Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Отдых
23 Июня 2019, 15:07

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»

Работа летних пришкольных лагерей близится к завершению

В 40 школах района весело и с пользой для здоровья проводят первый месяц летних каникул 2000 детей.

Пришкольный оздоровительный лагерь «Курай» СОШ №1 посещают более ста детей от 7 до 15 лет. Работа ведется по авторской программе М.С. Буракаевой «Йэйлэу». Акцент в образовательной, досуговой и оздоровительной программах делается на изучение истории и культуры родного края. Ребята разделились здесь не на отряды, а на роды. У каждого из них свой клич, птица, дерево и тамга.

Ребята с интересом принимают участие в интеллектуальных играх и викторинах «100 лет Башкортостану», «Зелёная аптека», «Сколько лет Салавату?», конкурсах «Танцор «диско», флешмобе «Я люблю тебя, Башкортостан!». В теплой атмосфере прошла встреча с участниками народного ансамбля русской песни «Ирандыкские зори», которые не только восхитили своим талантом, но и пополнили школьную библиотеку книгами. Надолго останется в памяти ребят всемирный конгресс женщин мира, организованный в лагере на примере йыйына женщин-старейшин (акинэйзэр), что прошёл на районном сабантуе. Сколько выдумки, творчества, фантазии проявили ребята вместе со своими наставниками!

— В лагере работают творческие, талантливые, любящие детей воспитатели, что очень важно в нашей профессии, — говорит начальник лагеря Гульсум Уельданова. — Педагогический коллектив уделяет большое внимание творческому развитию каждого ребёнка.

Поэтому лагерь дал многим учащимся школы возможности раскрыть и развить свои способности. Это Давлетбаева Фируза, Насыров Салават, Худайгулова Айгиза, Аюпов Искандер, Нурдавлетова Нурзиля, Назаров Расуль, Янтурина Альбина. Гордостью лагеря стал башлык (глава) рода «Тамьян» Аетбаев Арсен, который не имел равных во всех состязаниях и удостоился звания «Батыр летовки».

Спортивный руководитель Р.Ф. Канчурин ежедневно проводит занятия физкультурой, различные спортивные соревнования. В состязании по бегу не было равных Аетбаеву Арсену из 4 отряда и Яркинбаеву Вильдану из 5 отряда, в прыжках на скакалке лучшей стала Шульман Елизавета из 4 отряда.

Дважды в день работники столовой во главе с шеф-поваром Ф.Ш.Салиховой с улыбкой встречают детей у накрытых столов. В рационе присутствуют фрукты, йогурты, свежие овощи.

— В лагере совсем нет времени скучать, — говорит Худайгулова Айгиза из 5 отряда. — Каждый день новые конкурсы, игры, экскурсии. И ещё у нас самые лучшие воспитатели и вожатые!

Слышать слова признательности, видеть довольные лица детей — лучшая награда для педагогов. Несомненно, дни, проведённые в летнем пришкольном лагере «Курай», останутся в детских сердцах.

Земфира Гадельшина.