Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроект "Образование"
24 Сентября 2019, 11:35

В мир профессий — через дополнительное образование

На базе Баймакской станции юных натуралистов работают четыре школьных лесничества, в которых занимаются более сотни ребят. Благодаря работе школьного лесничества удается решать комплексные и разноуровневые задачи с поэтапной допрофессиональной подготовкой.

Очень важно, когда в сельско школе имеется экологическое объединение — школьное лесничество, а его педагог отдает свои знания, умения, вкладывает свою душу в процесс воспитания молодого поколения. И именно к таким самоотверженным учителям, несомненно, принадлежит Байзигитова Роза Салихьяновна — руководитель школьного лесничества «Березка» из Юмашевской школы. Из сорока лет педагогического труда более половины проработала учителем биологии в данной школе, а сейчас продолжает свою трудовую деятельность в качестве педагога дополнительного образования. Она смогла сплотить вокруг себя группу заинтересованных обучающихся в области природы и экологии, занимается с ними учебно-исследовательской работой, готовит к участию в республиканских конкурсах.
Розу Салихьяновну отличает постоянный творческий поиск, требовательность, справедливость, понимание, эмоциональность. Её обучающихся знают как победителей и призеров районных олимпиад и экологических конкурсов. Работе с одаренными детьми она уделяет особое внимание. Под ее руководством ребята успешно занимаются исследовательской деятельностью. Не раз они становились лауреатами международного детского форума «Зеленая планета», победителями республиканского конкурса «Подрост», призерами конкурса учебно-исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников РБ. Ежегодно школьное лесничество «Березка» занимает призовые места в Республиканском конкурсе школьных лесничеств РБ.
Юные лесоводы изучают лесные науки, затем на практике, под руководством опытного руководителя, отрабатывают полученные навыки и познают азы основных лесных профессий — лесовода, таксатора, лесопатолога, лесоустроителя, энтомолога. Полученные знания ребята демонстрируют на ежегодных республиканских слетах школьных лесничеств. Все больше воспитанников школьных лесничеств в результате выбирают профессии, связанные с лесом.
Жизнь педагога дополнительного образования — это постоянная работа: самосовершенствование, самоподготовка, работа с обучающимися, встречи с шефами-лесничими. Педагог щедро делится своим опытом на страницах журнала «Учитель Башкортостана», молодежной газеты «Экорост». Энергичность, трудолюбие, требовательность к себе и другим, творческое отношение к делу — это стиль работы Байзигитовой Розы Салихьяновны. Она пользуется заслуженным уважением среди коллег, ребят и их родителей. За кропотливый труд награждена грамотами и благодарностями, имеет знак «Отличник образования РБ».
Школьное лесничество не только хорошая и интересная игра в полезную и трудную работу, но и начало настоящей такой работы. Работа в лесу способствует формированию ценных черт характера, например, веры в успех своего дела, проявления заботы о товарищах. Сажая лес, ухаживая за ним, охраняя его, мы убеждаемся, что только с помощью коллектива можно выполнить все эти трудоемкие работы и достигнуть цели — сделать родную природу красивее и богаче.
Знания о природе полученные на уроках, из учебников, научно-популярной литературы, по радио и телевидению, сегодня недостаточны, чтобы научиться правильно понимать и ценить природные богатства, уметь по-хозяйски использовать полезные ископаемые, землю, воду, охранять и восстанавливать леса.
На примере работы школьных лесничеств хочу сказать, что необходимо сохранить сложившуюся систему экологического образования
детей, особенно в сельской школе. Важно, чтобы дети развивались многогранно, только тогда они будут успешными, здоровыми, креативными и конкурентоспособными в современных условиях, которые очень быстро меняются.

Оксана Пономарева, директор СЮН г. Баймак.