Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Образование
15 Мая 2019, 11:55

Юные лесоводы Баймака стали лучшими

В Уфе прошёл III Республиканский съезд школьных лесничеств, посвящённый 100-летию образования Республики Башкортостан

В нём участвовали двенадцать лучших команд, ставших победителями и призёрами республиканского заочного смотра-конкурса школьных лесничеств Башкортостана по итогам 2018 года.

Команду нашего района представляли воспитанники школьного лесничества «Берёзка» из с. Юмашево — Хасанова Камила, Байсубаков Айтуган и Валиева Хадиджа. Ребят ожидали непростые испытания — они должны были определить древесно-кустарниковые породы по побегам, плодам и семенам. А также назвать деревья по листьям и цветам. В теоретическом туре отвечали на ботанические вопросы о деревьях и продемонстрировали знания латинских названий древесных пород.

По итогам конкурса определились лучшие команды школьных лесничеств республики. Несмотря на юный возраст, наша команда выступила достойно и завоевала диплом Министерства лесного хозяйства РБ, ребята награждены ценными призами. А Байсубаков Айтуган удостоился диплома победителя республиканского творческого конкурса «Лесное эхо» в номинации «Очерк о людях, посвятивших себя защите и охране лесов по долгу службы и по велению души». Дипломом призёра в номинации для руководителей ШЛ «Очерк «Школьное лесничество и профессия будущего: мифы и реальность» награждена руководитель школьного лесничества «Берёзка» Р.С. Байзигитова.

В рамках съезда прошёл семинар-совещание с руководителями школьных лесничеств Башкортостана. В нашем районе сейчас действуют четыре школьных лесничества — в селах Юмашево, Первое Иткулово, Кусеево и Старый Сибай. Их руководители также приняли участие в съезде.

— Выражаем признательность начальнику отдела образования райадминистрации Зайнуллину Ильдусу Адифовичу, директору Станции юных натуралистов Пономаревой Оксане Николаевне за предоставленную возможность побывать на этом важном мероприятии, а также за внимание к школьным лесничествам района, — говорит руководитель ШЛ «Берёзка» с. Юмашево Роза Салихъяновна. — Надеемся, что и в дальнейшем это движение останется одной из эффективных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у школьников навыков правильного природопользования.

Земфира Гадельшина.