Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Память
4 Марта 2019, 22:00

Она знала, что такое жизнь

Байтурина Вазифа Хамитовна — славная дочь земли баймакской. Молодёжи это имя ни о чём не говорит, а вот старшее поколение вспомнит невысокую, активную и интеллигентную женщину.


Родилась она в многодетной семье в п.Ольховка Баймакского района. Родители жили в землянке. Своих детей у них было шестеро, находили приют и многочисленные родственники с детьми. Всегда жили в дружбе и согласии. Всем детям родители дали дорогу в жизнь: Тахия стал лётчиком, Зекерия — шофёром, Нух — металлургом, Закия — поваром, Минзифа — строителем.

Самых высоких профессиональных высот достигла младшая Вазифа. После окончания школы №1 г. Баймак она поступила учиться в Стерлитамакский государственный педагогический институт на филологическое отделение. Она была активисткой на курсе: успевала работать и в студсовете, и секретарём комсомольской организации, и в учёбе была отличницей, и спортом занималась. Ей не терпелось начать работать.

Старшая сестра жила в Зилаирском зерносовхозе и после окончания учёбы Вазифа поехала на работу в Зилаирскую школу-интернат учителем русского языка и литературы. За три года работы показала себя грамотным, эрудированным специалистом. Была избрана секретарём первичной комсомольской организации. В райкоме комсомола заметили эту девушку с хорошими организаторскими способностями и выдвинули секретарём Баймакского райкома ВЛКСМ. В 1966 году она заканчивает Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (г. Москва) и назначается заместителем заведующего отделом Башкирского обкома ВЛКСМ. В 1971 году заканчивает Свердловскую Высшую партийную школу и на протяжении пяти лет работает секретарём Башкирского обкома ВЛКСМ. Дальше продолжается взлёт по карьерной лестнице: становится заведующей отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС, секретарём Уфимского горкома КПСС. С 1982 года работает заместителем Председателя Совета Министров БАССР. Избиралась депутатом Верховного Совета БАССР 10-11-го созывов. Государственную работу умело совмещала с общественной — была членом президиума правления Башкирской республиканской организации Общества «Знание», являлась одним из руководителей Общества дружбы с немецким округом Галле, была одним из организаторов Союза женщин РБ. Сейчас даже не вспомнить все названия различных организаций, которые канули в прошлое вместе с Советским Союзом. И даже в период перестройки с 1990 по 1997 годы она являлась заместителем заведующего организационным отделом секретариата Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан. Вазифа Хамитовна была награждена орденом «Знака Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Мне посчастливилось познакомиться с этой удивительной женщиной ещё в детстве, дружить с ней всю жизнь. Она очень часто приезжала в совхоз «Зилаирский», любила встречаться со своими бывшими коллегами, родными. Очень баловала своих племянников, которым дарила всю теплоту своего несостоявшегося материнства. В этом году ей исполнилось бы 80 лет.

А. Байназарова, с.Ургаза.