Все новости
Образование
29 Января 2019, 22:03

Нарушения в речи? Поможет логопед!

Логопедическая служба в нашем районе представлена 10 логопунктами в детских садах и 7 логопунктами в школах города и района. Всего в дошкольных и общеобразовательных учреждениях работают 23 учителя-логопеда и 3 учителя-дефектолога. Также по вторникам и четвергам приём в СОШ №3 ведёт районный учитель-логопед, за помощью к которому с начала учебного года обратились более 90 детей. Читайте подробне на нашем сайте.

Логопедическая служба в нашем районе представлена 10 логопунктами в детских садах и 7 логопунктами в школах города и района. Всего в дошкольных и общеобразовательных учреждениях работают 23 учителя-логопеда и 3 учителя-дефектолога. Также по вторникам и четвергам приём в СОШ №3 ведёт районный учитель-логопед, за помощью к которому с начала учебного года обратились более 90 детей.



Целью работы логопедов является диагностика у детей аномалий речевого развития, коррекция звукопроизношения и нарушений устной, письменной речи. Любая коррекционная работа начинается с диагностики. Учителя-логопеды в школах посещают уроки с целью наблюдения за речевой адаптацией и коммуникацией учащихся, проводят консультации для воспитателей и учителей по автоматизации поставленных звуков на уроках. Проводится сбор медицинского анамнеза, ведётся работа с картами и личными делами детей, зачисленных в логопункты и логогруппы.
Логопеды активно взаимодействуют с врачами Баймакской ЦГБ, так как иногда речевые проблемы могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. Проводились встречи, собрания, на которые приглашали врача-невролога Баймакской ЦГБ М.Ю. Халитова, заместителя главного врача по детству и родовспоможению Баймакской ЦГБ Г.Г. Хасанову, заведующую детской консультацией Э.Ф. Гатину, на которых обсуждались вопросы взаимодействия между учителями и врачами, наметили план дальнейшего сотрудничества.
В этом учебном году усилили работу по преемственности детского сада и школы. Во время осенних каникул логопеды школ посещали логопункты детских садов. Также они приняли участие в работе научно-практической конференции по теме «Проблемы преемственности ДОУ и школы в работе с детьми с особенностями в развитии».
С начала учебного года активная работа ведётся с родителями детей, имеющих речевые нарушения. Ведь только совместно с родителями можно преодолеть трудности в речевом развитии. Проводятся систематические консультации и индивидуальные беседы по подбору речевого материала для закрепления правильных произносительных навыков с детьми дома. В ноябре-декабре во всех детских садах прошли родительские собрания и мастер-классы для родителей детей, имеющих речевые нарушения.
В СОШ №3 была организована психолого-логопедическая акция «Преодолеем вместе» для родителей учащихся первых классов, а в детском саду «Ладушки» провели родительское собрание для родителей будущих первоклассников. Родительское собрание на тему «Плюсы и минусы логопедической группы» прошло в детсаду «Миляш».
Активно работает районное методическое объединение учителей-логопедов детсадов и школ. На семинарах мы стараемся обсуждать наиболее актуальные вопросы. Открытые интегрированные психолого-логопедические занятия прошли в СОШ №3, детском саду «Толпар», прекрасное открытое занятие мы посмотрели в детском саду «Кубэлэк».
Все детские сады и школы, за исключением нескольких, провели открытые занятия с приглашением родителей, где дети показали приобретённые умения и навыки, читали стихи, скороговорки, пели и танцевали, а родители получили необходимые рекомендации.
С февраля по май текущего учебного года во всех школах района, где нет логопедов, пройдут мероприятия для родителей дошкольников и школьников. Один раз в месяц, согласно утвержденному графику, учителя-логопеды детсадов и школ будут проводить мастер-классы, диагностику детей, давать рекомендации, проводить консультации для родителей.
Взаимодействие логопеда и родителей — необходимое условие полноценного речевого развития ребёнка, так как наилучшие результаты отмечаются там, где педагоги и родители действуют согласованно. Только работая сообща, мы сможем помочь нашим детям овладеть правильной речью.

Лилия Ирназарова, районный логопед.


Читайте нас в