Главный тезис, который был высказан в ходе обсуждения, — создание единого культурного простаранства с равенством прав государственных организаций и негосударственных творческих объединений при получении денежных субсидий.
Директор основанной Константином Хабенским уфимской студии творческого развития «Оперение/ХАХАЧУ» Гюзель Абушахманова отметила, что их студия обучает 150-200 детей в год. Проект пользуется хорошей поддержкой муниципалитета. Но главной проблемой на сегодняшний день являются отсутствие или финансовая недоступность помещений для спектаклей, репетиций и хранения костюмов.
«Оплата аренды в 60-90 тысяч рублей — это очень тяжелая нагрузка. Нужна возможность предоставления субсидий на аренду помещений. У нас есть инвесторы, которые готовы вкладываться, но нет юридической навигации», — сказала руководитель студии.
Художественный руководитель и директор театра «De Bufo» Анастасия Гайнанова рассказала, что их театр существует четыре года, в его состав входят 16 актеров, но из-за отсутствия финансирования все актеры вынуждены иметь вторую работу.
«Запрос от негосударственных творческих организаций очень большой. Нет нормативной базы, чтобы органы государственной исполнительной власти могли отдавать деньги в негосударственные организации», — прокомментировала заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова и пообещала поддержку со стороны законодательного органа.
Председатель комитета Госсобрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин заверил, что озвученные проблемы будут обсуждаться на заседании комитета Госсобрания. Возможно, поправки будут внесены и в республиканский закон о культуре.
Руководитель Центра драматургии и режиссуры Зиннур Сулейманов отметил, что работы всех слушателей центра входят в шорт-листы конкурсов драматургии, но с театрами взаимодействие налаживается с трудом, пьесы местных авторов не ставятся. Эльвира Аиткулова рекомендовала провести в рамках Декадника театров малых городов встречу представителей театров и драматургов центра, на которой можно было бы обсудить совместные планы.
Первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина заявила, что ведомство может поддерживать негосударственные театры, чаще предоставляя площадки своих мероприятий и создавая условия. В качестве одной из удачных площадок для показа негосударственных творческих объединений замминистра назвала форум «Арт-Уфа», прошедший в 2015-2017 годах и отметила наобходимость создания в столице республики Гуманитарного парка.
Заслуженный художник РФ и РБ Василь Ханнанов Василь Ханнанов рассказал о многолетней плодотворной работе созданного им Музея современного искусства им. Наиля Латфуллина, в котором достаточно часто проходят различные арт-проекты, выставки, перформнсы. Оплата налогов и коммунальных расходов, а также необходимость принимать в штат бухгалтера для получения и дальнейшей отчетности по грантам влечет большие расходы, отметил художник.
Еще одну проблему, касающуюся представителей изобразительного искусства, обозначила художница Рушания Бадретдинова. При организации выставок за рубежом художникам приходится ездить за получением разрешения в Екатеринбург, где нужно предоставлять оригиналы картин. Ранее возможность получения разрешения была в республиканском Министерстве культуры, заметила она, в настоящее время такой функции у ведомства нет.
Известный кинорежиссер Булат Юсупов призвал собравшихся думать не только о настоящем, но и о будущем искусства. За 10 лет существования его киношколы выпускники сняли 187 фильмов и провели три кинофестиваля. Самая насущная проблема — отсутствие национального кинопроката. Так, фильм «Первая республика» в кинотеатре «Родина» за месяц собрал 785 тысяч рублей, но другие возможности проката в столице республики отсутствуют. В производство фильмов каждый раз приходится вкладывать собственные средства, хотя государственный заказ и субсидирование могли бы решить проблему.
Подытоживая сказанное, Раиль Асадуллин заявил о необходимости создания ассоциации или союза представителей разных видов искусств для обсуждения возникающих проблем, а также проведения обучающих семинаров для разъяснения возможностей действующего законодательства, в частности, 224 федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации.