Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
8 Марта 2019, 13:11

Возьми счастье за правило

Современная жительница сельской глубинки даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьёй, домашним хозяйством и быть успешной на работе. Её естественная красота, точёная фигура и добрая улыбка притягательны. Именно эти мысли приходят при виде Хазины Клысовой из села Ургаза.

Родилась и выросла Хазина Гапсаптаровна в деревне Янгазы. О малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью.
— Я выросла среди удивительно приятных и добрых людей, — говорит Хазина Гапсаптаровна. — С самого детства нас ненавязчиво учили управляться с домашним хозяйством. Мы во всём помогали родителям, совхозу. Это не считалось геройством, а скорее, нормой жизни. Так жили все. Нас всегда учили уважать и почитать старших. Наверное, поэтому общение среди сельчан более тёплое и открытое. Менять этот уклад у меня никогда не было желания.
Родители Хазины переехали в центр Зилаирского совхоза, поэтому школу она заканчивала уже здесь. После Юматовского сельхозтехникума сразу устроилась в Зилаирский сельсовет. Она признаётся, что даже не заметила, как пролетели с тех пор тридцать лет. Двадцать два года из них Хазина Гапсаптаровна проработала управделами, знает каждую семью, её проблемы и чаяния. Отключенный свет, плохие дороги, вывозка мусора — по любому поводу обращаются к ней сельчане, и она всегда старается разобраться и помочь. А сколько мероприятий и событийных встреч проходят при её непосредственном участии! И в каждом — частица её души и сил. Именно поэтому она пользуется уважением среди всех жителей поселения.
Хазина Гапсаптаровна скромна и трудолюбива, ведь село ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. Но везде успевает она — в её доме всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера, цветущий палисадник, богатые всякими овощами огород и теплица. Дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка, она любит радовать близких связанными или сшитыми своими руками вещами. Самая главная для нее радость — дочь Маргарита, сейчас она — студентка технического вуза. Где черпает силы эта неутомимая женщина? Наверное, в любви... В любви своих близких. В любви к земле, где родилась и живёт.
— Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что я кому-то нужна, — говорит Хазина Гапсаптаровна. — Быть востребованной — это счастье. Я счастлива, если смогла чем-то кому-то помочь, и живу по принципу: «Беру счастье за правило». Восстанавливать душевные и физические силы мне помогают мои самые родные люди, моя семья. А еще занятия йогой и танцами, походы по памятным местам и родным просторам.
Глядя на неё, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. О таких в селе говорят: «Без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе, а её руки познали немало крестьянского труда, Хазина Гапсаптаровна всё же многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. В этот замечательный день — 8 марта от души поздравляем уважаемую Хазину Клысову и всех сельских женщин нашего поселения, района с праздником и желаем им силы, чтобы преодолевать любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами — хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

Фания Ибрагимова,

с. Ургаза.