Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Образование
26 Августа 2019, 18:21

Учитесь быть родителями

Стихотворение средневекового поэта Себастьяна Бранта, которое будет для нас всех напоминанием в воспитании и жизни.Рёбенок учится тому,Что видит у себя в дому.Родители пример ему.Коль видят нас и слышат дети,Мы за слова свои в ответе.И за дела: легко толкнутьДетей на нехороший путь.Держи в приличии свой дом,Чтобы не каяться потом.

Приближается новый учебный год и многие родители подходят за советом, как воспитывать ребенка, чтобы он был добрым, порядочным, любознательным и самостоятельным. При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями так же, как учимся быть мужьями и жёнами, как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье — это та же жизнь и наше поведение. Именно поведение. Дети естественным образом наблюдают и повторяют то, что делают другие люди, в особенности, их родители. Дети воспроизводят типы поведения и эмоции, которые видят в повседневной жизни, они непроизвольно стараются во всем походить на своих родителей.

Для успеха воспитания огромное значение имеет положительный пример. Если родители всегда внимательны по отношению к детям и друг к другу, то дети, как правило, учатся вести себя точно так же. Однажды, сидя в парке, я невольно стала наблюдать за молодой парой, сидящей на соседней скамейке. Рядом с ними был малыш лет трех. Он внимательно рассматривал осенние листья, а родители объясняли ему, что они пожелтели с приходом осени. Потом они показывали на облака и что-то говорили, но я уже не расслышала. А на душе стало так хорошо, я искренне порадовалась, что у малыша такие родители. А ведь там были и другие мамы и папы, но они сидели, уткнувшись в свои телефоны, изредка поглядывая, здесь ли их дети.

Находясь в атмосфере взаимной любви, дети учатся любить. Если старшие имеют привычку благодарить друг друга и выражать признательность за самые обычные вещи, дети тоже приобретают умение ценить простые доброту и уважение. Позволяя себе повышать голос и идти на конфронтацию, вы научите ваших детей вести себя аналогично. Если вы недостаточно терпеливы и постоянно кричите на них, то они также будут склонны терять терпение и стараться добиться своего при помощи крика, легко проявляя неуважение к окружающим. Вспоминается случай, произошедший в детской консультации. Конец рабочего дня, сидим в очереди, каждый занят своим делом, народу мало. Мальчик тихонько царапает стену, она не поддается, он с большей силой надавливает на свой «инструмент». Я делаю замечание: «Так делать нельзя, ты ведь портишь стену!» Тут мама мальчика отрывается от разговора по телефону и огрызается: «Какое Ваше дело, это Ваша больница? Учите своего ребенка, а моего не троньте!» Мальчик получил наглядный урок общения с окружающими; не факт, что позднее он не будет так разговаривать со своей мамой. К тому же это отношение к общему имуществу, нет ли здесь зачатков будущего вандализма?

В повседневной жизни родители должны всегда поступать честно, а не только призывать к этому на словах. Привычка говорить неправду с целью избежать неприятностей или сгладить напряженную ситуацию обычно приводит к тому, что дети тоже начинают вести себя нечестно. Сообщив учителю, что ребенок заболел, в случае отъезда, попросив своего ребенка сказать кому-либо по телефону, что вас нет дома, вы убеждаете его в том, что лгать не только можно, но и полезно. Будьте осторожны и щепетильны в отношении денег, ценных вещей. Старайтесь найти хозяина найденной вами вещи, этим вы воспитаете в своем ребенке честность и открытость. Однажды в начале уроков обнаружилась пропажа денег у ученика из соседнего класса, купюру в 500 рублей мама передала на питание в школьной столовой. Не питая иллюзий, мы все же объявили о пропаже во всех классах… и деньги нашлись! Ученик 4 класса нашел их на лестнице и отдал своему учителю. А ведь друзья предлагали купить на все деньги вкусняшки…

Наша жизнь порой похожа на колесо, в котором, подобно белке, мы бегаем дни, недели, месяцы. Из плотного графика бывает трудно выкроить время на мероприятия с участием своего ребенка. Бывает до боли обидно за детей, которые до последнего не отводят глаз от двери, в надежде на появление своего родителя. Потухшие глаза, растерянность, еле сдерживаемые слезы. Сделайте одним из основных жизненных принципов необходимость всегда держать свое слово и выполнять обещания. Нарушая данное вами слово, вы подаете ребенку пример безответственности и даже непорядочности по отношению к людям. Умейте признавать свои ошибки, просить прощения. Просите прощение за излишнюю грубость, за то, что чересчур строго выговорили за что-то, за то, что обидели случайно — ребенок только почувствует к вам уважение и поймет, насколько важно уметь отвечать за каждую свою ошибку.

Да, семья как первый институт в жизни человека — это сложно, ответственно. Но правильно построенные отношения между членами семьи способствуют становлению гармонично развитой, успешной личности. Поэтому осваивать эту «науку» нужно обязательно.

Г. Исянбаева, учитель высшей категории лицея №4.