Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроекты
2 Августа 2019, 17:04

Трудоустройство инвалидов — важная задача

На рабочее совещание, состоявшееся на днях в райадминистрации, были приглашены работодатели, не выполняющие квоты по трудоустройству инвалидов.

По информации Центра занятости населения, для 37 организаций и предприятий Баймакского района установлена квота для обязательного трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Полностью квота выполняется в 24 предприятиях, частично в двух предприятиях, в 11 предприятиях не выполняется вообще.

— В нашем районе проживают 1576 инвалидов трудоспособного возраста, — отметила в своём выступлении директор Центра занятости населения Гульнара Сирусина. — На данный момент работают 204 человека с инвалидностью, до конца года по плану необходимо трудоустроить ещё 173. Трудоустройство инвалидов по законодательству Республики Башкортостан является не правом, а обязанностью работодателей. Если соискатель-инвалид обладает необходимым образованием и профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям руководителя в рамках вакантной должности, то предприятие обязано принять гражданина с ограниченными возможностями здоровья на работу. Единственным возможным основанием для отказа может быть только недостаточный уровень профессиональных знаний или их отсутствие.

Также было отмечено, что каждый работодатель обязан самостоятельно производить расчёт квоты для приёма на работу инвалидов. При отказе он обязан обосновать причины и изложить их письменно, а соискателю-инвалиду, в свою очередь, дано право требования от работодателя письменного отказа. Письменный отказ даёт инвалиду право восстановления и защиты своих прав в органах суда. Так, если суд признает отказ в приёме на работу необоснованным, то работодатель будет обязан предоставить инвалиду рабочее место, согласно имеющееся квоте.

Луиза Иванова, председатель Баймакского общества инвалидов:

— Инвалиды тоже хотят быть полезными и нужными обществу. При вступлении в наше общество мы ведём беседы с каждым, на собственном примере и опыте показывая, что работать можно и нужно. Тесно сотрудничаем с Баймакским Центром занятости населения, проводим встречи с молодыми инвалидами, родителями по профориентации. На одной из последних встреч Паша Пуликов, который уже два года обучает через интернет компьютерной грамотности, провёл вебинар на тему «Как стать фрилансером».

Благодаря поддержке президентского гранта РФ и программам Министерства семьи, труда и социальной защиты населения сегодня работают шесть человек с инвалидностью официально. Гранты выделяют в самых разных сферах. Необходимо развивать и поддерживать некоммерческий сектор в районе, создавать новые НКО. Это очень хорошая поддержка государства, за счёт которой можно решать множество проблем.

Земфира Гадельшина.