Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
8 Марта 2019, 13:13

Женщина, несущая добро

Есть люди, рядом с которыми уютно и тепло. Своим душевным светом они освещают всех на своём пути. Именно таким «солнечным человеком» является ветеран просвещения Галия Хадыевна Бондаренко. Она всегда умеет найти нужные слова для того, чтобы поддержать в непростую минуту или просто дать житейский совет.


Многие в нашем городе знают эту хрупкую с виду, но сильную духом женщину. Галия Хадыевна родилась и выросла в Баймаке. Училась в Сибайском педагогическом училище, позже окончила Челябинский педагогический институт. Долгие годы работала преподавателем истории и обществознания в СПТУ-29. Галия Хадыевна считает себя счастливым человеком, испытавшим в жизни настоящую глубокую любовь. Её история никого не оставляет равнодушным.

«.. Мы познакомились с Серёжей, когда я училась на втором курсе педагогического института в Челябинске. В это лето я проходила практику в пионерском лагере. На игру «Зарница» были приглашены ребята из танковой части, проходящие службу в г. Челябинск. Сергея назначили в наш отряд взводным. Волею судьбы мы заняли первое место, и были приглашены в танковую часть. Наш взводный Сергей Бондаренко, как и обещал, покатал нас на своём танке.

Прошло определённое время, закончилась практика, после каникул я снова приехала на учебу и очень удивилась, когда Сергей нашёл меня в институте. Честно говоря, даже не сразу его узнала. Так мы начали дружить, часто гуляли по городу, мечтали... В 1972 году я уехала на практику в лагерь «Артек» на целых полгода. В это время мой Сергей демобилизовался, устроился работать водителем. Мои студенческие годы были очень насыщенными, я всё время была в разъездах по лагерям, поэтому первые четыре года, на протяжении которых мы общались, прошли большей частью в разлуке. А когда я окончила учёбу, мы вдруг поняли, что уже не можем друг без друга. У меня на руках был красный диплом, научный руководитель настойчиво советовала мне идти в аспирантуру, но все мысли были о любимом. После учёбы меня распределили на работу в Уфу — заместителем директора по воспитательной части школы № 52.

Свадьба у нас была необычная. Нас зарегистрировали в Уфе, а потом в свадебных нарядах мы полетели на самолете в Баймак, где нас уже ждали родные. Так началась наша семейная жизнь. Отношения были удивительные, полные нежности и романтики, несмотря на то, что жили мы в съёмной квартире. Кому-то, наверное, трудно представить, что каждый день тебе дарят цветы, говорят красивые слова, носят на руках...

Мой муж воспитывался и вырос в детском доме, поэтому рождение первой дочери Юли было для него огромным счастьем, он души в ней не чаял. В 1976 году родилась вторая дочь Олечка. В это время мы уже должны были получить квартиру, но мне нужно было приехать домой и быть рядом с мамой. Мы переехали на мою малую родину — Баймак, оба устроились работать в СПТУ-29, я — преподавателем, муж — мастером. Позже он перешёл в ПМК-545, работал сварщиком. Он очень любил спорт, играл в настольный теннис, шахматы, футбол, волейбол. За четыре года работы в этой организации активизировал спортивную жизнь среди работников. Вскоре мы получили 4-комнатную квартиру и тогда же родилась третья дочь Гуленька. Казалось бы, жить и радоваться, но муж, получив квартиру, решил поехать на Север, чтобы подзаработать денег. Во время работы в шахте случилась трагедия. Его жизнь оборвалась...

Не стало моего самого родного, любимого человека. Свет померк для меня тогда. Казалось, что жизнь закончилась... И только мысли о том, что я должна вырастить детей, поддержка родных и близких вернули меня к жизни. Так я смогла выдержать испытание, данное судьбой: вырастила детей, все дочери получили высшее образование, имеют свои семьи.

Я — очень счастливый человек, потому что познала настоящую большую любовь. Это не каждому, наверное, дано. Сергей был удивительным мужем и отцом. Он ухаживал за детьми с первого дня их рождения, гулял с ними, брал с собой на рыбалку, записывал все важные моменты, которые происходили в их жизни... Он говорил на башкирском языке, и ласково называл мою маму «эсэй»... Прошло столько лет, как его нет рядом, но любовь, которая была между нами, жива и сегодня. Каждый раз, когда вижу, как люди ссорятся, бездумно сжигают за собой мосты и расстаются, хочу сказать им: любите друг друга, цените и берегите любовь при жизни... Потом может быть слишком поздно...».

Галия Хадыевна и сегодня живёт в той самой квартире, в которой прошли короткие, но очень счастливые годы жизни с мужем. На стене висят фотографии, на которых запечатлены яркие моменты их совместной жизни. Когда Галия Хадыевна говорит о своём муже, её глаза сияют особым неземным светом и, действительно, не вызывает сомнения, что она по-настоящему счастливый и богатый человек. Её богатство — в самом сердце. Имя ему — Любовь.

Сегодня она счастливая мама и бабушка пяти внуков. Активно участвует в общественной жизни города, является старшей по дому, пишет стихи. В них — вся жизненная мудрость и душевная любовь. Больше года она ведёт работу с женщинами в клубе «Возрождение», что действует при межрайонном центре «Семья». В трудную минуту жизни она готова каждого поддержать добрыми словами и мудрыми советами.

Земфира Гадельшина.