Все новости

«С радостью иду на работу»

«Не трогай бездомных кошек и собак!». Сколько раз за свою жизнь говорила эти слова баймакским детям Марьям Мухамадеевна — не счесть

Особенно распространён был лишай в первые годы её работы. Сорок три года назад дипломированный врач вернулась в Баймак и стала первым дермато-венерологом района. До неё здесь врача такой специализации не было, а потому работы предстояло много.

Исянгулова Марьям Мухамадеевна родилась и выросла в Баймаке, окончила школу №3. Она признаётся, что с детства мечтала быть врачом, потому что сама, будучи маленькой, часто простывала и болела. Позже это желание выросло в стремление помогать и другим людям сохранить здоровье. В 1969 году она поступила в Башкирский мединститут. Окончила факультет «лечебное дело». Затем была направлена на прохождение интернатуры по дерматовенерологии в Мелеузовскую центральную больницу. Набравшись опыта, молодой специалист приехала в родной район. Тогда в Баймаке не было врача по этому направлению, но работала фельдшер Кудашева Райса Зигановна. Много знаний, по словам врача, она переняла в первое время у опытного фельдшера, с которым они долгие годы трудились вместе.

— Работы было очень много, — вспоминает Марьям Мухамадеевна. — Уровень гигиены среди населения тогда был невысок, особенно среди сельчан. Заражались от скота лишаем, чесоткой. Болели и взрослые, и дети. А в

90-е проявился сифилис. Началась активная работа с населением, проводились рейды, профилактические мероприятия, медсоветы, беседы в учебных учреждениях и трудовых коллективах. В последние десять лет, как и по всей стране, в районе наблюдается значительное снижение заболеваемости этой болезнью.

После выхода на заслуженный отдых Райсы Зигановны, десять лет медсестрой кабинета работала Шатунова Гульнара Харисовна. И вот уже двенадцать лет правой рукой врача является Мухаметрахимова Зифа Абраровна.

— У нас отличный коллектив, — говорит Марьям Мухамадеевна. — Дружный и сплочённый, все друг друга поддерживают, помогают и делом, и словом. Наверное, поэтому каждый день с радостью иду на работу.

Будни врача не ограничиваются приёмом больных в поликлинике. Также это работа в призывной комиссии, медосмотры, выезды в сельскую местность. И сама специфика специальности подразумевает общение с окружением больного, социальными и правоохранительными службами, потому что чаще всего носителями инфекционных заболеваний являются граждане группы риска.

Марьям Мухамадеевна является отличником здравоохранения РБ, награждена почётными грамотами разного уровня, в том числе грамотой Министерства здравоохранения России.


Читайте нас в