Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроекты
12 Ноября 2019, 09:45

Башкирия и Чехия планируют увеличить товарооборот

Башкирия и Чехия планируют в десять раз увеличить внешнеторговый оборот к 2024 году. Такие цели были озвучены на встрече вице-премьера правительства Башкортостана Андрея Назарова и делегации Чешской Республики, которую возглавлял посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька. Дипломат уже приезжал в республику в марте текущего года, и объяснил очередной визит растущим интересом чешских предпринимателей к башкирским рынкам.

Европейские бизнесмены представили широкий спектр своих проектов, начиная от цифровых технологий по управлению городским и коммунальным хозяйством и до племенного животноводства и организации театрально-выставочных фестивалей.
Сегодня Чехия занимает 34 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с объемом чуть более $9,5 млн. Экспорт и импорт в основном представлен поставками химической и машиностроительной продукции.
Башкирский вице-премьер отметил потенциал сотрудничества в промышленности, туризме и транспортном секторе. Андрей Назаров считает, что товарооборот можно нарастить до $90 млн к 2024 году. Он предложил вести расчеты в национальных валютах — рублях и кронах. Витезслав Пивонька оценил предложение положительно, уточнив, что этот вопрос требует обсуждения в Минфине Чехии.
На сегодняшний день в Башкирии работают пять компаний с чешским участием, занятых в сфере строительства, организации пассажирских перевозок, добычи руд и песков драгоценных металлов, торговли оптовой компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением.