Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Память
15 Декабря 2016, 17:39

Брошен якорь морской в волны скорби людской

В с. Мерясово открыли мемориал погибшему на атомной подводной лодке«Курск» Ф. Ишмуратову

В с. Мерясово открыли мемориал погибшему на атомной подводной лодке«Курск» Ф. Ишмуратову

Середина декабря. Не очень ранее, но относительно холодное утро. Каждый проезжающий мимо путник невольно обращает своё внимание на невысокую гору неподалёку от села. Редкий водитель и вовсе сбавляет скорость, дабы за короткий промежуток времени успеть получше рассмотреть людей и прибывшие автомобили. С недавних пор это место стало местом памяти. Обелиск нашему земляку, погибшему на атомной подводной лодке «Курск», Фанису Ишмуратову получил «прописку» на его малой родине. Церемония его открытия состоялась на днях.

Не спасли...

Казалось бы, в своё время в СМИ о трагедии в Баренцевом море, об утонувшей субмарине было сказано многое. Ежечасные выпуски теленовостей, бесчисленное количество публикаций… Вся страна следила за развитием событий в бушующих студёных морских водах: «Хоть бы спасли!». Не смогли... Тогда трагедия унесла 118 человеческих жизней. В числе этой скорбной цифры, к сожалению, есть и имена наших земляков-башкортостанцев: Ришат Рашитович Зубайдуллин, Салават Валерьевич Янсапов, Наиль Хасанович Хафизов, Роберт Александрович Гесслер и Фанис Маликович Ишмуратов. Со временем боль, казалось бы, улеглась. Но нет: спустя 16 лет воспоминания об этом остались ещё свежи. Вот и сейчас, когда время от времени переворачиваешь страницы прошлого, нет-нет да и найдёшь в них, как в давно прочитанных книгах, что-то новое, важное для себя.

«Папа, я буду офицером!»

Мы с гордостью вспоминаем героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников антитеррористической операции на Северном Кавказе, других солдат Отчизны, которые погибли при исполнении своего воинского долга. Мичман Фанис Ишмуратов — один из них.

Ишмуратов Фанис Маликович — родился в 1974 году в с. Мерясово Баймакского района. В 1992 году был призван в ряды Вооружённых Сил РФ. Проходил службу в ВМФ. В 1997 году получил звание мичмана. 12 августа 2000 года погиб на АПЛ «Курск», до последнего борясь за живучесть судна. Посмертно награждён орденом Мужества. В Баймаке одна из улиц носит его имя.

Он отдал свою жизнь в мирное время, но память о нём должна оставаться с нами на долгие годы. Об этом в своих выступлениях говорили глава райадминистрации И.Х. Ситдиков, и.о. I заместителя по социальной и кадровой политике Администрации района Г.К. Сиргалина, военный комиссар военного комиссариата г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Х.Х. Хамитов, глава СП Мерясовский сельсовет Т.М. Хафизова, имам-мухтасиб Баймакского района Хамза-хазрат Хафизов. Своими воспоминаниями о земляке делились также ветераны и местные жители. Особенно трогательным было выступление отца Фаниса Ишмуратова — Малика Давлетовича. Он рассказал о том, что стать офицером сын мечтал ещё с детства. Благодаря упорству и целеустремлённости, его мечта осуществилась.

Глава сельского поселения Мерясовский сельсовет Т.М. Хафизова, выразив слова благодарности в адрес тех, кто принял участие в подготовке и установке памятника, вручила благодарственные письма.

В конце митинга участники мероприятия и почётные гости возложили цветы к мемориалу памяти.

Ф. Абубакиров, инициатор проекта, друг Ф. Ишмуратова:

— Идея создания обелиска появилась давно. Группа общественных активистов выступила с инициативой соорудить в Мерясово монумент памяти Фаниса. Со временем был готов эскиз, затем одна из деталей — якорь. Его изготовили мои коллеги-«северяне». Я доставил его в разобранном виде. Смонтировали на месте. Конечно, без помощи земляков и неравнодушных людей этого монумента могло бы и не быть. Хотелось бы выразить им огромную благодарность за отзывчивость и увековечение памяти о нашем современнике, героическом человеке.