Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
Все новости
Наши земляки
7 Апреля 2019, 21:41

Х.А. Барлыбаев: 75 лет.Многосерийная жизнь

В эти весенние дни отмечает свой большой юбилей наш земляк, признанный экономист и общественно-политический деятель, доктор экономических наук, доктор философских наук Халиль Абубакирович Барлыбаев.

По этому случаю в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось чествование юбиляра с участием представителей Администрации Главы республики, Правительства РБ, научного и профессорско-преподавательского сообщества, его студентов и последователей, земляков.
От имени баймакцев выдающегося сына Баймакского края поздравили председатель Совета муниципального района Д.Ю.Сайгафарова, заместитель главы райадминистрации Д.Р.Хисматуллин и глава сельского поселения Юмашевский сельсовет А.Б.Аюпов.


С большой любовью говорит юбиляр о своей малой родине, селе Юмашево, что раскинулось в очень красивом месте у излучины реки Сакмара. Красивое село, красивые люди. Халиль учился в Юмашевской средней школе имени кавалера трёх орденов Славы Адигама Алибаева. Простого сельского мальчугана ждала яркая, насыщенная событиями жизнь. Учёба в Стерлитамакском зооветтехникуме, получение спортивного разряда в шахматах и конькобежном спорте. Особой вехой в своей жизни Халиль Барлыбаев считает службу в рядах Советской Армии: «Это была истинная школа интернационализма, где вместе служили, жили в одной казарме ребята из Азербайджанской, Киргизской, Латвийской, Украинской ССР, БАССР, Москвы, Пензенской, Самарской областей. Мы были как одна братская семья, национальные различия для нас значили не больше, чем цвет волос или глаз».


Халиль Барлыбаев выбрал для дальнейшей учёбы один из лучших вузов страны – Московский госуниверситет, экономический факультет. И вновь в гуще студенческой жизни, в спорте, общественных делах. Кафедра экономики зарубежных стран открыла возможности изучения английского языка и хинди.
Полугодовая преддипломная стажировка в Индии, после успешной защиты диплома последовала рекомендация поступить в аспирантуру.
Трудовую деятельность Халиль Барлыбаев связывает с БГУ. На кафедре политической экономии пройдёт ступени от ассистента до профессора и завкафедрой. В 1991 году защитил диссертацию на степень доктора экономических наук.


Новой высотой для Халиля Абубакировича стала работа в Правительстве Республики Башкортостан. Сначала заведовал экономическим отделом Совета Министров РБ, затем стал председателем Фонда имущества РБ, переименованного по его инициативе в последующем в Госкомитет по управлению государственной собственностью. Дальновидность и профессионализм Х.А.Барлыбаева позволили ему, находящемуся по роду деятельности в гуще проводимых в стране экономических реформ, осуществить их с минимальными издержками для республики и её населения. Для этого он разработал особую схему приватизации государственного имущества в РБ, создал античубайсовский башкирский ваучер, систему использования российского приватизационого чека, участвовал в реформировании законодательства финансовой и банковской систем. Результатом его деятельности стало то, что в республику не смогли проникнуть крупные олигархи, а сегодня благодаря ему подавляющая часть топливно-энергетических предприятий Башкортостана, в том числе 82% акций Башнефти находятся в распоряжении российского государства и правительства республики.


В декабре 1999 года Х.Барлыбаев избирается депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Сибайского избирательного округа.Работал заместителем председателя Комитета ГД РФ по собствености, зампредседателя комиссии по устойчивому развитию, членом Комитета по международным делам.Общался с такими историческими личностями как Евгений Примаков,Геннадий Селезнёв, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и другими.


Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации стала продолжением его научной и преподавательской деятельности. Член ряда академий – Российской академии гуманитарных наук, Российской экологической академии, Международной академии ноосферы, в 2011 году защищает диссертацию на степень доктора философских наук на тему « Антропогенные факторы глобализации и устойчивого развития». Халиль Барлыбаев принимает участие и выступает с докладами на симпозиумах, конференциях, конгрессах, в том числе на Всемирном философском конгрессе в Пекине в 2018 году.
Халиль Барлыбаев – автор нескольких монографий, множества учебников, десятков книг, в том числе и четырёхтомника «Избранные труды».


Выходившие на сцену представители Администрации Главы Башкортостана, члены Правительства РБ, видные политические и научные деятели республики в своих приветственных речах характеризовали нашего земляка как грамотного, квалифицированного экономиста, принципиального коллегу и учителя, добросовестного и ответственного депутата. Башкортостанские академики и учёные Акманов, Кульшарипов, Файзуллин и другие в один голос подчеркнули, что Халиль Барлыбаев – человек энциклопедических знаний, аналитического склада ума, редкий учёный, имеющий две докторские степени.


Что касется депутатской деятельности Халиля Барлыбаева, он добился финансирования строительства многих объектов в республике, в том числе школ, детских садов, учреждений культуры, новых корпусов Башкирского государственного универститета, Башкирского заповедника. Как отметил в своём поздравительном слове глава сельского поселения Юмашевский сельсовет Айрат Аюпов, появлением в родном селе Юмашево средней школы они также обязаны своему неравнодушному земляку. Халиль Абубакирович называет свою жизнь многосерийной, ему пришлось испытывать свои силы , знания,характер во многих областях, на многих постах. Но неизменно он не поступался своими принципами, защищал интересы родной республики, оставался при этом скромным человеком.


Юбилейный вечер собрал сотни благодарных земляков, коллег, учеников Халиля Барлыбаева, которые постарались донести до него своё почтение, признательность за принципиальность, настойчивость, характер, гражданскую позицию. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья и дальнейшей работы на благо родной республики.

Д. Мусина.


Читайте нас в