Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Фельдшер, которому доверяют

Гульсира Гумеровна Юсупова давно стала для своих односельчан близким человеком

За сорок лет работы в фельдшерско-акушерском пункте села Татлыбаево она снискала уважение и авторитет настоящего профессионала. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, жители сразу обращаются к ней. Поездка в районную поликлинику — крайний случай.

Гульсира Юсупова родилась и выросла в Сибае. После окончания школы пошла учиться в медучилище. Получив специальность фельдшера, была направлена в Баймакскую райбольницу. А спустя несколько месяцев практики девушку определили в Татлыбаевский фельдшерско-акушерский пункт.

— Пункт на тот момент пустовал, — вспоминает она. — Даже дверь была не заперта. Отсутствовали элементарные условия — ни телефона, ни инвентаря. Но нужно было работать. Первым делом провела подворовой обход, составила список жителей. Трудно было, конечно, но ни разу не возникло мысли уехать.

Не испугалась городская девушка непростой работы в глубинке, быстро освоилась с обязанностями, добротой сердца расположила к себе сельчан.

— Гульсира Гумеровна — наш лучший доктор, готова помогать и день, и ночь, — говорит ветеран просвещения Рыскужина Зульфия Ахмадеевна. — Её любят и уважают все — от маленьких детей до старожилов. Очень ответственная, аккуратная, внимательная. Она не только профессионал своего дела, но и замечательный человек.

Гульсира Гумеровна не раз становилась победителем районного профессионального конкурса «Лучший фельдшер». Имеет звание заслуженного фельдшера БАССР.

— Сегодня созданы все условия для работы, — рассказывает Гульсира Гумеровна. — Налажено взаимодействие со «скорой помощью» сельской врачебной амбулатории с. Ст. Сибай. При необходимости госпитализации пациента, транспортировка до райбольницы происходит оперативно. Также сельчане могут пройти осмотр у узких специалистов, которые проводят здесь выездные приёмы. Большая работа ведётся по диспансеризации детского и взрослого населения.

В практике фельдшера есть и экстренные случаи. Один из них она запомнила навсегда. Беременная женщина из соседней деревни приехала в гости к родственникам. Внезапно начались роды, за окном — зимняя вьюга. Дороги все замело, доехать до города было невозможно. Фельдшер приняла роды сама. Это был первый малыш, которому она помогла появиться на свет. Всего за годы работы фельдшер приняла шесть родов на дому.

— Никогда не сомневалась, что сделала правильный выбор в жизни, — с улыбкой говорит Гульсира Гумеровна. — Даже в минуты усталости. Вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что есть ради чего просыпаться утром и идти на работу.

И с этим нельзя не согласиться.