Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Откровения
4 Февраля 2019, 21:30

Мыть или "забить"?

В подъезде нашей двухэтажки, в которой мы с мужем живём больше тридцати лет, всегда царили чистота и порядок. Был график дежурства, убирались по очереди каждую неделю. На совесть, как у себя в квартире. На окнах висели белые занавески, цвели цветы на подоконниках, стены украшали картины. А теперь наш подъезд иначе, как сараем, не назовешь. Читайте далее на нашем сайте и пишите ваше мнение в комментариях.

В подъезде нашей двухэтажки, в которой мы с мужем живём больше тридцати лет, всегда царили чистота и порядок. Был график дежурства, убирались по очереди каждую неделю. На совесть, как у себя в квартире. На окнах висели белые занавески, цвели цветы на подоконниках, стены украшали картины. А теперь наш подъезд иначе, как сараем, не назовешь.



Когда подходила очередь дежурства одной из квартир, на ручку двери вешалась картонка, человек дежурил и перевешивал её на дверь или звонок следующей квартиры. Так по кругу.
Всё началось с того, что соседи стали разъезжаться. Кто-то в частный дом переехал, кто-то обменял квартиру на более просторную. Одна семья на Север уехала. На их место заселились другие, в основном, молодые семьи. Из прежних жильцов остались четыре семьи, и это в большинстве своём пенсионеры. Мы и не думали, что вопрос с уборкой подъезда может стать проблемой.
После очередной уборки перевешивали график дежурства новым соседям, но они игнорировали. Хотя не раз видели, как мы моем полы. Когда жильцам квартиры напротив я вежливо сказала, что у нас такие порядки, и нужно раз в неделю убираться, мужчина резко ответил: «Моя жена за чужими людьми убирать не будет». При том, что сам нередко окурки выбрасывает прямо под ноги в подъезде, и коляску детскую заносят с грязными колёсами, от которых ошмётками грязь осенью и весной отваливается. Дальше — больше: эту картонку они стали выкидывать, рвать, или бросать на пол, возле другой квартиры.
В двух других квартирах живут очень пожилые и больные женщины. Одна недавно перенесла операцию, (и то моет пол по графику), а у другой жуткая одышка, и она тоже не уходит от заведёного порядка. А эти молодые и здоровые люди считают, что они выше того, чтобы убираться. Как будто сами по воздуху передвигаются. Похожая история и на втором этаже, жильцы одной из квартир игнорируют правила уборки.
Недавно пробовали нанимать уборщицу на весь подъезд, за сто рублей с квартиры, так они и платить отказались. Раз не все платят, уборщица помыла пару раз и ушла.
Я не знаю, как поступить в данной ситуации? Устраивать скандалы не хочется, но вопрос решать надо. Недавно мой 13-летний внук сказал мне: «Бабушка, а ты «забей» на эту проблему. Раз им не надо — тоже не мой». Может, кто сталкивался с подобной проблемой и есть мысли по этому поводу?
Нередко вечерами молодёжь заходит погреться в подъезд, после них на утро бутылки пустые, окурки остаются. И мы, пенсионеры, должны это убирать. Звонили в управляющую компанию, говорят, решайте этот вопрос сами: или организуйте уборку по очереди, или нанимайте людей. Как достучаться до равнодушных соседей?

Р., г. Баймак.