Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Парнишке было восемнадцать лет...

Летом 1942 года Ивана Пименова призвали на военную службу, а в октябре он был уже на боевой позиции

Наводчику артиллерийского орудия минуло лишь восемнадцать, когда он принял свой последний бой.

Июль 1943 года. Немцы остановили наше наступление на линии железной дороги Курск-Орёл и готовились к новому наступлению. Артиллерийскую часть, в которой находился расчёт Ивана Пименова, в спешном порядке перебросили к железнодорожной станции на помощь державшей там оборону пехоте. В районе населённого пункта Молотычи Курской области 10 июля гвардеец Иван Пименов под ураганным вражеским обстрелом с земли и воздуха прямой наводкой расстреливал танки фашистов. В разгар сражения его ранило в правую щеку. После перевязки он снова встал к орудию. Атаку врага отбили, на счету Ивана — четыре подбитых танка. 22 июля бои продолжаются уже на орловской земле возле села Тросна. С грозным воем летят на врага тяжёлые снаряды, замирают разбитые танки. Ивана снова ранило. И на этот раз он не отошел от орудия — показались новые танки. Вражеский снаряд упал возле орудия. Пименова ранило в третий раз. Какая-то неведомая сила заставила его подняться. Он подтащил к орудию последние ящики со снарядами и весь запас противотанковых гранат. Превозмогая боль, он загонял в казенник снаряд, прицеливался и стрелял. Когда закончились снаряды, схватил противотанковую гранату и кинул под гусеницы махины. Танк запылал. Но на подходе еще один. Обессиленный, обескровленный солдат, прижав к груди гранаты, бросился под бронированную громаду. Оглушительный взрыв потряс землю... За проявленные геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года гвардии красноармейцу Ивану Тимофеевичу Пименову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Когда Вера Ивановна получила похоронку на сына, ослепла от горя. Иван был старшим среди ее четверых детей. В Зилаирский совхоз они переехали из села Урено-Карлинское ныне Карсунского района Ульяновской области. Глава семейства умер в 1941 году, супруга работала в животноводстве. Иван после начальной школы устроился мотористом на мельницу Култубанского отделения. После семилетки окончил трёхмесячные курсы трактористов и получил направление в Покровское отделение. Позже семья перебралась в Центральную усадьбу.

— Иван был спокойный и трудолюбивый, хорошо разбирался в технике, играл на гармони и балалайке, — вспоминала Хафаза Сагадатовна Хайбуллина. — Однажды поспорил с ребятами, что переплывёт озеро Култубан, и переплыл. Душа компании, он всегда говорил, что станет героем.

Вера Пименова пережила своих детей и умерла в 2001 году. Судьба ей отвела 94 года, последние из них она прожила в семье внука Александра Малых в селе Целинный Хайбуллинского района. Родственники Героя каждый год приезжают почтить его память. В 1989 году Ивану Пименову в селе Ургаза открыли памятник, в музее «Целина» ему посвящена экспозиция. Его имя носила спецбригада по выращиванию зерновых, она отчисляла деньги в фонд помощи матери Героя. Местная школа наладила связь с музеем Боевой Славы села Тросна, возле которого героически погиб их земляк. Не одно поколение школьников руководитель краеведческого кружка, заслуженный учитель РСФСР Софья Галимовна Рафикова сопроводит на место его гибели. А эти строки из письма, которое прислали в школу из музея 5 декабря 2000 года: «Родные наши, милые все, все живущие в Башкирии и Баймакском районе. В земном поклоне мы и вы пред всеми героями огненных лет ушедшего века. Земляк Ваш Пименов Иван Тимофеевич в сердце каждом, в деле его добром. Он не забыт. И вы помните его. Помните и чтите, своим трудом славьте. Пусть будет жизнь на земле. Значит, и они, герои 1941-1945 годов, будут живы...».
Читайте нас: