Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроекты
6 Ноября 2019, 09:52

Для ликвидации свалок - мобильные комплексы сжигания мусора

Мобильные комплексы сжигания мусора при температуре 1,2 тыс. градусов планируют закупить в Башкирии по нацпроекту "Экология". В регионе зарегистрировано более 2,9 тыс. несанкционированных свалок, на их рекультивацию необходимо порядка 25 млрд рублей, сообщил в понедельник и. о. министра природопользования и экологии республики Урал Искандаров на оперативном совещании в правительстве."Также на сегодняшний день предлагаются и альтернативные варианты ликвидации свалок - мобильные установки для обезвреживания отходов, имеющие положительное заключение госэкспертизы.

Установка сжигает несортированные промышленные, медицинские, твердые бытовые и другие отходы путем высокотемпературного термического горения. Отходы сжигаются при температуре 1,2 тыс. градусов, для этого не требуется предварительная сортировка твердых коммунальных отходов и дополнительное топливо", - сообщил он.
Стоимость установок начинается от 1,5 млн рублей, такой комплекс способен перерабатывать до 150 кг отходов в сутки. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил изучить этот опыт и по итогам экологических экспертиз организовать пилотный проект по термической ликвидации мусора в одном из муниципалитетов.
"По состоянию на 1 января на территории республики зарегистрировано 2918 несанкционированных свалок. Общий объем накопленных отходов - более 29 млн кубометров. В среднем ликвидация одного кубометра отходов составляет около 850 рублей. Следовательно, республике необходимо порядка 25 млрд рублей на рекультивацию земель", - добавил Искандаров.
Минэкологии Башкирии рекомендовал муниципалитетам укрупнять существующие свалки, то есть вывозить отходы со свалок площадью менее 1 га на объекты до 3 га. Таким образом, за 3 квартала этого года ликвидировано 11,55% от общего количества несанкционированных свалок.