Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Откровения
29 Июля 2019, 17:05

Соцсети или реальность?

Дочка слишком много времени стала проводить в социальных сетях. Когда она была маленькой, я хотя бы могла отобрать у неё телефон. Сейчас она уже подросток. И без этого постоянно возникают конфликты. Если у неё отобрать телефон — превратишься в кровного врага.

Однажды сестрёнка показала мне, какие посты дочь выкладывает в Инстаграме. Специально зарегистрировалась там, чтобы смотреть, что она постит. Я была в шоке. Она писала о своей личной жизни всё: куда пошла, что ела, когда спать легла и когда проснулась. Перед поездкой на каникулы выложила всё: когда уезжали, сколько там были, когда вернулись…

Из профилей узнала о её личной жизни даже больше, чем от неё за всю жизнь. Инстаграм завален её селфи: как проснулась, как завтракает, как в школу идёт. Уже столько раз пыталась поговорить с дочерью, но меня она слышать не хотела — устраивала сцены и уходила с надутыми губами.

Я была в отчаянии, что не могу донести до ребёнка очевидные вещи. Ведь нельзя быть настолько публичной личностью. Такую информацию запросто можно использовать против неё. Нас банально могли ограбить, когда она обозначила время нашего отпуска. Зачем так делать? Популярность? Нехватка общения?

С этими вопросами я обратилась к знакомому психологу. Общение с ним на многое открыло глаза. Она посоветовала оставить дочь в покое и понаблюдать за собой: как много времени я провожу с телефоном в руках. Для меня стало неожиданностью, что, оказывается, я сама постоянно в телефоне — Вконтакте, ватсап, ютуб…

Незаметно для себя я стала зависима от соцсетей. Что же говорить о дочери, ведь дети копируют нас. И я решила осознанно менять свои привычки. Ввела для себя ряд правил: не лежать на кровати с телефоном, завтракать без телефона в руках, не подписываться на пустые группы, не выкладывать бессмысленные фото и истории. Плюс я почистила свои подписки. Бывало, что выходила со всех аккаунтов и не заходила по несколько дней, но всё равно пользовалась мессенджерами — связь с миром нужно поддерживать. Временами ощущаю ломку, но самое важное — осознать это и не поддаться.

В итоге стала меньше проводить времени в Интернете и появилось больше времени для жизни в реальности. Помогаю родителям в саду, делаю ремонт, вечерами выходим на прогулку. А главное, больше не ругаю дочь за её активность в сетях, вместо этого стараюсь вовлекать в реальную жизнь. Купили ей велосипед, она стала больше бывать на свежем воздухе. Она по-прежнему публикует посты в Инстаграмме, но уже реже и со смыслом.

Я поняла, что бесполезно пытаться жить так, как будто социальных сетей нет. Но можно сделать так, чтобы не впадать в зависимость и пользоваться ими по необходимости.

Г. Ахметова.



Читайте нас: