Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Отдых
1 Января 2019, 18:08

В коробке памяти моей...

У каждого из нас есть своя «шкатулка с воспоминаниями». Она стоит в укромном местечке нашей памяти. Это как коробка с новогодними игрушками, о которой мы вспоминаем только раз в году. Сегодня моя «шкатулка» поведает вам о самом сокровенном. Устраивайтесь поудобнее и переходите на наш сайт - ведь мы приготовили для вас четыре замечательных новогодних истории.

У каждого из нас есть своя «шкатулка с воспоминаниями». Она стоит в укромном местечке нашей памяти. Это как коробка с новогодними игрушками, о которой мы вспоминаем только раз в году. Сегодня моя «шкатулка» поведает вам о самом сокровенном.


Русские пряники и подводное царство


Наш девятый «а» — самый дружный, шустрый, спортивный и любознательный в своей параллели и среди двух десятых классов. И очень самостоятельный. Ведь даже без напоминания классного руководителя Софьи Галимовны Рафиковой мы проводили комсомольские собрания, давали концерты и участвовали в спортивных соревнованиях. Поэтому нас всегда ставили в пример, даже после нашего выпуска.
Встречаем 1973 год. Новый год — самый любимый праздник. Все всегда на улице поздравляли друг друга, дарили не только улыбки, но и подарки. Школу наполняла предпраздничная аура. Пионерская комната превращалась в мастерскую Деда Мороза и Снегурочки. В каждом доме витал запах акварели — дети и взрослые красили тетрадные листы, а потом из них склеивали цепочки на ёлку. Выигрывал тот класс, у которого была самая длинная цепь. Школьники вместе с учебниками приносили ёлочные игрушки — вот где калейдоскоп фантазии и творчества!
Школьную новогоднюю красавицу устанавливали в спортзале, в котором была небольшая сцена. Наш класс решил преподнести сюрприз —превратили сцену в подводное царство с рыбами, кораллами и рифами. Подсветка как бы оживляла подводный мир. Вот такое волшебство. Напротив спортзала — кабинет, его мы превратили в кафе «Русские пряники». Там кипел огромный самовар, самым главным угощением среди прочих сладостей — пряники. В то время модной была песня «Пряники русские»:


Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Если холод бушевал,
Странников усталых
В дождь и стружу согревал
Чай из самовара.
Ну, а к чаю странникам
Подавали пряники.
После того памятного вечера мы ещё долго катались с горки возле клуба, гуляли по нашему любимому селу, пели песни, провожая друг друга домой. Тогда и договорились во время зимних каникул расчистить снег на плотине, чтобы девчата могли кататься на коньках, а парни играть в хоккей. Плотина была в полутора километрах от села, снега — по пояс. Это не испугало, одноклассники воплотили всё задуманное. Жаль, я все каникулы проболела, так и не смогла составить им компанию.
2019 год для нашего класса юбилейный — 45 лет, как окончили Зилаирскую среднюю школу. Мы обязательно встретимся и вспомним наше «кафе» и «подводное царство», нашу школу и плотину, вкус тех пряников.

Во всём виноват петух!


Я — студентка, учусь в городе Вольск Саратовской области. На праздники приехала к тёте, в деревню Максютово Пугачёвского района. Студенты и работающая молодёжь 30 декабря собрались в клубе, чтобы обговорить встречу Нового 1978 года. Кто-то из парней предложил — с каждого по курице. Но приносит не сам, а друзья «тырят» её из курятника. Чтобы родители не прознали. Хотя мяса у всех было много, и никто не отказал бы ребятам. Но сама идея!
И вот уже девушки на кухне Гакила кипятят воду. Парни по одному приносят кур, девчата начинают их обрабатывать. Один из друзей приносит... петуха. Он его по ошибке стащил из курятника родителей Лилии. Над этой оплошностью посмеялись и тоже ощипали петуха. К новогоднему столу, на который позвали молодёжь из соседней деревни, вскоре было всё готово.
Утром 31 декабря мама Лилии обнаружила пропажу. С криком «Обокрали!» она забежала домой. Дочь, конечно, всё рассказала, чтобы успокоить её. Но односельчане всё равно узнали про шалость молодых. Досталось всем. И мне с двоюродным братом Рафкатом тоже. Тётя Галия долго нас отчитывала. Но молодость и предновогоднее настроение взяли своё. Вечером приехали друзья, мы шумно и весело встретили Новый год — ели курятину, танцевали под виниловые пластинки, а потом катались на тройках лошадей.
Тайну того нашего новогоднего угощения вспоминают до сих пор. А ведь если б не петух, никто ничего так и не узнал бы.

Голубой вагон бежит, качается...


Тетя Галия покинула мир иной в канун 1991 года. Не поехать на её поминки в Саратовскую область я не могла. Шесть лет, пока училась в училище и университете, тётя всячески меня поддерживала.
Рано утром 31 декабря я добралась до железнодорожного вокзала Саратова. До деревни тёти ещё 500 км, а поезд уходит только в 23-55 часов. Поспешила в аэропорт. Кассир мне продала билет до города Балаково, но предупредила, что могут возникнуть трудности — есть вероятность остаться там в аэропорту. Подумав, сдала билеты. Решила найти родных в Саратове — не сидеть же целый день на вокзале. Но адреса не помнила. Полдня проездив по их району, так и не вспомнила. Пришлось вернуться на вокзал, откуда отправила телеграмму подруге.
В 11.30 ночи объявили посадку. Поезд был транзитным. В вагоне уже готовились к встрече нового года — смех, веселье, поздравления. Мне не до этого. Уставшая, взяла у проводницы постельное бельё, расстелила и сразу уснула, как только голова коснулась подушки. И не заметила, как наступил 1991 год. Утром меня встретила подруга. Мы пообщались и я отправилась дальше. На попутках, даже на тракторе «Беларусь», преодолела более 80 км и добралась до деревни тёти. Успела на её сороковины.

Ночь на вокзале


2000 год планировала встретить в Акмуруне, где отмечали золотой юбилей родственницы. 31 декабря с сыном-подростком выехали из нашего села на «вахтовке». Благополучно проехали Карамалы, а возле Богачёвки сломались. Пока автобус наладили, пока добрались до Баймака, след последнего автобуса в Акмурун уже и простыл. В АТП позволили позвонить сестре. Но то ли связь была плохая, то ли родные что-то не поняли — за нами никто не приехал. Телефон подруги тоже молчал — она была в гостях. Спасибо сторожу. Голодных и продрогших, он напоил нас горячим чаем. С ним мы и встретили новое тысячелетие. Согретые добротой совершенно постороннего человека, мы вспомнили о знакомой мамы Миниямал-апай, которая жила рядом с остановкой «Ключевая». Дежурный автобус довёз нас до неё. К нашей радости она была дома.
С той поры Новый год мы проводим только у себя. Спокойно, без тревог и суеты. Вот так же желаю всем встретить Новый 2019 год — в мире, атмосфере добра и счастья. Пусть этот год принесёт всем нам удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет наполнен яркими красками, приятными впечатлениями и радостными событиями. Желаю всем в Новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!

Фания Ибрагимова, с. Ургаза.