Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Наши земляки
26 Августа 2019, 18:57

Яркая жизнь

Жизнь и творчество Рамазана Гимрановича Уметбаева, государственного и общественного деятеля, признанного писателя оставили яркий след на баймакской земле.

Здесь к нему пришли признание и уважение, профессиональный и жизненный опыт, потому к баймакской земле Рамазан Гимранович относился с особым чувством сыновней признательности: здесь начиналась его трудовая биография, здесь же родились строки одного из его первых романов. Он был посвящен рабочим Баймакского медеплавильного завода. В 1994 году он специально приехал в Баймак отмечать свое 70-летие.

В этом году Рамазан Гимранович, без сомнения, отмечать свое 95-летие тоже бы приехал к баймакцам. Но в августе 1997 года его не стало... Хотя Рамазан Уметбаев родился не в Баймакском районе. Его родина — деревня Альмухаметово Абзелиловского района. Здесь в апреле 1924 года в многодетной семье Гимрана Уметбаева на свет появился ещё один сын. По тем временам его отец был просвещенный человек, получивший образование в медресе «Расулия» в городе Троицк и Орском медресе хэзрэта Магази. Его предки по отцовской линии — дед Гайзулла (1853-1925) и прадед Мухаметвали (1821-1904) Уметбаевы, прапрадед Уметбай Яйкаров (1768 г.р.) были также известными людьми среди мусульманской интеллигенции того времени.

В 1931 году Рамазан Уметбаев переступил порог начальной школы в своей деревне и закончил её уже через три года, намного опередив своих сверстников. Но осенью 1934 года Рамазан Уметбаев был вынужден прервать учебу, чтобы идти помогать отцу добывать золото на уральских приисках. Учёбу позже он продолжает в Ишкуловской, а затем в Бакр-Узякской средней школе.

У Рамазана рано пробудился интерес к народному творчеству и к башкирской литературе. У него обнаружились и хороший голос, и огромная тяга к башкирскому фольклору. Он несколько раз становится призером и победителем колхозных и районных сабантуев по исполнению башкирских народных песен. В эти годы у него и появилось прозвище — «Таштугай»: это одна из наиболее популярных в его исполнении башкирских песен. Знаменитый кураист и артист Гиният Ушанов во время гастролей Башакадемтеатра в Абзелиловском районе, услышав башкирские песни в исполнении юного Рамазана, предсказал ему карьеру знаменитого певца. Но судьба распорядилась по- своему…

... 1941 год. В этом году Рамазан Уметбаев заканчивает школу с похвальной грамотой. Это было всего за две недели до начала большой, страшной, искорёжившей миллионы человеческих жизней войны. Судьба не пощадила и Рамазана Уметбаева: планы учиться дальше отодвинулись неизвестно как далеко...

Вскоре он устраивается на работу торфорезчиком на торфоучасток №2 Баймакского медеплавильного завода, а в ноябре 1941 года его принимают на работу бухгалтером в родной колхоз имени Будённого, правда, все мысли и желания его устремлены на фронт. И Рамазан добивается своего: в начале 1942 года он уходит воевать добровольцем и попадает вначале в Краснохолмское военно-пехотное училище, а летом 1943 года он уже на передовой, принимает участие в боях на Курской дуге, под Орлом, получает тяжелую контузию. В госпитале он пробыл недолго и вновь просится на фронт. Р. Уметбаев участвует в боевых действиях в составе 11-й Гвардейской армии, освобождавшей Прибалтику от немецких захватчиков.

Лишь в ноябре 1945 года он был демобилизован из рядов Советской Армии и возвращается на родину. Он устраивается на работу счетоводом старательской артели на руднике «Сибайзолото» в Баймакском районе. Уставший от фронта и нечеловеческого напряжения, какое пришлось испытать на передовой, Рамазан Уметбаев с головой окунается в мирную жизнь. Активного, энергичного фронтовика вскоре избирают секретарем комсомольской организации рудника. В 1947 году его рекомендуют на работу в Баймакский райком КПСС, где он вырастет до первого секретаря районного комитета партии. Но он очень сильно ощущает нехватку и знаний, и необходимого образования. С годами желание учиться только крепнет. Махнув рукой на возраст, он садится за студенческую скамью, и в 1954 году получает заветный диплом Магнитогорского пединститута и так необходимые ему знания. Заметьте, это — не покидая рабочего поста, несмотря на огромную занятость и перегруженность делами первого лица района. К тому же 50-е годы были особенными: подъём целинных и залежных земель в Зауралье. Этот захватывающий, полный трудового героизма период в истории страны он потом подробно описал в большом очерке «Целинные записки», позже вошедшем в одну из его книг.

В 1960 году начинается новый виток в истории жизни Р.Г.Уметбаева: его переводят в Башкирский обком КПСС заведующим отделом партийных органов. Тяга к новым знаниям, желание познать большее по-прежнему в нем сильны, и в 1965 году он становится аспирантом Академии общественных наук в г. Москва. Здесь он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Успешно продолжается и его карьерный рост. С 1967 года по 1975 годы Р. Уметбаев работает заместителем председателя Совета Министров Башкирской АССР , внося ощутимый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики.

Трудовую деятельность Р.Г. Уметбаев завершил в 1982 году, будучи на посту председателя Государственного комитета БАССР по кинофикации. До самых последних дней своей жизни он принимал активное участие в общественной жизни Башкортостана, находился у истоков создания Уфимского клуба «Ак тирмэ», Башкирского народного центра «Урал».

За плечами Рамазана Гимрановича не только масштабная государственная и общественная деятельность, но и большое творческое наследие. Первое крупное публицистическое произведение — воспоминания о целинной эпопее середины 50-х годов прошлого века — появилось в республиканской периодической печати в 1984 году. Затем его очерки и рассказы начали регулярно печататься в популярных республиканских журналах «Агидель», «Башкортостан кызы», в газете «Башкортостан». Писатель часто выступает по радио, на телевидении и в газетах на злободневные социально-политические темы. В 1987 году увидела свет и первая художественная книга Р. Уметбаева: сборник рассказов «Старуха Хылыубика», вызвавшая большой интерес у читателей. Вскоре выходит в свет большой очерк «Башкирская лошадь», вызвавший также резонанс в обществе. Следом — его рассказ «Желтоухий». Это произведение было признано лучшим рассказом года, позже по нему создаётся одноименный двухсерийный художественный телевизионный фильм.

Высокую оценку читателя получила и книга «Генерал Кусимов», повествующая о сложной и героической судьбе башкирского генерала Тагира Кусимова. Она была признана одной из лучших в конкурсе литературных произведений, посвященных 50-летию Великой Победы. Позже эта книга была переведена на русский язык и получила признание и русскоязычного читателя.

В 1993 году в Башкирском книжном издательстве «Китап» вышел в свет первый роман писателя «От росы клонится ковыль», повествующий о трагической судьбе башкирского крестьянства в период гражданской войны и в

20-е годы прошлого века. Через два года он представил на суд читателя свой новый роман «Баймакский медьзавод: на перекрестках истории». Книга посвящена истории бывшего медеплавильного, затем Баймакского машиностроительного завода имени Ш. Худайбердина. Вслед выходит его сборник публицистических статей «Встречи и утраты», рассказывающий о жизни и деятельности знаменитых людей республики — писателей, артистов, общественных деятелей, с которыми судьба сводила Рамазана Гимрановича. В книге нашли отражение и глубокие размышления автора о судьбе Башкортостана, его народа и родной земли.

Рамазану Уметбаеву не суждено было взять в руки свой новый роман «Перелом». Она вышла уже после смерти писателя…

Заслуги Рамазана Гимрановича Уметбаева отмечены многими боевыми и трудовыми наградами. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Ленина и «Знак Почёта», многими медалями, десятками почётных грамот и дипломов. Указом Президента России в 1994 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Р.Г. Уметбаев был отмечен почётным званием «Отличник народного просвещения РСФСР», он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БАССР и членом его Президиума.

Удивительна и достойна восхищения не только трудовая и творческая биография Р.Г. Уметбаева, но и его личная жизнь. Со своей будущей женой Мухтарамой Тагировной он познакомился в самые тяжёлые месяцы начала Великой Отечественной войны, работая на Баймакском медеплавильном заводе. Их связала не только баймакская земля, но и трудное ожидание Победы, тяжёлые испытания послевоенного времени, напряжённые будни государственного человека. Супруги полвека делили пополам и радости, и горести жизни, вырастили двух сыновей. Их любовь и верность не смогла убить даже смерть: Мухтарама Тагировна и Рамазан Гимранович умерли в один день. Случилось это 24 августа 1997 года, когда Р.Г. Уметбаев вернулся домой с августовской конференции учителей Баймакского района. Рамазан Гимранович перед этим словно что-то чувствовал и поехал сюда, чтобы снова взглянуть на полюбившиеся и ставшие родными просторы баймакских ковыльных степей и синие отроги Ирандыка, взглянуть, проститься ...

В тот же день в республиканской газете «Башкортостан» появилось горькое письмо Зекерии Акназарова, друга писателя и нашего земляка, долгие годы возглавлявшего Правительство Башкортостана: «Сегодня умер Р.Г. Уметбаев — один из самых больших, талантливых писателей. Он является глубоким и разносторонним знатоком экономики, истории, философии и литературы. Он тонко знал и чувствовал жизнь села, его традиции, прошлое и настоящее. Зная его более 45 лет, могу сказать: Рамазан Уметбаев не только талантливый литератор и публицист, но и человек самых высоких моральных принципов». Известный башкирский писатель Газим Шафиков писал: «Я всегда с большим удовольствием читаю произведения Рамазана Гимрановича. Столь же заинтересованно слушал его выступления по радио и телевидению на башкирском и русском языках, на которых он говорил одинаково хорошо. Уметбаев проявляет одинаковую осведомленность во всех этапах развития духовной и экономической жизни башкирского народа. Главное в нем — чёткая авторская позиция, которая не изменяет ему никогда».

Утрата была горькой не только для близких, друзей и соратников Р.Г.Уметбаева. Скорбела вся республика. В последние годы сделано и делается многое для увековечения памяти замечательного человека. В Уфе, Баймаке, Сибае установлены мемориальные доски на зданиях, где он жил и работал. В городе Баймак и в селе Мерясово именем писателя названы улицы. В нашем районе стало хорошей традицией проведение литературных вечеров и дней памяти Р.Г. Уметбаева, человека, так любившего и так восхищавшегося этой жизнью и баймакской землей, ставшей ему родиной...

Г. Нигаматова.



Читайте нас: