Все новости

15+15= встреча!

Отзвенел «последний звонок», выпускники школ сдали ЕГЭ и готовятся к поступлениям в учебные заведения. Впереди у них новая, светлая жизнь, полная мечтаний, надежд, планов. Некоторыми из них дети делятся, но есть сокровенные мечты, о которых не говорят ни-ко-му.

Это сегодня у выпускников очень большой выбор, куда можно поступить, и даже не нужно ехать куда-либо для сдачи экзаменов, а весточку о зачислении можно узнать из интернета. Совершенно по-иному было у нас, в 1985 году.

Для нас, восьмиклассниц, выбор был не велик: Баймак либо Сибай. Учиться в Уфе — это мечта, в Москве — это как полёт на Луну. Я решила, что буду учителем труда. Самостоятельно собрав документы, направилась в Сибайское педагогическое училище. Какое же оно огромное! Сколько же здесь кабинетов! В приёмной комиссии меня приветливо встретили. Внимательно рассмотрели заявление, посчитали количество баллов и направили к другому преподавателю. Строгая, высокая, светловолосая, она о чём-то меня спрашивает, уточняет. Я понимаю, что меня приняли без экзаменов. Ура! У преподавателя добрые, проницательные глаза. Я про себя подумала: было бы хорошо, если бы она вела у нас какой-нибудь предмет. Наверное, моё желание было услышано свыше, потому что Лидия Петровна Пономаренко (а это была именно она) четыре года была нашим куратором и вела уроки химии! При этом мы — её первая группа в трудовой педагогической работе.

Четыре года нашей учёбы пролетели незаметно. Мы учились фотографировать и вязать, готовить и рисовать. Умудрялись за ночь сшить себе наряд, чтобы наутро красоваться в обновке. Помнится, в клубе «Строитель» устроили показ мод — демонстрировали вещи, которые сшили сами. Тогда это было новое веяние. Памятны и педагогические практики, когда давали открытые уроки в школе, а потом был «разбор полётов». Самым серьёзным из нас доверили ходить на практику в детский приёмник-распределитель. На зимние каникулы однажды вся группа поехала в Ленинград, а я с подругой рванула в Самарканд, за что Лидия Петровна назвала нас «отщепенцами». Наша группа была во всем и всегда самой первой, правофланговой. Это право мы честно зарабатывали. Как-то раз, во время подготовки к летней педагогической практике, мы отказались от первого места и отдали его другой группе, честно решив, что соперники выступили лучше нас. Настолько мы были требовательными к себе.

Среди нас были хорошие спортсмены, входившие в сборную училища: волейболистки — Розалия Каримова, Татьяна Кузьмина, Наталья Луценко, сёстры Айгуль и Алсу Утарбаевы, лыжницы — Светлана Андреева, Елена Губанова. Занимались они под руководством Василия Петровича Петрищева.

А «три звонка» в общежитии! На эти позывные, означавшие «наших бьют», выбегали все парни. Кухня в общежитии жила отдельной жизнью: то пропадало мясо из кастрюли и оставался один бульон, иногда «уводили» и саму кастрюлю вместе с содержимым, то ждал солёный чай или пережаренная картошка. Уроки, которые мы делали по ночам при свечах, так как в 11 часов вечера староста этажа иногда выключала свет, но мы продолжали заниматься. Стройотряд — ещё одна веха студенческой жизни. Когда вначале плакали, потому что хотели домой, а в конце плакали, потому что не хотели возвращаться. Любовь!... Как же без неё. Когда наши девушки влюбились, а их парней забрали в армию, педагоги с пониманием отнеслись и не ругали за невыученные уроки, рассеянность и витание в облаках.

Отдельное слово о наших замечательных, поистине золотых педагогах — требовательных, всезнающих, проницательных! Директор Хуснутдин Хайбуллович Хамитов, любя, называл нас «квакушками». Он, строгий и справедливый, собрал вокруг себя талантливый педколлектив. Вилия Халимовна Султангильдина приоткрыла нам занавес в мир педагогики. Мастер технологии швейного производства Альфия Ишбулдовна Гайнетдинова дала настолько глубокие знания, что ровные строчки и чистые швы стали нашим фирменным стилем.

В этом году исполнилось 30 лет, как мы окончили Сибайское педагогическое училище. Когда мы пришли учиться, нам было по 15 лет, сейчас два раза по 15, как мы его завершили. Скоро будет встреча, будет много воспоминаний, будем говорить все одновременно, перебивая друг друга, удивляясь и смеясь. Уже сейчас меня переполняют эмоции и хорошие ожидания. Мы пройдёмся по коридорам училища, зайдём в наш кабинет химии на втором этаже, посидим за своими партами. Придут все. Почти все… Не будет с нами только Наташи Латышовой, нашей хохотушки и болтушки, спортсменки и активистки, умницы с длинной косой и зелёными глазами. Мы вспомним о ней, обязательно вспомним…

В июне у нас будет встреча выпускников. Мы стали мамами, а некоторые даже бабушками, но в душе мы всё те же пятнадцатилетние девчонки. До встречи, наша озорная, дружная, всегда первая 4В группа!

Ануза Абдуллина-Салихова, выпускница Сибайского педучилища 1989 года.

Читайте нас в