Все новости
Объявления
26 Августа 2019, 19:36

На родине моих предков

В Зауралье есть небольшое село Ишеево. Именно здесь в далёких 30-х годах создали семью мои родители — Каримов Гарифулла Абдуллович и Баишева Асылбика Гатаулловна.

В 1941 году отца призвали на фронт. Он служил матросом, был дважды ранен. Пройдя огонь и воду, в 1947 году вернулся домой с орденами и медалями. Отец не любил рассказывать о войне, но иногда он пел песню. Она была о том, как десант морских пехотинцев, на ходу спрыгивая с бронетехники, врывался в окопы фашистов. Иногда он делился воспоминаниями. Например, о том, как после изнурительных боёв солдаты в пешем строю засыпали на ходу и просыпались от того, что натыкались на впереди идущих или же задние догоняли их. Но начиналась атака и наши воины, подобно орлам, бросались на врага.

После демобилизации он до пенсии работал в леспромхозе и был на хорошем счету. Отец очень любил свою профессию. Его фото постоянно украшало Доску почёта. Я безмерно благодарен своим родителям за то, что они воспитали нас, восьмерых детей, в духе уважения друг к другу, почитания старших. К сожалению, после продолжительной болезни, в этом году нас покинула старшая сестра Рафига. Пусть земля ей будет пухом и душа покоится с миром.

Отец ушёл из жизни в конце 80-х, через несколько лет ушла мама. По долгу службы я трижды был командирован в «горячие точки» Северного Кавказа, награждён правительственными и ведомственными медалями. В 2002 году в Грозном дал себе слово: если всё будет хорошо, то по приезду поставлю памятник из белого мрамора на могиле отца и матери. Спустя некоторое время удалось реализовать задуманное. Хотя по мусульманским канонам и нельзя ставить на могилы памятники с фотографиями, но мне так легче разговаривать с родителями, когда видишь перед собой любимые лица.

Ежегодно на День Победы мы с семьёй приезжаем в село Ишеево праздновать эту всенародную дату, где нас радушно встречают сестра Хакима и зять Низаметдин. Это стало семейной традицией с 2002 года. За исключением 2010 года, когда я повёл «коробку» полка ППСМ на параде в честь Дня Победы в Уфе. Сестра с зятем всегда встречают нас с душевной теплотой, улыбками и радостью.

Хакима апай после окончания педучилища работала учителем начальных классов в родном селе. Она была и моим учителем. Помню её слова: «Ты меня не позорь перед остальными, учись». И я учился, старался не подводить свою сестру. Вскоре её назначили завучем школы, а когда в деревне открыли детский сад, Хакиме Гарифовне предложили должность заведующей детским садом. Позднее работала заведующей библиотекой и оттуда вышла на заслуженный отдых. Вместе с зятем Низаметдином воспитали троих детей. Младший ребёнок – инвалид 1 группы. В 2010 году нас постигло большое горе. Не стало её старшего сына Ильдара. Как пережила эту боль, знает только она. Потеря ребёнка для матери это незаживающая рана, которая никогда не перестанет кровоточить… И в радости, и в горе всегда рядом с любимой сестрой был и есть наш зять Низаметдин, который поддерживал и придавал ей силы. Все беды и счастливые моменты жизни они переживают вместе…

Я благодарен судьбе, моим родителям, что я родился в такой прекрасной семье, которая научила нас любить, помогать и оберегать друг друга, трудиться и не поддаваться жизненным трудностям. За то, что у меня есть такая замечательная, милая, добрая, иногда дерзкая сестра Хакима. На днях Хакима Гарифовна будет отмечать день рождения, в этот прекрасный день хочу пожелать ей здоровья и долголетия, благополучия и спокойствия. Пусть судьба всегда будет благосклонна и щедра, и с лёгкостью исполняет все заветные желания. Пусть её дом будет полон счастья, добра и света, дети радуют, а любимые и дорогие сердцу люди будут рядом.

Твой дом всегда открыт для нас, как и твоя душа. Мы всегда с радостью возвращаемся туда, где нам всегда рады, где мы находим любовь, понимание и душевную теплоту. Мы стремимся к твоему домашнему очагу, потому что знаем – нас здесь ждут!

Риф Каримов, г. Уфа.


Читайте нас в