Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Память
2 Декабря 2018, 22:00

«Я — человек села»

Есть свой потаённый смысл в том, что человек появляется на свет в определённое время и в определённом месте. В этом году, в год, 80-летия города Баймака, К.П.Артемьев отметил бы свой юбилей — 75-летие со дня рождения. Видимо, изначально ему было предначертано быть нужным и полезным своей малой родине и своему городу. Он родился в ноябре 1943 года в селе Куянтау. Здесь и началась его трудовая биография, которую он целиком и полностью посвятил своему родному краю.

Есть свой потаённый смысл в том, что человек появляется на свет в определённое время и в определённом месте. В этом году, в год, 80-летия города Баймака, К.П.Артемьев отметил бы свой юбилей — 75-летие со дня рождения. Видимо, изначально ему было предначертано быть нужным и полезным своей малой родине и своему городу. Он родился в ноябре 1943 года в селе Куянтау. Здесь и началась его трудовая биография, которую он целиком и полностью посвятил своему родному краю.


Начинал он простым рабочим Баймакского опытного хозяйства. Отсюда и в армию ушёл служить. Провожали его торжественно, всем селом, наказали служить честно и добросовестно. Односельчан он не подвёл: старался, дослужился до сержанта и появилась даже перспектива остаться служить в ракетных войсках стратегического назначения — мечта мальчишек. Однако, после трёх лет службы парня неудержимо потянуло на родину.

Вернувшись в родное село, Константин Артемьев пошёл вначале в простые лаборанты, поднялся до старшего лаборанта, затем стал младшим научным сотрудником лаборатории почвообрабатывающих машин и орудий под руководством известного учёного Х.К.Хасанова. Появилась и тема: разработка винтовых корпусов для вспашки малопродуктивных и задернелых земель. Константин Петрович вспоминал:

— В те годы мы внимательно следили за новостями о новой сельскохозяйственной технике и технологиях. Как раз тогда широко распространялась система безотвальной вспашки Т.С.Мальцева. Инженеры нашей лаборатории не раз посещали учёного на его родине в Курганской области, знакомились с его методом. Сотрудничество было плодотворным: в итоге в нашей лаборатории был разработан корпус для рыхления почвы в двух плоскостях. На тот момент это была самая передовая технология...

Новый жизненный этап К.П.Артемьева начался в 1975 году. Он только что закончил Башсельхозинститут и его назначают главным инженером Баймакского совхоза. Большой совхоз, большие задачи — было где развернуться молодому специалисту. И он в полной мере осуществляет давнюю задумку: создать механизированный кулак из современной на то время техники, который в силу своей монолитности работал бы намного производительнее, чем разрозненные, раскиданные по всем полям машины. Так появилась спецбригада из опытных механизаторов и 19 тракторов К-700. Те расчёты оказались верными: бригада работала столь успешно, что об опыте баймакских механизаторов заговорила вся республика.

Усилия молодого инженера также не остались незамеченными. В начале 1979 года К.П.Артемьева пригласили в райком партии. В то время первым секретарём РК КПСС работал Р.И.Имамов. После непродолжительного разговора он предложил ему возглавить колхоз «Рассвет». Напутствие старшего товарища звучало многообещающе:

— Есть серьёзные планы насчёт этого хозяйства, потому и нужны там молодые, но уже с опытом работы специалисты. Спокойно сидеть там не придётся...

Засиживаться в кресле председателя колхоза, действительно, не пришлось. Здесь началось строительство мощного комплекса по откорму скота на 3000 голов. Объект республиканского значения, потому к нему было приковано пристальное внимание руководства не только района, но и республики. Достаточно сказать, что тогдашний глава республики М.З.Шакиров четырежды приезжал на эту стройку.

... 1981 год. Страна подводит итоги десятой пятилетки, идёт подготовка к ХХVI съезду Коммунистической партии Советского Союза. Предприятия, колхозы и совхозы становятся на трудовую вахту в честь важного в истории СССР события. Выполнялись и перевыполнялись производственные планы, брались повышенные обязательства. С трибуны очередного пленума райкома партии председатель колхоза «Рассвет» К.П.Артемьев с удовлетворением докладывал:

— Одной из важнейших задач, выдвинутых в проекте ЦК КПСС к ХХVI съезду партии, является надёжное обеспечение страны продовольствием и сырьём. Эти задачи предстоит решать нам, труженикам села. Основой нашего дальнейшего роста будут те успехи, которых мы достигли в десятой пятилетке. Благодаря целеустремлённой работе всего коллектива в эти годы выросло производство зерна, увеличилась на 7,4 процента урожайность полей, перевыполняются задания по продаже животноводческой продукции. Многое сделано по обновлению колхозного машинно-тракторного парка: появились тракторы новейших марок, автомашины, другая сельхозтехника...

Укрепление технической базы колхоза, приобретение новой техники происходило при самом заинтересованном участии К.П.Артемьева. Не без его содействия были налажены тесные связи с Баймакским опытным хозяйством. При тесном сотрудничестве с учёными ОПХ в колхозе активно внедрялись передовые методы удобрения полей.

А впереди ждала новая работа и новые ответственные задачи. К.П.Артемьеву предложили возглавить новое предприятие — районное объединение «Сельхозтехника». В Зауралье не было своей современной ремонтной базы, в то же время прибывала техника, начинённая электроникой, с мощными габаритами, требующая высококлассных специалистов, современное диагностическое оборудование и иную, нежели колхозно-совхозные автомастерские, ремонтную базу. Появилась острая необходимость максимально приблизить ремонт автомашин, тракторов и комбайнов к своему району. Так на восточной окраине города началось строительство базы РО «Сельхозтехника». Константин Петрович возглавил эти работы в 1983 году и вёл их до 1989 года. За этот период была полностью построена станция технического обслуживания, куда и стала поставляться техника колхозов и совхозов. Приходилось заниматься также и обслуживанием животноводческих помещений, к тому времени максимально механизированных, начиненных специфической техникой и, конечно, требующих квалифицированного ремонта и обслуживания.

Засиживаться на одном месте опытным руководителям в то время не давали. Так и К.П.Артемьев ещё не раз менял кабинеты. Была работа в качестве заместителя председателя районного агропромышленного объединения (РАПО), директора Баймакского ремонтно-технического предприятия (РТП), возвращение в РАПО, на этот раз уже в качестве председателя объединения. И совсем уже неожиданным был новый жизненный поворот — ему предложили возглавить городскую теплосеть. И вновь он на пике событий: началась газификация города, которая, естественно, преподносила ежедневно массу вопросов и проблем. Решать их нужно было здесь и сейчас, и без имеющегося опыта руководителя, практических навыков и знаний, какие были у Константина Петровича за плечами, работать приходилось бы вдвойне сложнее. Но тем не менее, город снабжался теплом исправно, перевод котельных на газ был сделан своевременно и качественно.

Через четыре года К.П.Артемьев назначается первым заместителем главы районной администрации по городу. Направление это трудное и ответственное, если учесть, что он курировал сферу ЖКХ с её вечными проблемами неплатежей, остаточного финансирования, старыми жилыми фондами и износившимися до предела коммуникациями. Здесь Константин Петрович проработал до 2004 года:

— В каждом деле есть свои нюансы и своя специфика, как в селе, так и в городе. Работа с ЖКХ для меня тоже бесценный опыт. В 2004 году я достиг пенсионного возраста. За кресло цепляться не стал, посчитал, что пора дать дорогу молодым. Работать в городе мне было интересно, надеюсь, что-то полезное для баймакцев успел сделать. Но в душе я всё-таки человек сельский и меня всегда тянуло к земле...

Судьбу мужа разделила и его супруга Валентина Ивановна. Вместе в согласии и уважении к друг другу они прожили полвека, вырастили дочь. Она пошла по стопам отца, закончила Башсельхозинститут, стала бухгалтером. Она подарила родителям безмерную радость — внука и внучку.

Большая и насыщенная жизнь была за плечами у Константина Петровича, в которой хватало всего — и хорошего, и не совсем. Но человеческая память устроена так, что плохое она старается скорее забыть. Так и Константин Петрович больше вспоминал о хорошем. Например, столько ярких впечатлений оставила у него поездка в составе делегации Баймакского района в город-герой Одессу. Сюда она выезжала на встречу с экипажем теплохода «Баймак» и передала ему гостинец — башкирский мёд. Или вот посещение сельскохозяйственного павильона ВДНХ в Москве и знакомство с опытом фермеров США...

— И всё-таки, где бы не был, куда бы не выезжал, убеждался в одном: дома лучше, теплее, надёжнее, земля родная щедрее и ласковее, если её любить и понимать …

К горькому сожалению, это было последнее интервью с этим интересным человеком, как никто другой знавшим жизнь и ценившим людей, преданным сыном баймакской земли, вдохновенно трудившимся на её благо больше 40 лет. Плодотворный труд Константина Петровича был отмечен медалью «За трудовое отличие», почётным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», Почётной грамотой РБ. В 2017 году его не стало...

Из книги «Руководители-аграрии Баймакского района».



А.З.Сайгафаров, Почётный краевед РБ, ветеран госслужбы:

«Всегда с большим уважением относился и отношусь к Константину Петровичу Артемьеву. Как к человеку и как к руководителю. Наша дружба и сотрудничество с ним начались давно. И проверены временем и обстоятельствами. Ещё будучи руководителем РО «Сельхозтехника», он при первом обращении помогал делом и техникой Баймакской школе-интернату, которую я возглавлял в середине 80-х годов. При его поддержке мы построили большую теплицу на пришкольном участке, где даже в жгучие морозы выращивали каллы. А уже на летних каникулах, когда учащиеся школы-интерната отдыхали в нашем лагере на реке Сакмара, Константин Петрович огородил лагерный садово-огородный участок сеткой-«рабицей» на металлических столбех и наши дети вырастили прекрасный урожай капусты для столовой БШИ. Я его пригласил оценить результаты совместной работы, вручил ему самый большой качан. А когда собрали урожай, отправили целую машину капусты на его предприятие,чтобы раздали работникам.
Константин Петрович принял предложение взять шефство над учащимися БШИ, ведь их родителей нет рядом. Стал своего рода шефом по воспитательной работе. А инженеры и специалисты «Сельхозтехники» шефствовали над целыми классами, вели профориентационную работу. Таких примеров совместной работы, искренней и своевременной поддержки со стороны Константина Петровича было много.
Неизменно на любой должности он оставался высокопорядочным человеком».



Г.И. Нигаматова, член редколлегии книги «Руководители-аграрии Баймакского района»:
« Внезапный уход из жизни Константина Петровича вызвал горькое сожаление не только у читателей нашей газеты. Энергичный, стремительный, он, будучи на заслуженном отдыхе, принимал самое активное участие в жизни города и района. Одним из последних поручений была подготовка к изданию книги об аграриях района. Посвящалась она 100-летию нашей республики. К.П.Артемьев стал одним из ста героев этой книги и принял самое активное участие в сборе материалов о других директорах совхозов и председателях колхозов. Он знал и тесно общался с большинством из них, знал их семьи, находил адреса детей и внуков, с энтузиазмом взялся за поиск нужных дат, фактов, фамилий и имён. Очень выручала его прекрасная память на лица и события. Но судьба распорядилась иначе: К.П.Артемьеву не суждено было увидеть тираж книги. А ведь кажется, ещё вчера, как обычно, в четверг, мы собрались в редакции на очередное заседание редколлегии. Наш Петрович был в тот день в хорошем расположении духа, шутил и балагурил, подбадривал и вдохновлял нас, кому-то звонил, уточняя детали биографии героя книги, а через пару дней — трагическое известие, что его не стало. Для нас это большая утрата.
Внезапный уход К.П.Артемьева заметно осложнил работу редколлегии, но мы, его друзья, постарались довести начатое дело до конца. Книгу мы дописали и издали. Петрович очень бы порадовался этому известию» ….
Читайте нас: