Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости

Какое счастье получили взамен!

Форум многодетных (замещающих) семей «Замещающая семья —территория заботы и любви» оставил в душе светлые впечатления и воспоминания

Хотя по ходу мероприятия пришлось не один раз всплакнуть. Но нехитрые рассказы о жизни замещающей семьи, о ежедневных заботах многодетных родителей вызвали в душе глубокое уважение к людям, подарившим тепло сердца, заботу и любовь приёмным детям. Примечательно, что форум прошёл в Международный день семьи и стал площадкой обмена опытом, уникальным и вдохновляющим.

В районе проживают 16 432 ребёнка, из них 211 — сироты и оставшиеся без попечения родителей. Причины социального сиротства очевидны — рост числа разводов, падение жизненного уровня, безработица, злоупотребление алкоголем.

Где же лучше ребёнку? В воспитательном учреждении, приюте или всё же в семье? Ответ однозначный. И его нам продемонстрировали замещающие семьи — участники форума.

Жаль кровных родителей...

Фания Ягафаровна и Азамат Ишбулдович Карабаевы из деревни Янзигитово воспитывают 13 детей, из них 3 кровных. Они — активные участники различных конкурсов районного, зонального и республиканского уровня. Признаны лучшей приёмной семьёй республики, вошли в список «100 лучших семей Зауралья». В семье на личном примере учат трудиться, заниматься домашними делами, хозяйством. Ни один ребёнок не сидит без дела, приучен к труду и самообслуживанию. Здесь устраивают семейные праздники, вылазки на природу, вместе выходят на заготовку сена, путешествуют по Башкортостану.

«Когда приёмные дети обжились в новой семье, захотелось повезти и устроить им встречу с родной матерью… Бабушка их не узнала. А мать сказала, что привезли не её детей, других», — с горечью в голосе говорит Фания Ягафаровна. — Не просто оттаивают детские души. И дружба в нашей семье укреплялась постепенно. Да, успех легко не даётся. Были трудности в учёбе, в каких-то бытовых делах, со здоровьем не всё ладилось. Воспитывали на личном примере, проявляли терпение. И теперь чувствуем, что стали одной командой, дружной семьёй. Горжусь, что у меня такие талантливые дети. Жаль их кровных родителей, которые лишили себя такого счастья».

Семья — это большой труд

Рассказывает Газиз Шаяхметов из д. Юлук: «Мы с будущей женой Ириной росли и воспитывались в многодетных семьях. В семье Ирины воспитывалось 10 детей, у нас — пятеро. Обычные деревенские дети, росли вместе: помогали родителям в хозяйстве, вместе ходили на рыбалку, купаться в пруду, собирать ягоды. После свадьбы решили с Ириной остаться в Юлуке, так как я работал в местной школе учителем. Постепенно появились дети Азамат, Шаймурат, Бахтияр, Айбулат, Асия. В 2012 году построили большой двухэтажный благоустроенный дом по программе развития села. Со временем старшие дети стали поступать в вузы. В 2013 году по просьбе дочери обратились в отдел опеки и попечительства за девочкой, а нам предложили мальчика. Не долго думая, поехали за ним, через пару недель он уже жил у нас. Но наша дочь всё ещё мечтала иметь сестру, и мы вновь обратились в отдел опеки. Нам показали двух сестёр; привезли девочек в гости, им у нас понравилось. И через пару недель стали жить вместе, девочки между собой подружились.

Конечно, нелегко было сделать этот ответственный первый шаг. Мучали вопросы: а вдруг ребёнок не примет семью? А если наши кровные дети не примут его? Вдруг ему у нас не понравится? Но слава Богу, все сомнения были напрасными, дети влились в нашу семью. Теперь мы воспитываем с женой 15 детей, из них 10 — приёмные.

Семья — это большой мир. Каждый человек имеет свой характер, свои взгляды и убеждения, тем более в нашей семье дети разных кровей. Не всё бывало так гладко, как казалось со стороны. Некоторым детям было трудно адаптироваться в семье, нужно было учить их нравственно- этическим нормам поведения в семье. Дети постепенно подружились друг с другом, появились общие интересы, увлечения. Тихие, сдержанные дети начали раскрываться, радоваться семейному уюту, в глазах появились искорки. Они совершенно преобразились. Иногда раскрываясь, рассказывали такие печальные истории, как убийство отца на глазах ребёнка, как пьяная мать угрожала ножом, как пьяные ломились в дом через окно. В большинстве случаев у детей сохраняются плохие воспоминания о покинувших их родителях, поэтому в принявшей их семье вначале они бывают недоверчивыми по отношению к взрослым. Некоторые принимают оборонительную позицию, некоторые проявляют наклонности к обману, грубой форме поведения, то есть к тому, что видели в родной семье. Однако встречаются дети, которые со слезами и грустью вспоминают своих, даже бросивших их родителей, чаще всего мать. Вспоминают любимые песни, что пели их родители, любимые кинофильмы, которые смотрели вместе. Если ребёнок в своих воспоминаниях проявляет положительное отношение к родной матери, то будет абсолютно не правильно исправлять его взгляды и высказывать в связи с этим своё недовольство. Наоборот, надо радоваться, что чувства ребёнка не отупели, потому что мать хотя бы частично удовлетворяла его основные физические и психологические потребности.

Мы очень рады, что дети обрели у нас покой, они чувствуют себя спокойно, хорошо. Мы стараемся обеспечить им быт и условия для всестороннего развития. Всей семьёй участвуем в общественной жизни села, района, с большой радостью принимаем участие в различных конкурсах, вместе радуемся успехам каждого из нас. Дети раскрыли свои лучшие, порой глубоко спрятанные человеческие качества, перестали опасаться проявлять доброту. Не всегда получалось так, как хотелось, но пример старших детей помогает и младшим твёрдо встать на ноги, смотреть на жизнь оптимистически, не бояться трудностей.

Желаю и вам иметь большую семью, где никогда не утихают весёлый смех и гомон детей!».

Болезни преодолимы

Своим опытом поделилась Астафьева Елена Михайловна: «В семье подрастали 4 сыновей. Решили взять на воспитание ещё мальчиков. В лагере «Юлдаш» увидела двух мальчонок, удивительно похожих на моих детей. Стали готовить документы, прошли медосмотр. У младшего обнаружили эхинококкоз. Как ветеринарный специалист, знаю, что это такое. Болезнь протекает без симптомов. А в Уфе врачи обнаружили, что она проникла не только в лёгкие. Мальчик перенёс две операции. Молодой организм восстановился быстро. Врачи объяснили, что задержись мы на месяц, ребёнка уже было не спасти. Дело в том, что капсулы эхинококка начали выход в бронхи. А после раскрытия капсулы у человека поднимается высокая температура и организм погибает в течение 12 часов.

Ныне живём большой, дружной семьёй, являясь друг для друга учителями. Дети не вспоминают своих родителей, младший в силу возраста, старший — в силу пережитых трудностей.

Если обнаружите, что есть скрытые болезни у приёмных детей, не пугайтесь, не отказывайтесь от них. Всё можно вылечить».

Не за себя прошу. За сестрёнку

Особо на форуме замещающих семей тронула история гостьи района из Хайбуллинского района Мартенс Татьяны Петровны: «С супругом решили вернуться на мою родину. Ему здесь понравилось. Построили большой дом, даже не знаю почему… У обоих созрело желание взять на воспитание детей. Просто усыновляли, не получали пособия за это. Взяли Диму, Серёжу, Настю…

Детей надо воспитывать так, чтобы могли за себя постоять, выросли добрыми людьми.

Мы с супругом посещаем приют, привозим подарки. Одна девочка к нам подошла, попросилась в семью, мол, знаю, вы — многодетная мама. Возьмите нас к себе. Не за себя прошу, за сестрёнку. Когда мама протрезвеет, забирает нас к себе. И опять начинаются эти походы по помойкам, разогревание найденных там консервных остатков, грязь и холод.

Не смогли пройти мимо. Когда взяли в семью Богдана, он был психически неуравновешенным. Спасибо психологам, помогли и ему, и нам. Богдан часто сбегал из дома. Я искала его по ямам и оврагам, боялась за него. Только лаской смогла победить.

С детьми жить радостно и светло. Так как многодетная семья, покупаем ящиками продукты, игрушки, дети ни в чём не нуждаются. Стараемся и телефоны, и украшения покупать, чтобы не чувствовали себя обделёнными. Дети растут в труде, всё по дому, хозяйству научились делать».

Начальник отдела опеки и попечительства райадминистрации Рамис Амиров в своём докладе отметил цифру — в приёмных семьях района проживают 149 детей, в городе — 62 ребёнка, из них — один ребёнок-инвалид. Большинство из них составляют так называемые социальные сироты, то есть у них живы родители. Но эти родители лишены, к великому сожалению, родительских прав. С начала этого года родительских прав по решению суда лишены 2 родителей в отношении двух детей. Ещё одна цифра вызвала глубокое сожаление — 8 граждан из числа сирот сами лишены родительских прав, то есть идёт повторное сиротство. На обеспечение жильём детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году выделено из бюджета Российской Федерации и Республики Башкортостан 19 172 625 рублей, приобретено 20 жилых помещений. В 2019 году на эти цели предусмотрено 13 309 059 рублей. 104 человека состоят в очереди на получение жилья как сироты. Но когда у них появляется жильё, «слетаются» их кровные родители. Вот такая арифметика. И такова мораль.

Д. Сайгафарова.
«Хотел бы обратить внимание на ценность семьи, это важно. Я считаю, что это имеет большое значение. Отсутствие близкого человека, отсутствие мамы, отца не делает молодого человека, ребенка, а потом и взрослого человека полноценным. Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и чёткие, понятные критерии их достижения».
Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

#ПрезидентРоссии #ПрезидентРФ #ПравительствоРФ #ПравительствоРоссии #Нацпроекты #ВладимирПутин



Читайте нас: