Глава Башкирии Радий Хабиров встретил свой юбилей зарядкой в парке "Патриот"
Все новости

Река памяти

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь двадцатилетнего Василия Копылова во время службы в стройбате

Лишь со второй попытки его рапорт об отправке на фронт удовлетворили.

В августе 1941 года Василия зачисляют в 178-ю танковую бригаду, в составе которой он пройдёт свой фронтовой путь вплоть до лета 1944 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Командир мотострелкового отделения особо отличился при форсировании реки Днепр.

Вечером 23 сентября 1943 года подразделение сержанта Василия Копылова получает задание переправиться на правый берег, закрепиться на плацдарме и удержать его до прихода подкрепления. Солдаты соорудили небольшой плот, получили боеприпасы, перед рассветом загрузились. Плот оказался мал, пришлось позаимствовать рыбацкие лодки. В числе первых Василий преодолел реку у украинского хутора Монастырёк — ныне в черте Кагарлыкского района Киевской области. На месте дислокации разведчики определили огневые точки фашистов, подразделение из 25 человек под руководством младшего лейтенанта Бейда заняло оборону. За двое суток они отбили несколько атак противника. К вечеру второго дня противник в контратаке применил четыре танка, две самоходные пушки и батальон пехоты. Атаку отбили, потери врага — 47 убитых и 72 раненых. Сержант Копылов лично уничтожил штурмовое орудие. Подразделение выполнило боевую задачу, что способствовало успешному форсированию Днепра.

Это третья по величине река в Европе после Дуная и Волги, её ширина в низовьях — около 3 км, правый берег намного выше и круче левого. И эта особенность значительно усложняла переправу войск. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории, и это пример необыкновенного мужества и самопожертвования, проявленного советскими бойцами и офицерами. Самое почётное звание — Герой Советского Союза — присвоили 2438 воинам, участвовавшим в тех боях. И это единственное самое массовое награждение за всё время Великой Отечественной войны.

Василия Копылова на отвоёванном берегу реки приняли кандидатом в члены Коммунистической партии, командование назначило его помощником командира взвода. За проявленную стойкость, мужество и героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К тому времени на груди храброго командира отделения уже был орден Красной Звезды. В том памятном бою Копылов получил ранение в ногу. Врачи полевого госпиталя настаивали на эвакуации в тыл, но он отказался. Мало того, не дождавшись полного выздоровления, сбежал на мотоцикле в свою часть. В июне 1944 года Василия тяжело ранят в голову, после лечения, в октябре он возвращается в Зилаирский зерносовхоз.

Сюда уроженец Кугарчинского района Василий Копылов переехал в 1936 году со своими родителями. Его отец управлял Уральским отделением. До армии Василий успел три года поработать учётчиком, был активистом движения по ликвидации безграмотности. После фронта Копылов работал учителем физвоспитания. Вскоре героя-фронтовика избирают председателем рабочкома совхоза, коим он будет до 1947 года. Вместе с супругой-учительницей они растят сына. Но ранения ухудшили здоровье Василия Даниловича. Врачи советуют сменить климат. Семья в поиске подходящего пытается жить в городах Кишинев, Фрунзе, Челябинск. Однако Василий так и не смог окончательно вырваться из лап болезней, в апреле 1966 года его не стало. Память о подвиге Героя Советского Союза Василия Копылова жива. В его честь в совхозе проходили трудовые вахты. Ему посвящена экспозиция в музее «Целина». По крупицам собирала его биографию краевед поселения Софья Рафикова, наладившая связь с его супругой и сыном и увековечившая его имя в своих книгах.

Фания ИБРАГИМОВА, с. Ургаза.



Читайте нас: