Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроекты
22 Июля 2019, 10:57

Число участников программы жилищных сбережений в Башкирии выросло в 10 раз за два года

Число участников программы жилищных сбережений в Башкирии выросло в 10 раз за два года

Число участников программы жилищно-накопительных сбережений в Башкирии за четыре месяца 2019 года выросло более чем на 3 тыс. человек, что в 10 раз больше, чем за аналогичные периоды двух предыдущих лет. Таким образом, на сегодня ее участниками являются более 6,5 тыс. человек, 1,6 тыс. из них улучшили жилищные условия, сообщили в пятницу в пресс-службе Госкомитета республики по строительству и архитектуре.

"За четыре месяца 2019 года в программу жилстройсбережения вступили более 3 тыс. человек, что в 10 раз больше, чем за аналогичные периоды последних двух лет. Таким образом, общее количество участников программы на сегодняшний день составляет более 6,5 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Программа реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", ее финансирование увеличено в 2,5 раза - до 235 млн рублей в год, в 2018 году на эти цели из бюджета было выделено 106 млн рублей. С 2017 года жилищные условия по накопительной программе улучшили более 1 600 семей.
Программа жилищных строительных сбережений в Башкирии реализуется с 2014 года. В ней могут участвовать достигшие 18 лет жители республики, у которых в течение 3-6 лет накапливались средства на банковских вкладах, в последующем они имеют право получить ипотеку по льготной ставке. Власти региона также выплачивают участникам программы субсидии в размере до 30% от суммы ежемесячных накопительных взносов.
Снижение средней ставки по ипотеке до 7,9% годовых к 2024 году является одной из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". При этом число кредитов, выдаваемых на покупку жилья на первичном рынке, в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках этого проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищнoе кредитoвание в электрoнный вид, а также развивать нoвую систему финансирования жилищнoгo стрoительства.

Источник: https://futurerussia.gov.ru