Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроекты
19 Июня 2019, 11:52

Увеличим экспорт агропрома

24 июня начнётся комиссионная приёмка готовности материально-технической базы 34 хлебоприёмных предприятий, комбинатов хлебопродуктов и элеваторов Республики Башкортостан к приёму зерна нового урожая.

Об этом проинформировал и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании республиканского Правительства.

«В целях сохранения урожая, его переработки и реализации ведётся работа с республиканскими элеваторами. Своевременность этих работ позволит не только сохранить урожай, но и выполнить целевые индикаторы по экспорту. На сегодняшний день реализуется ряд проектов, направленных на обеспечение экспорта башкирского зерна», – сказал Ильшат Фазрахманов.

В частности, речь идёт о проекте ООО «Илишевский элеватор» в нашем побратимском районе, предусматривающем увеличение пропускной способности реки Белая для большегрузных судов (грузоподъёмностью 3 тысячи тон) класса «река-море» на участке от причала с.Груздевка Илишевского района Башкортостана до д.Азякуль Актанышского района Татарстана протяжённостью 25 километров.

«ООО «Учалинский элеватор» ведёт реконструкцию элеватора для увеличения мощности хранения до 50 тысяч тонн. «ГК «Реса» ведёт строительство завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 тонн в сутки и увеличению вариантов погрузки зерна на железнодорожный транспорт»,-- проложил Ильшат Фазрахманов.

Власти Башкортостана рассчитывают в 2019 году на рост объёма экспорта сельхозпродукции из Башкортостана на 19, 3% по сравнению с 2018 годом – до 91 млн долларов. Прогнозируется, что доля зерна в экспортной продукции составит 40-50%, масложировой продукции — около 25%.

Справочно: по итогам 2018 года, объём экспорта агропромышленного комплекса Башкортостана достиг 76,3 млн долларов. Основную долю экспортных поставок составляли зерно, подсолнечное и рапсовое масло, молочная продукция, яйца и мёд, а также корма (жмых, шрот, готовые корма для животных), сахар. География поставок – Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия.

Д.Сайгафарова.