Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Память поколений
28 Апреля 2018, 10:34

Научитесь говорить со своими внуками

Вандалы осквернили Мемориал павшим воинам

Вандалы осквернили Мемориал павшим воинам

Наш город был шокирован: вандалы побывали на заводском Мемориале павшим на фронтах Великой Отечественной войны и «порезвились» от души. Возмущает мерзость и цинизм содеянного – словно всему городу накануне 9 мая влепили грязную пощечину. До сих пор они регулярно крушили ажурное ограждение прилегающего сквера. Виновников не находят. Безнаказанность и привела недорослей к самому Мемориалу. В том,что это работа подростков и молодёжи, страдающих от безделья, сомнения нет. Очевидно, ни семья, ни школа не сумели вложить в головы этим недорослям уважение к памяти павших в Великой Отечественной войне, отдавших жизнь ради того, чтобы жили они. Наши фронтовики погибали в сражениях от Сталинграда до Берлина, от берегов северных морей до самого Черного моря. Где искать их могилы? В день 9 Мая их матерям некуда было нести скорбные гвоздики. Единственным местом, где они могли поклониться погибшим сыновьям, стали такие комплексы, как заводской Мемориал.

Вспоминается 1995 год – год 50-летия Великой Победы. На митинг сюда пришел весь город. Уже закончилась торжественная часть, собравшиеся почти все разошлись, а у мемориальной стены с именами не вернувшихся с фронта заводчан стоят и стоят люди, в основном – пожилые женщины. Тихо плачут и что-то шепчут, ладонями согревая дорогие имена, отлитые в металле. Для них, наконец-то, закончились долгие годы ожидания возвращения с войны их кормильцев: встретились матери с сыновьями, жены с мужьями, сестры и братья ... Вандалы замахнулись вот на это святое: память о не вернувшихся с войны защитниках Отечества. Те, кто курочит эту память, заставляют нас терять близких во второй раз.
Заводской мемориал – память не только о тех, кто пал на полях сражений в Великую Отечественную войну, но и о людях, которые даже в самое сложное для нашей страны время, в далекие 90-ые, когда стоял вопрос, а быть ли заводу вообще, не опускали рук. Они верили в будущее завода, защищали свое предприятие, стоя в пикетах, поднимая общественность и, пусть не полностью, но отстоявшие предприятие и свое право работать, кормить семью, быть нужными Родине. И тогда, с неясным будущим, не получая зарплату, натыкаясь на закрытую проходную, они все равно продолжали строить Мемориал. Они приходили в цеха в свободные дни, работали ночами, тратили на строительство с таким трудом заработанные средства. Но верили в святость и нужность начатого ими дела.
Начиналось же это трудное дело так. Решение о создании комплекса было принято в феврале 1990 года на совместном заседании администрации машзавода, профкома, совета ветеранов и совета трудового коллектива. Уже весной выбирается место для его размещения – скалистый выступ на берегу пруда. К проектированию комплекса привлекается кафедра архитектуры Магнитогорского горно-металлургического института под руководством Ю.Г. Барышникова.
Строительство было разбито на три этапа. В мае 1990 года заложено основание комплекса и установлена мемориальная доска с фамилиями погибших на фронтах Великой Отечественной войны заводчан. В канун 45-летия Победы состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса. В год 50-летия Победы, в 1995 году, была завершена его вторая очередь: сооружение дополнилось широкой площадкой, сквером с 50-ю деревцами, которые посадили ветераны войны завода в память о товарищах, не вернувшихся с войны, и выложенной плитами набережной вдоль пруда. 9 Мая 2005 года — в год 60-летия Победы — проходит городской митинг и открытие третьей очереди комплекса, которая завершила задуманный архитектурный ансамбль на некогда пустынном скалистом берегу Таналычки.
Те, кто работал над комплексом, и сегодня подчеркивают: самым сложным было не строить, не дробить скалу, а установить, не пропустив ни одного, имя каждого ушедшего на фронт и не вернувшегося с войны труженика завода. Активисты работали с заводским архивом, обходили семьи, писали во все концы страны, звонили, ездили к родственникам погибших. Так были установлены 165 имен тружеников медеплавильного завода, погибших в Великую Отечественную войну. Эти имена теперь навечно отлиты в металле, причем отлиты из баймакского металла, руками нынешних заводчан. Примечательный факт: плиты с фамилиями участников войны и Орден Победы получились с первой же формовки, переделывать ничего не пришлось. Собственноручно занимался формовкой и заливкой металла начальник литейного цеха Б.Д.Злищев, помогал ему мастер Р.Ташбулатов. Модели изготавливали замечательные мастера, передовики производства тех лет модельщики А.Н.Миронов, Г.Г.Салихов, Ф.Б.Буляков, З.З.Карагулова. Бог или ангелы им помогали, но доброе дело, задуманное и осуществленное коллективом завода, препятствий не ведало. Наоборот, все ладилось с первого раза, а трудовые коллективы города старались напроситься на субботники по строительству Мемориала. Баймакцы и тогда считали, и сейчас относятся к нему как к достопримечательности всего города. Работа же по увековечению памяти павших в борьбе с фашизмом заводчан продолжается и сегодня, устанавливаются новые имена. Потому на Мемориале с некоторых пор появилась еще одна плита, на которой имена пока что нанесены простой краской. А на самой высокой стене комплекса установлены планшеты с именами 120 участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с Победой и многие годы проработавших потом на заводе.
Огромная заслуга в самой идее и осуществлении данного проекта принадлежит А.С.Манылову. Потому Мемориал стал памятником и Александру Степановичу, на протяжении 40 лет бессменно работавшему директором завода, полюбившему наш городок, куда он приехал после завершения института и остался здесь навсегда. В самое сложное для страны и для предприятия время принял завод Марат Файзуллович Брялин. Но, несмотря ни на что, он тоже не прекращал работы на Мемориале. Вот так создавался этот мемориальный комплекс на берегу заводского пруда – всем миром, всем городом. Потому и идут сюда горожане в день торжеств 9 Мая, останавливаются свадебные кортежи, едут родственники тех, кто не вернулся с войны.
Конечно, на Мемориале уже нет следов разрушения. Наоборот, он тщательно подготавливается к предстоящим городским торжествам в честь 73-летия Победы. Но, как говорится, осадочек остался. Моё поколение уже не молодо, вот к нему и хочу обратиться. Те, кто крушил Мемориал павшим в Великой Отечественной войне, ниоткуда не свалились: это наши внуки и правнуки, это они глумились над святыми для всех понятиями. Посмотрите, труд скольких людей они пытались разрушить! Фактический материал этой статьи, ваша память, которая помнит не меньше моего о истории нашего города, должны помочь вам найти нужные слова. Только это сможет оградить их от неразумных поступков. Придите с ними на Мемориал, расскажите, как он возник и кому он посвящен, кто создавал его, – и вряд ли поднимется чья-то рука крушить плиты с именами погибших защитников Отечества, отдавших свои жизни ради того, чтобы жил ваш внук.

Гузель НИГАМАТОВА, ветеран труда.
Читайте нас: