В год 85-летия районной газеты хотелось бы рассказать об одном из бывших её сотрудников — Исламгулове Шарифе Кунаккуловиче, для которого работа в печати сыграла важную роль в судьбе.
В 20-х годах прошлого столетия Ш.К. Исламгулов был активным участником комсомольской организации Баймакского района, секретарём ячейки комсомола. В 1931 году его принимают в члены ВКП(б). С 1928 по 1931 годы он работал председателем селькресткома и был мобилизован Темясовским волисполкомом и волостным комитетом партии на проведение политкомпании по ограничению прав кулацких хозяйств и по организации коллективных хозяйств в деревнях Мустаевского и Кусеевского сельских Советов, куда входили семнадцать деревень.
По решению Баймакского райкома партии, с февраля 1935 года Ш.К. Исламгулов, как двадцатипятитысячник, был направлен на работу для укрепления кадрового руководящего звена колхозов. Всё это позволило ему накопить жизненный опыт, расширить кругозор и стать одним из активных и передовых членов районной организации ВКП(б).
В июле 1938 года районный комитет партии направляет Ш.К. Исламгулова литературным работником в районную газету «Кызыл Баймак». А в январе 1938 года его назначают заместителем редактора газеты. В этой должности он проработал до августа 1940 года. Печатный орган районного комитета партии газета «Кызыл Баймак» выполняла роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся.
C сентября 1940 года Ш.К. Исламгулов работает уполномоченным Башрадиокомитета редакторов радиовещания Баймакского района. В те годы радиовещание было могучим средством коммунистического воспитания, пропаганды передовых методов труда, организации социалистического соревнования. И так он перешёл из одной газеты «Кызыл Баймак», которая печаталась на бумаге, в другую, которую В.И. Ленин называл «...газетой без бумаги и без расстояний». Таким образом, продолжил трудиться в «печати». А печать была самым острым оружием партии большевиков, и в ней работали самые подготовленные и самые достойные члены партии.
Когда началась Великая Отечественная война, вся страна от мала до велика встала на защиту СССР. В августе 1941 года Ш.К. Исламгулов уходит в ряды Красной Армии для защиты Отечества. В годы войны он служит в отдельном батальоне связи. Учитывая опыт работы в печати, его избирают секретарём партбюро роты. В рядах Красной Армии он продолжил идеологическую работу, начатую в районной газете. Принимал участие в войне с милитаристской Японией. Награждён двумя медалями «За отвагу».
После демобилизации Ш.К. Исламгулова сразу выдвигают на работу в аппарат Баймакского райкома партии, где он проработал четыре года. Затем его направляют секретарем партбюро конезавода №46, который располагался в селе Акмурун. Здесь он работал шесть лет.
В марте 1954 года принимал самое активное участие в приёме и размещении 40 семей целинников в Конезаводе №46. За короткое время целинники освоили рабочие профессии сельских механизаторов и весной 1954 года подняли 10834 гектара целины. С этого времени Конезавод №46 был преобразован в мощный зерновой и животноводческий совхоз, названный Баймакским совхозом. За активное участие в освоении целинных и залежных земель отцу было присвоено звание «Почётный целинник».
С февраля 1955 года по декабрь 1956 года Ш.К. Исламгулов работал директором Баймакского дома отдыха. Для того, чтобы дать детям возможность учиться, он увольняется с работы (вопреки мнению райкома партии) и перевозит семью в г.Баймак. В будущем четверо из пяти детей получили высшее образование и заняли достойное место в жизни. И это лучшее, о чём мог мечтать Ш.К. Исламгулов. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал принимать участие в общественной жизни района в качестве ответственного секретаря Баймакского РО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующего бюро жалоб районного комитета народного контроля.
Когда отец был живым, мы многого о нём не знали. Да и не любил он рассказывать о себе. В газете «Октябрьское знамя» №74 от 17 июня 1971 года на четвертой странице была опубликована заметка «Встречи в редакции», посвящённая 40-летию основания районной газеты. К ней прилагался фотоснимок, на котором он находится рядом с Х.А. Кадыровым, З.З. Артыкаевым, Нажибом Идельбаем, Х.С. Кусябаевым, В.Б. Буранбаевым. Тогда у нас в семье не придали особого значения этому факту. Мы не знали, что он был литературным сотрудником, а затем заместителем редактора районной газеты до Великой Отечественной войны.
Много достойных земляков жили и трудились во благо будущего своей Родины. Наш долг — сохранить память о них, не дать кануть их именам в безызвестность.