Все новости
Образование
23 Марта 2019, 20:00

Есть такая профессия — детей учить

Профессия учителя всегда остаётся почётной, в то же время и самой трудной. Ведь умение передавать знания молодому поколению, только вступающему в самостоятельную жизнь, — это настоящий талант. Вот о таком талантливом учителе мне и хочется рассказать.

В школьном архиве хранится выписка из приказа от 15 августа 1982 года, в которой говорится, что Арслангалина Гюзель Тимергалеевна, выпускница Уфимского государственного пединститута, назначается преподавателем математики Баймакской средней школы №2. Так начинается трудовая биография педагога.
Профессия учителя не имеет временных рамок — это образ жизни. Сколько душевных сил и энергии отдала Гюзель Тимергалеевна своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в математике, но и в законах жизни! Администрация школы поручала ей не самые простые классы. Никто не сомневался, что педагог непременно справится. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но и спросит по всей строгости. «Гюзель Тимергалеевна — строгая, но справедливая, спокойная и внимательная», — так отзываются о ней ученики. Зерна, которые она посеяла, проросли и дали всходы. За долгие годы педагогической деятельности она выпустила не одно поколение учеников, добрых, талантливых, самых, самых…
Да и среди коллег педагог пользуется большим уважением, она возглавляла профком школы, занимала должность заместителя директора по учебной работе, в качестве руководителя методического объединения учителей математики и физики на протяжении многих лет была первой помощницей администрации школы в организации методической работы.
Бытует мнение, что математики — «сухари», что они ничего не замечают в жизни, кроме цифр. Это не про Гюзель Тимергалеевну. Её начитанность, эрудиция, широкий кругозор, увлечение вязанием, плетением — удивляют и подтверждают истину, что талантливый человек талантлив во всём.
Мы все родом из детства, во взрослой жизни каждый из нас воплощает то, что было заложено нашими родителями. Воспитывалась Гюзель Тимергалеевна в многодетной семье, где кроме неё росли две сестры и брат. А она — самая старшая, всегда была первой помощницей родителей.
Уважаемые Тимергали Абдрахманович и Минира Галяутдиновна — тоже учителя математики, поэтому выбор профессионального пути для Гюзель Тимергалеевны не был мучительным, она с детства знала, что будет учителем. Вырастила и воспитала двух прекрасных дочерей, помогла им получить образование. Сегодня они живут и работают в Москве, а Гюзель Тимергалеевна, бабушка четырех внучек, помогает в их воспитании.
Говоря об этой замечательной женщине, нельзя не отметить её личные качества: сдержанность и пунктуальность, трудолюбие и бескорыстие. Её не надо ни о чём просить, потому что она знает проблемы своих коллег и готова оказать помощь. Вот и в этом учебном году, по просьбе администрации школы, она вышла на работу, так как учебное заведение остро нуждалось в математиках. Такое впечатление, что для неё слова «возраст, усталость» не существуют. Рядом с этой женщиной заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости.
Учитель высшей категории за свой многолетний труд была отмечена Почётной грамотой Министерства образования БАССР, награждена знаком «Отличник образования РБ», ей присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ».
Судьба Гюзель Тимергалеевны не была простой, но никто и никогда не видел её в плохом настроении, обиженной на жизнь. Она любого сможет зарядить своим оптимизмом. М. Воложин писал: «Жизнь — бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!». Вот так и идёт по жизни Гюзель Тимергалеевна, ухаживая за старшими, воспитывая младших, заботясь о близких.
В эти весенние дни Гюзель Тимергалеевна встречает свой прекрасный юбилей. Искренне поздравляем нашу уважаемую коллегу, являющуюся ярким примером редкого профессионализма и трудолюбия. Желаем, чтобы запас оптимизма и жизнелюбия, которым она обладает, с годами только приумножался!

А. Буранбаева, заслуженный учитель РБ, ветеран просвещения.

Читайте нас в