Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Образование
5 Апреля 2019, 13:15

С 1 апреля – в школах пятидневка

По поручению вр.и.о. Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, в школах региона ввели пятидневную учебную неделю. Как этот процесс начался у нас, в Баймакском районе, какие классы перешли на новый учебный режим, как будет организован учебный процесс? Такие вопросы последовали на телефон редакции «Баймакского вестника» с начала недели. На вопросы читателей отвечает начальник отдела образования райадминистрации Ильдус Зайнуллин.

– На пятидневную учебную неделю с 1 апреля текущего года переведены учащиеся 2-4 классов, а это 2934 обучающихся. То есть в 62 школах района вместе с филиалами мы ввели пятидневную форму обучения для учащихся начальных классов. Переход на пятидневную неделю мы обговорили и согласовали с родителями учеников начальных классов.


Всего у нас в школах района обучается 3851 учащийся начальных классов. Из них 917 первоклассников. Наши первоклассники и так обучались пять дней в неделю.

Что касается изменений в расписании уроков, то распределение уроков будет по СанПину. Мы не можем сокращать и менять учебную программу. Будем дополнять её внеклассными часами по физической культуре, природоведению, литературным чтениям. Эти внеклассные часы будут называться « Час здоровья», «Литературный час».


Руководитель региона Радий Фаритович Хабиров начал практиковать «Час образования» или «Обрчас», где в открытом режиме обсуждаются вопросы образовательной системы республики. На нём прозвучало поручение о переводе с 1 сентября текущего года учащихся 5-11 классов на пятидневную учебную неделю.


– С 1 сентября все школы в Башкортостане должны работать по пятидневному графику, – подчеркнул врио Главы республики. – По сути, это реформа системы образования. И она должна дать школе и нашим детям максимальную пользу, как это доказал опыт Москвы, перешедшей в своё время на обучение с понедельника по пятницу.

Д.Сайгафарова.