Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости

Врачей работа —о здоровье людей забота

О проблемах и перспективах развития сферы здравоохранения района в преддверии профессионального праздника медработников нашей газете рассказал заместитель главного врача Баймакской ЦГБ по медицинскому обслуживанию населения Ильдар Сабирович Бахтияров.

— В последние годы внимание со стороны руководства страны и республики к развитию системы здравоохранения усиливается. Качество оказываемой медицинской помощи растёт, что связано с наличием современного оборудования, подготовленных кадров. Положительные изменения отмечают и наши пациенты. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, которые проводятся ЦГБ, страховыми медицинскими организациями, Фондом обязательного медицинского страхования. Также ведётся мониторинг по обращениям граждан в социальных сетях, на которые реагируем в течение суток.

Чем больше видов обследований внедрено, чем лучше качество оказываемой медицинской помощи, и тем больше ожиданий и запросов со стороны пациентов. Это и правильно, так должно быть. Медицинские работники понимают требования и ожидания людей и ведут работу в данном направлении.

Есть, конечно, и проблемы. Одна из главных — кадровый дефицит. Для её решения принимаются меры и со стороны Администрации нашего района. Буквально на днях поступила радостная новость, что для привлечения специалистов в больницу в этом году будут выделены четыре квартиры.

— Какие положительные изменения произошли в последние годы в показателях здравоохранения района?

— Наблюдается улучшение демографической ситуации. В нашем районе положительным является естественный прирост населения, число жителей района увеличивается. Отмечается тенденция к снижению рождаемости, что связано с демографическим провалом в 1990-2000-е годы, но положительный прирост достигается за счёт снижения смертности. К примеру, с 2016 года она снизилась на девять процентов, то есть удалось увеличить количество сохранённых жизней. По итогам прошлого года ниже среднереспубликанских показателей у нас смертность от болезней системы кровообращения и органов пищеварения. Положительная динамика отмечается и по смертности от суицида, дорожно-транспортных происшествий.

Что касается социально-значимых заболеваний, ситуация в районе стабильная. Показатели находятся в пределах среднереспубликанских. По онкозаболеваниям, сахарному диабету смертность ниже, чем в республике. По кожно-венерологическим заболеваниям мы входим в первую десятку благополучных районов.

— Каково состояние материально-технической базы больницы?

— Материально-техническая база учреждения постоянно обновляется. В конце прошлого года автопарк скорой медицинской помощи пополнился тремя новыми автомашинами, проведён ремонт компьютерного томографа на 8 млн рублей, приобретены наркозный аппарат, щелевая лампа, авторефрактометр, УЗИ-аппарат. Сделан капитальный ремонт крыши здания Старо-Сибайской СВА. В данное время капитальный ремонт начинается в здании Старо-Сибайской амбулатории, также планируется в Тубинской СВА. Заменен лифт в стационаре центральной городской больницы и многое другое.

— Планируются ли в ближайшее время важные мероприятия?

— В конце июня у нас пройдёт Межрегиональная научно-практическая конференции «КардиоКвадро», посвящённая 100-летию образования республики. Приглашены коллеги из близлежащих регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. До медицинских работников будут доведены самые последние достижения в области лечения болезней системы кровообращения, тактики ведения больных, диагностики, лечения и другие важные моменты.

— В республике реализуется много национальных проектов. Есть ли таковые в системе здравоохранения?

— Да, их восемь. «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» — некоторые из них. По всем этим направлениям ведётся целенаправленная работа. На реализацию программ предусмотрены и выделяются финансовые средства. Финансирование здравоохранения из года в год увеличивается. Например, в 2018 году оно было на 23 процента больше, чем в 2017-м.

— Как проходит диспансеризация взрослого населения?

— В рамках диспансеризации взрослого населения подлежат осмотру 9065 человек, введены дополнительные осмотры один раз в два года для 4623 подлежащих диспансеризации лиц. Кроме этого, профилактическому медицинскому осмотру подлежат 3185 человек взрослого населения. Продолжается ежегодная диспансеризация несовершеннолетних. Призываем граждан района своевременно проходить эти осмотры. Для этого нужно обратиться к своим участковым врачам, фельдшерам.

Администрация ЦГБ постоянно работает над усовершенствованием оказания данного вида помощи. Введены новые технологии, к примеру «Диспансеризация одного дня», «Диспансеризация выходного дня». Хотелось бы пожелать, чтобы жители района более серьёзно относились к вопросам профилактики своего здоровья. Ведь болезнь легче предупредить, чем потом лечить.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. От души желаю им здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в нелёгкой работе.

— Спасибо за беседу!


Читайте нас в