Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нацпроект "Образование"
27 Августа 2019, 13:07

Лего-конструирование — это модная игра или серьёзное занятие?

Игра — важнейший спутник детства. «Лего» — одна из самых известных и распространённых педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка.

«Лего» позволяет детям развиваться, играя и обучаясь в игре. На сегодняшний день её кубики — незаменимые материалы для занятий в дошкольном учреждении.

«Лего» в переводе с датского означает «умная игра». Её история ведёт свое начало с 1932 года. Самый известный пластиковый кубик «Лего», который мог соединяться с другими подобными деталями, появился только в 1947 году. И с тех пор элементы «Лего» во всех вариантах остаются совместимы с друг другом. На долгие годы девизом компании стали слова её основателя: «Только лучшее является достойным».

В последнее время особое внимание уделяется лего-конструированию и применению робототехники в различных сферах деятельности. Поэтому они позволяют ребёнку думать, фантазировать и действовать, не боясь ошибиться. Во время конструирования есть возможность научить ребёнка видеть необычное в самом простом и привычном, пробудить интерес к творчеству.

Кроме того, применение «лего» способствует развитию у детей сенсорных представлений, поскольку используются детали разной формы, окрашенные в основные цвета. Тренируются пальцы кистей рук, что очень важно для развития мелкой моторики и в дальнейшем поможет подготовить руку ребёнка к письму. Благодаря «Лего» происходит сплочение детского коллектива, формирование чувства симпатии друг к другу, так как дети учатся совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения.

К тому же конструктивная деятельность очень тесно связана с развитием речи: вначале ребёнок проговаривает, что он хочет построить, из каких деталей, почему, какое количество, размер… Это в дальнейшем помогает ребёнку самому определять конечный результат работы.

Педагоги понимают и принимают актуальность данной проблемы. В нашем детском саду прошёл педагогический совет на тему «Детский сад и семья: аспекты взаимодействия», в ходе которого был подробно раскрыт вопрос о значении экспериментирования с «Лего» как пути к развитию конструктивного и пространственного мышления у детей дошкольного возраста. Проведён конкурс детского творчества по лего-конструированию «ЛЕГО-Дром» для детей средних, старших и подготовительных групп. Он прошёл в форме соревнования и все дети успешно справились с игровыми заданиями.

При публичной презентации дети творчески представляли свои работы, отвечали на вопросы.

Г. Фертикова, воспитатель д/с «Звёздный».