Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Новые технологии
9 Октября 2019, 11:55

«Цифру» — героям Победы!

Ветерану Великой Отечественной войны Гайзулле Аблюзину волонтёры подарили цифровую приставку

В 2019 году в России запланирован полный переход телевизионного вещания с аналогового на цифровое. Представители волонтёрского центра «Территория добра» при комитете по делам молодёжи райадминистрации помогают горожанам устанавливать цифровые приставки к телевизорам. Обладателем современного цифрового оборудования стал ветеран Великой Отечественной войны Гайзулла Мухаметович Аблюзин.


Несмотря на почтенный возраст, пенсионер бодр, подтянут и до сих пор в мельчайших подробностях помнит своё боевое прошлое. Из Баймака в холодном декабре 1943-го их уехало шестеро призывников. В вещмешке из еды — только талкан и сушёный корот. О хлебе даже речи не шло. Он в то время был на вес золота.

— На лошадях доехали до посёлка Тубинск, потом добрались до ближайшего Магнитогорска, а оттуда — в багажном отсеке товарного поезда через Челябинск в Уфу, — вспоминает ветеран. — После шестимесячной учебы в звании младшего сержанта я оказался в Оренбургской области, в Тоцком лагере. А там нас уже отправили прямо на фронт. Посадили всех новобранцев в товарняк, и умчал он нас в неизвестность.

Сейчас ветеран живёт с дочерью, хотя у него много родственников, которые частенько навещают Гайзуллу Мухаметовича.

Ветеран с современными технологиями на «ты». Смотрит телевизор, чтобы быть курсе новостей.

— Вспоминаю свой самый первый телевизор «Снежок», — делится с нами собеседник. — Маленький, чёрно-белый, который принимал сигнал от телевышки. А каналов было — по пальцам пересчитать!

Сейчас технологии шагнули далеко вперёд и теперь на выбор Гайзуллы Мухаметовича 20 бесплатных общероссийских каналов в высоком качестве, поэтому подарок он принял с радостью.

Как отметили волонтёры Азат Сайфуллин и Фарваз Абдулов, 14 октября аналоговый формат телевещания полностью уйдёт в прошлое. Чтобы не лишиться любимых передач, следует поторопиться и приобрести специальную приставку. Обладателям современных телевизоров, которые произведены позже 2012 года, нужно лишь нажать на пульте автонастройку, и «цифра» найдётся сама.

Дмитрий Фадеев.