Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Образование
15 Февраля 2019, 21:00

Пятидневка, автодело и рейтинг школ.

Как изменится жизнь школьников Башкирии в этом году. В Уфе прошел образовательный форум «Взлетай!». В его рамках врио главы региона Радий Хабиров озвучил сразу несколько важных новшеств, которые в ближайшее время произойдут в школах республики.

Новшество 1. Пятидневка.


— Мы работали над этим, аккуратно взвешивали. Почему родилось такое предложение? Что сегодня представляют собой наши родные дети, школьники? Это довольно измотанный, издерганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы бы хотели, чтобы наши дети все-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми. Поэтому предлагаю перейти на пятидневку, — сказал Радий Хабиров, сорвав аплодисменты зала.
Тут необходимо вставить два важных замечания. Во-первых, бездельничать все выходные детям не придется. По одной субботе в месяц школа оставит себе на различные интересные мероприятия. Например, спартакиаду, чтобы всем классом пробежать 300 или 500 метров. Вторая суббота может быть посвящена родному краю, третья — культуре народов, которые у нас живут, ну и так далее. Во-вторых, такой переход не должен коснуться и без того невысоких доходов учителей. Несмотря на сокращение количества часов, их зарплаты должны остаться прежними.
Как нам рассказал и.о.министра образования республики Айбулат Хажин, планируется, что некоторые школы смогут перейти на пятидневку уже с 1 апреля, то есть с началом четвертой четверти. Остальные изменят режим работы с 1 сентября.
— После перехода на пятидневный режим обучения количество предметов не сократится! Все дисциплины, которые прописаны в государственном образовательном стандарте, останутся в расписании, — говорит Айбулат Хажин.
При этом нагрузка равномерно распределится по учебным дням, но не будет превышать федеральные СанПиНы, в которых прописана максимальная нагрузка детей при пятидневном обучении. В младших классах это 21-23 урока, в старших — 33-34 урока.
— Максимальный объем нагрузки в день должен составлять: для первых классов — не более четырех уроков и один раз в неделю не более пяти, для 2-4-х классов — не более пяти уроков, для 5-6-х — не более шести уроков, для 7-11-х — не более семи уроков, — говорит начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.
Это на три урока меньше, чем при шестидневке. За счет чего будет сокращение, пока неизвестно, и вряд ли это будет единое решение. Каждая школа будет решать этот вопрос индивидуально.

Новшество 2. Новые полезные навыки


Второе новшество, предложенное Радием Хабировым и уже поддержанное профессиональным сообществом, — преподавать в школах Башкирии вождение и разговорный английский язык, а также шахматы, танцы и другие необходимые в жизни вещи. Руководитель республики рассказал, что планирует внедрить в школах программу «Взлетай», апробированную ранее его командой в подмосковном Красногорске. По сути, это обучение новым навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни.
— Например, очень важная, на мой взгляд, компетенция, которая нашим детям очень нужна, — это водительские права. При этом в отношении тех детей, которые растут в многодетных или нуждающихся семьях, и для отличников республика готова предложить определенные преференции в виде частичной оплаты стоимости обучения, либо полного освобождения от нее, — говорит Радий Хабиров.
По информации министерства образования республики, десятиклассники смогут пройти курсы «Научись играть в шахматы», «Дружи со спортом», «Интерактивный башкирский», «Говори свободно» (участие в дебатах), «Моя семья» и «Безопасный Интернет», а учащиеся 11-х классов — «Танцуй» (обучению вальсу), «Садись за руль!», «Интерактивный башкирский» и «Говори свободно».
Прежде чем проект заработает повсеместно, необходимо «отработать некоторые нюансы». Поэтому республиканский Минобр в качестве «пилота» отберет 10-11 школ, где отработает новшество.

Новшество 3. Лучшие сельские учителя получат по 600 тысяч


Радий Хабиров выступил с предложением утвердить программу «Сельский учитель», уже в этом году на нее выделят из бюджета 60 млн рублей. Эти деньги потратят на премии лучшим сельским учителям — 100 грантов по 600 тысяч рублей. По сути, это аналог программы «Земский доктор» по привлечению в сельскую местность медицинских специалистов.
— Полагаю, что данная мера вкупе с предложениями о выделении земельного участка под строительство способствовала бы тому, чтобы мы все-таки привлекали учителей в сельские школы, они там оставались и работали, и село наше тоже жило и работало. Если этих денег будет мало и сельских учителей будет больше, мы просто найдем в бюджете дополнительные средства, — говорит врио главы региона.

Новшество 4. Школы будут рейтинговать


Также Радий Хабиров предложил начать рейтинговать школы республики, чтобы находить лучших и поощрять их.
— Полагаю, что если мы введем некую форму рейтингования, по итогам которого ежегодно будем торжественно объявлять 10 лучших городских и 10 сельских школ со значительными грантами для развития этих учреждений, то это тоже будет способствовать развитию наших школ, — сказал он.
В том числе на рейтинг школы будет влиять и работа с одаренными детьми, за которых Радий Хабиров призвал бороться.
— Я вообще считаю, что если наш школьник получил 100 баллов, то и глава администрации того района или города, где он учится, и директор школы, и педагогический коллектив — все должны в него вцепиться и сопровождать его по жизни. Пусть он отучится в Москве, Санкт-Петербурге, других вузах. Но нам нужно создать систему стимулов, поощрений для того, чтобы такие дети возвращались и работали в нашей родной республике, — сказал он.

Читайте нас: