Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
Все новости
Наши земляки
4 Марта 2019, 11:12

Цифры и факты в судьбе человека

Вне зависимости от эпохи и времени, жизнь каждого человека — это неповторимая история, это Богом данная судьба. Проживая свою судьбу, человек оставляет след в памяти родных, друзей, коллег по работе. И таким образом он держит своеобразный экзамен как перед жизнью, так и перед обществом, становясь для других или примером для подражания, или отрицательным примером.


Герой моего очерка — один из уважаемых руководителей района. Простой деревенский мальчуган, которому, как и многим из нас, посчастливилось жить в Советской стране, был с честью принят в ряды пионеров, потом стал комсомольцем, отслужил в рядах Советской Армии и не понаслышке знал, что такое солдатская каша. Именно в армии он окреп физически, обрёл верных, надёжных друзей, с которыми можно и в огонь, и в воду! Посчастливилось ему познать и студенческую жизнь. Ведь родители с детства наставляли его после школы пойти в институт.
Вот о таком человеке, представителе рода, испытавшего на своих плечах все горести и вызовы 20 века, этот рассказ. Не скрою, нельзя без восхищения говорить о современниках, юность которых пришлась на советский период, а трудовая биография началась в годы развала великого Советского Союза, в эти страшные, жестокие и непредсказуемые 90-е годы. Ведь мои современники вопреки этому остались верными лучшим человеческим ценностям, остались верными выбранной профессии, своей стране, малой родине. Главное, остались Людьми. А ведь многие не выдержали испытание диким рынком, сбились с пути, ушли в криминал, выбрали быстрые способы обогащения, предали друзей.
У героя моего очерка Сиргалина Рамиля Ишбулдовича сработал генетический код, заложенный предками, — в любой ситуации оставаться Человеком. И это помогло ему пройти испытания жизни, сберечь друзей рядом с собой, бережно вести свою семью. До выхода на заслуженный отдых, Рамиль Ишбулдович долгие годы возглавлял финансовое управление районной Администрации, проявил себя требовательным и ответственным руководителем, профессионалом своего дела. За добросовестный многолетний труд в финансовой отрасли имеет звание «Заслуженный экономист Республики Башкортостан». И сегодня Рамиль Сиргалин — достойный отец троих детей, любимый дедушка двух внуков.



Слово — коллегам, друзьям и близким Рамиля Ишбулдовича, отметившего в этом году своё 60-летие.


Д.Ю. Сайгафарова, председатель Совета муниципального района Баймакский район: «С Рамилем Ишбулдовичем вплотную работала на моей общественной должности. Я благодарна ему за то, что терпеливо объяснял особенности бюджетной политики, доводил все цифры и факты, советовался. Рамиль Ишбулдович был жёсток в отстаивании бюджетных денег, в ежедневном режиме контролировал бюджетный процесс. По работе мог спорить с первыми лицами района, не боялся высказывать своё мнение. После его кратких, грамотных выступлений на заседаниях президиума и сессиях Совета района было видно, насколько он любит мир цифр, свою работу. Отличался пунктуальностью, высокой исполнительской дисциплиной. Я признательна Рамилю Ишбулдовичу, что относился ко мне с большим уважением, без предубеждения и подтекста типа «женщина —глава муниципалитета —нонсенс».


И.Х. Баимов, управляющий делами райадминистрации: «Рамиль Ишбулдович активно участвовал и в общественной жизни района, возглавлял информационные группы райадминистрации на встречах с населением, проявил себя отличным организатором, был представителем райадминистрации на выборах разного уровня. За его участки можно было быть спокойным, всё проходило чётко, в графике, без нареканий».

И.Н. Давлетбаев, заместитель главы райадминистрации по финансовым вопросам: «Рамиль Ишбулдович был моим руководителем, справедливым, строгим, требовательным, очень пунктуальным. Он учил и нас быть дотошными в выполнении должностных обязанностей, честными и пунктуальными. Он был внимателен к молодёжи, видел в каждом из нас заложенный потенциал. Старался растить нас профессионально. Это признак сильной личности — не видеть в ближнем конкурента».

Р.В. Ишембетов, председатель исполкома районного курултая башкир: «Знаю Рамиля Ишбулдовича со школьной скамьи. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны Ишбулды Нургалеевич и мать Амина Нажметдиновна были уважаемыми учителями в селе Нигаматово. Отец Ишбулды агая, герой первой мировой войны, проживал в деревне Куяндар, имел крепкое хозяйство. Попал в жернова политических репрессий 30-х годов прошлого века. Семью выгнали из дома, и жена с двумя маленькими детьми ютились в баньке. В один из студёных зимних дней она отправилась за колосками на поле, но по дороге замёрзла и умерла. Оставшихся круглыми сиротами мальчика восьми лет и девочку четырёх лет спасли родственники, приняв их в свои семьи. Не поддаваясь жизненным трудностям, голоду и сиротству, дети выросли. Набросив себе годок, Ишбулды Нургалеевич в свои 17 лет ушёл на фронт. Снайпер, хотя и был сильно ранен в одном из боёв, но вернулся в строй,продолжил боевой путь в Прибалтике. После долгожданной Победы над фашистскими захватчиками бравых солдат не спешат отправлять домой. Летом 1945 года Ишбулды Нургалеевич с тысячами фронтовиков принимает участие в войне с милитаристской Японией. А вернувшись домой, воевавший семь лет бравый солдат, китель которого украшали ордена-медали, стал преподавать детям географию. Не по книгам, по пройденным фронтовым дорогам… Ишбулды агай стал внимательным и любящим отцом, а Амина апай была хорошей хозяйкой и требовательным учителем.
Вот в такой семье вырос Рамиль Ишбулдович, как и родители, стремился учиться. С детства с большой ответственностью относился к порученному делу».

А.З. Юлдашбаева, главный бухгалтер отдела образования райадминистрации: «Ценю Рамиля Ишбулдовича как хорошо знающего свою работу специалиста, экономиста и финансиста. Свой трудовой путь он начал с должности главного бухгалтера Районного объединения «Сельхозхимия» в городе Баймак. Руководил отделом экономики в прославленном Ордена Ленина совхозе-техникуме «Зилаирский». В период развала колхозов-совхозов, когда экономическая ситуация в стране была крайне нестабильной, царил кризис, Рамиль Ишбулдович продолжал работать в числе тех бухгалтеров, кто не испугался перемен и безденежья. Поэтому в 1995 году ему доверили руководство финансовым управлением райадминистрации. Затем был назначен заместителем главы райадминистрации по финансовым вопросам. И с этой должности вышел на заслуженный отдых. За годы работы проявил себя высокопрофессиональным специалистом и руководителем.

Р.Ф. Ильясов, директор лицея №4 г.Баймак: «Рамиль Ишбулдович — друг юности. Вместе съеден не один пуд соли, наша дружба проверена временем и разными испытаниями, длится более 30 лет. Настоящая мужская дружба связала нас ещё на пороге взрослой, самостоятельной жизни. Уважительное отношение друг к другу мы пронесли и через годы перестройки, и через последовавшие позже фундаментальные перемены. С течением лет мы понимаем, что Всевышний подарил нам главное богатство — человеческую дружбу, которая крепнет с годами, превращаясь в доверие и опору.

Ф.М. Сиргалина, учитель Баймакской СОШ №3, завуч: «В этом году исполняется 34 года, как мы создали семью. Эти годы мы посвятили работе, воспитанию троих детей. Сын Азамат женат, с супругой растят двух детей. Сын выбрал профессию отца. Старшая дочь Гульдар учится в медуниверситете, скоро получит диплом. А младшая Гузель поступила в БГУ, ей по душе учительская стезя.
Мой супруг — очень ответственный, внимательный человек. Восхищает меня его чуткое, уважительное отношение к детям. Он всегда держит слово, умеет ценить каждую минуту, чужое время. Уважительное отношение к людям, уверена, идёт из его семьи, от родителей. Свёкр и свекровь были очень ответственными и трудолюбивыми людьми. Многие его знают как опытного финансиста. А он шёл к этой профессии упорно: завершил Уфимский строительный техникум, факультет экономики Башкирского сельхозинститута, Харьковскую Высшую школу милиции, БАГСУ. Полученные разносторонние знания помогали Рамилю Ишбулдовичу разрешать возникающие споры по работе, легко работать в сфере финансов, требующих, не секрет, большой ответственности.


Завершая очерк, хочется сказать, что настоящему мужчине свойственно быть опорой семьи и близких, профессионалом в своей работе, преданным другом, верным сыном родного края. И такие люди живут рядом с нами. Рамиль Ишбулдович каждым прожитым днём служит примером для подражания.

Динара Мусина.

Читайте нас в