Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Отдых
5 Апреля 2019, 12:44

Умиротворение ищу на огороде

Когда мне плохо, я иду в огород. Полоть грядки. Яростно, энергично дергаю я траву, как будто главная моя миссия на Земле — это освобождение посадок от злостных и неистребимых созданий, — сорняков. Я могу провести за этим делом час и два, не замечая хода времени, пропалывая грядку за грядкой, оставляя за собой аккуратные травяные кучки.

Будет неверным считать, что я полностью сосредоточена на этом занятии. Скорее, оно является побочным явлением моих раздумий. Раз за разом выдергивая траву, я вкладываю в эти действия все свои обиды и горести, разбитые надежды и разочарования. Удаляя траву с корнем, полностью, не давая возможности вырасти ей на этом месте снова, чувствую особенное удовлетворение, как-будто освобождаюсь от груза своих тяжёлых, неприятных эмоций.

К тому же, вскоре приходит ощущение удовлетворения от работы. Мне кажется, избавляя землю от сорняков, я освобождаю её от ненужного, лишнего сора, в ней как-будто открываются поры и она начинает дышать свободнее и прогреваться солнышком полностью. И если бы земля могла говорить, она сказала бы мне «спасибо». С такими мыслями ко мне приходит покой и домой я уже захожу другим человеком.

Ю. Янбекова, г. Баймак.