Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Образование
23 Февраля 2019, 14:30

Пример добрососедства

Школьники села Старый Сибай с 1 марта будут учиться в Сибае Сельская двухэтажная школа находится в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться — эта новость сразу попала в поле зрения врио Главы республики Радия Хабирова. Общественники и местные жители добивались скорейшего закрытия аварийной школы и начала строительства нового здания. Недавно вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Первая трещина в здании школы появилась в 2011 году, самую опасную часть помещения тогда закрыли. В мае прошлого года опасной стала половина здания.
— Выход у нас один, начальное звено переводим в безопасные помещения в самом селе, остальные ученики будут учиться в одной из школ Сибая, — говорит и.о. министра образования республики Айбулат Хажин. — Для перевозки к двум имеющимся автобусам предоставлены ещё четыре. Мы выполнили условие родителей не расформировывать классы.
— С 1 марта наши дети, точнее, ученики 5-11 классов, будут учиться в Сибае, в школе №14 им предоставляют целый этаж, — говорит глава сельского поселения Аниса Галина. — Дети переезжают вместе с учителями. С родителями всё согласовано, обговорён и урегулирован вопрос по школьному питанию. Для младших школьников, их у нас 212, подобраны подходящие для обучения помещения в детском саду и музыкальной школе.
— Выездное обучение будет у 205 наших учеников, — говорит директор сельской школы Салих Рафиков. — Пятые, девятые и одиннадцатые классы обучаются в первую смену, начало занятий в 8.30 часов. С 14.30 часов занимаются шестые, седьмые, восьмые и десятые классы. Процесс обучения продолжится в привычном для детей социуме. Мы просто меняем место учёбы.
— К встрече детей всё готово, мы полностью освободили третий этаж, это тринадцать кабинетов, — говорит директор школы №14 Сибая Зимфира Смакова. — Некоторые занятия, например, уроки технологии, будут проводиться в наших оборудованных кабинетах. Для уроков физкультуры есть прекрасный большой спортзал. У нас большая и богатая библиотека, столовая, где сможем прокормить всех. Педагогический коллектив воспринял ситуацию с пониманием. Добрососедские отношения ещё никто не отменял.
Родители школьников готовы потерпеть временные трудности, для них главное — безопасность детей.
— В моей семье семиклассник и четвероклассник, — говорит Алия Аиткулова. — Конечно, сейчас волнуюсь, когда отправляю детей в аварийную школу. И нас устроил предложенный вариант учёбы в Сибае, ведь это всё временно.
Итак, главная цель достигнута. Через несколько дней школьные автобусы начнут курсировать по маршруту Старый Сибай — Сибай, расстояние примерно 3-4 километра в одну сторону. Параллельно решается вопрос со строительством и сносом старой. Школу на 375 мест построят по проекту повторного применения. До июня должны подготовить документацию для вхождения в РАИП. Строительные работы начнутся в августе-сентябре этого года, завершатся, ориентировочно, в декабре 2020 года.

Зульфия Сафина.

Читайте нас в