилась в средней школе и поступила в медучилище соседного города Дмитриев. Молодого специалиста направили в Башкирию, а точнее в д. Баймурза Баймакского района заведующей фельдшерским акушерским пунктом. Девушка быстро выучила башкирский язык и вскоре стала своей для односельчан. Позже её перевели в Зилаирскую участковую больницу медсестрой, где она проработала до выхода на заслуженный отдых. Здесь же, в Зилаирском совхозе, она встретила свою судьбу, вышла замуж, в семье родились троё детей.

— Когда советские войска освобождали нашу деревню из оккупации, мама запомнила на лицо одного солдата, — продолжает вспоминать своё детство Надежда Ивановна. — Каково же было моё удивление, когда, приехав ко мне в Баймурзино, она узнала его. Оказалось, Суюндук Салимов действительно участвовал в нашем освобождении. И именно в его доме меня поселили. До конца своей жизни мама и солдат-освободитель дружили, эту дружбу передали детям.

К сожалению, Надежда Ивановна рано овдовела. Одна растила детей, параллельно ухаживала за престарелой мамой. Сколько бессонных ночей, волнений, трудностей она пережила на своём жизненном пути, но не упала духом, смогла вырастить воспитанных и порядочных детей.

Нелёгким был и трудовой путь Надежды Ивановны. Долгие годы она работала в ночную смену во благо здоровья своих односельчан. О её добром сердце и «золотых руках» помнят по сей день. Она была наставницей, примером для молодёжи, её фотография часто красовалась на Доске почёта. За время работы ветеран неоднократно была награждена Почётными грамотами, являлась ударником коммунистического труда. Принимала активное участие в общественной жизни больницы и совхоза, выступала в художественной самодеятельности.

И сегодня, по словам односельчан, Надежда Ивановна полна оптимизма и жизнелюбия. Заряжает ими всех, кто её окружает. О войне, которая осталась в воспоминаниях с самой горькой стороны, говорить не любит. Но признаётся, что именно она научила её преодолевать трудности жизни и радоваться малому.

Земфира Хисаметдинова.



Читайте нас: